Треугольник невозможности Brexit

После того как Европейский Союз в очередной раз продлил членство Соединенного Королевства в составе этого объединения, наблюдатели во всем мире вправе задаться вопросом, почему процесс Brexit оказался таким неразрешимым.

 

Международные организации
|

Короткий ответ заключается в том, что правительство и парламент Великобритании пытаются достичь трех несовместимых целей: сохранить территориальную целостность страны, предотвратить возвращение жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия и позволить Великобритании заключать собственные торговые сделки.

Британцы, наконец, столкнулись с тем фактом, что только две из этих целей могут быть достигнуты в любой момент времени. Это означает, что существует три основных сценария развития событий в связи с Brexit.

Первый сценарий предполагает создание "союза свободной торговли", который предоставит Великобритании автономию в вопросах торговой политики и территориальной целостности в обмен на возвращение жесткой границы в Ирландии. Автономия в торговой политике требует, чтобы Великобритания покинула как таможенный союз ЕС, так и единый рынок. В любом случае, на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия должны быть установлены таможенные и регуляторные проверки. Хотя некоторые предполагают, что новые технологии могут устранить необходимость в физических пограничных пунктах, таких технологий не существует. Таким образом, основной риск в этом сценарии заключается в том, что возвращение жесткой границы поставит под угрозу Соглашение Страстной пятницы 1998 года, которое положило конец десятилетиям насилия в Северной Ирландии.

Второй сценарий предлагает ответ на ирландский вопрос. Великобритания может получить автономию в торговой политике без жесткой границы в Ирландии, пожертвовав территориальной целостностью. Это подразумевает сохранение Северной Ирландии в таможенном союзе и едином рынке ЕС при установлении границы в Ирландском море - то есть между Северной Ирландией и Великобританией.

Проблема в том, что в разных частях Великобритании будут действовать разные торговые правила и нормы. Не только юнионисты в Северной Ирландии будут возражать против отделения от остальной части Великобритании - опять же, повышая риск возобновления конфликта - но и Шотландия, вероятно, потребует установления более тесных отношений с ЕС. И если шотландцы решат провести еще один референдум о независимости, под угрозой может оказаться вся Великобритания.

Согласно третьему сценарию, Великобритания сможет избежать ирландского вопроса и сохранить свою территориальную целостность, но ей придется отказаться от концепции "глобальной Британии", оставшись в таможенном союзе и едином рынке. При таком сценарии не будет никакой значимой автономии в торговой политике. Такова суть предложения "Общий рынок 2.0", которое было вынесено на рассмотрение Палаты общин.

Вслед за Норвегией Великобритания может отказаться от Единой сельскохозяйственной политики и Единой рыболовной политики, тем самым сократив свои взносы в бюджет ЕС. Но ей все равно пришлось бы разрешить значительную миграцию из ЕС - ключевая "красная линия" лагеря сторонников "выхода". Аналогичным образом, Великобритания по-прежнему будет находиться под юрисдикцией Европейского суда, хотя и косвенно.

Более того, даже простой таможенный союз с ЕС - вариант, который до сих пор был ближе всего к тому, чтобы получить парламентское большинство - не решает трилемму Brexit. Хотя он предоставит Великобритании контроль над иммиграцией, это потребует новых регулятивных проверок между Великобританией и ЕС. Это также означает, что Британия окажется вне единого рынка услуг, который составлял около 40% британского экспорта в ЕС в 2017 году и обеспечил профицит в размере 28 млрд фунтов стерлингов (36 млрд долларов).

Треугольник невозможности Brexit ясно показывает, почему соглашение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о выходе из ЕС было неоднократно отклонено Палатой общин. Как договор о выходе, он оставляет открытыми детали будущих отношений Великобритании с Европейским союзом, но включает юридически обязывающее обязательство ("backstop") по предотвращению возвращения жесткой границы в Ирландии. С точки зрения трилеммы Brexit, сделка Мэй исключает первый сценарий "союза свободной торговли", но оставляет неизбежный выбор между автономией в торговой политике и территориальной целостностью для следующего этапа переговоров по Brexit. Именно эта двусмысленность беспокоит многих членов парламента.

Со своей стороны, сторонники жесткой линии Brexiteers намерены добиться автономии в торговой политике, что означает, что они согласятся на границу по Ирландскому морю. Но тогда Шотландия потребует своего собственного особого соглашения с ЕС, что поставит Великобританию на путь серьезной конституционной перестройки и, возможно, роспуска. Избежать этого сценария означает пожертвовать автономией в торговой политике ради Соглашения Страстной пятницы и территориальной целостности. Но это расстроит сторонников жесткой линии Brexiteers и может привести к расколу Консервативной партии, на что Тереза Мэй не желает идти.

Британские лидеры должны признать, что все сценарии Brexit предполагают компромиссы, и стране срочно необходимо провести национальные дебаты, чтобы определить предпочтения избирателей. Выбор стоит между одним из трех сценариев Brexit и полной приостановкой процесса Brexit. Без зрелого и откровенного обсуждения Великобритания будет продолжать нести издержки бесконечной неопределенности и нерешительности.

Но, конечно, для правильных дебатов необходимо эффективное лидерство, которое подчеркивает возможности выбора и создает пространство для компромисса. Чтобы раны, нанесенные Brexit, затянулись, избирателям придется отказаться от транзакционной, племенной политики и принять лидеров, готовых идти навстречу другой стороне и честно говорить о политических компромиссах. Только совместная работа позволит Великобритании прийти к результату, который все смогут уважать и с которым все смогут жить.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В последние месяцы, наблюдая за происходящим в Европе, многие задаются вопросом: в мире в целом и в Европе, в частности, наступает полный хаос, в

Замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев и первый замминистра иностранных дел и международной торговли Аргентины Альфредо Киарадия подписали

Организация Объединенных Наций отмечает во вторник, 24 октября, свой день рождения - в 61-й раз. Двадцать четвертого октября 1945 года вступил в силу

Еврокомиссия представила концепцию интеграции еврозоны, которая предполагает ряд фундаментальных изменений в ближайшие годы. Пятистраничный документ,

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает прошедший саммит G8 в Кэмп-Дэвиде самым «содержательным» и «беспроблемным» из всех пяти, на которых











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать