Семь вещей, которые вы должны знать о ботанических сокровищницах Оксфорда

Гербарии Оксфордского университета являются старейшими в своем роде в Великобритании и содержат более миллиона высушенных, прессованных образцов растений со всех уголков земного шара.

 

Университеты
|

 Гербарий Бобарта Старшего - основополагающая коллекция гербариев Оксфордского университета | Фотография Департамента наук о растениях

1. Гербарии полны диковинок - от образцов, закрепленных от исторических полотен, до учебных моделей из папье-маше.
В Оксфорде хранится более миллиона гербарных образцов - кусочков растений, спрессованных и высушенных, прикрепленных к листам картона и снабженных этикеткой. Некоторые из них закреплены на бумаге 18 века, другие подписаны известными коллекционерами растений и учеными. Все они имеют свою историю.
Помимо прессованных образцов, гербарии содержат множество других предметов: плоды и цветы, сохраненные в спирте, учебные ботанические модели, деревянные блоки, слайды микроскопа, обширную ботаническую библиотеку, архив оригинальных рукописей и ботанических иллюстраций.

 Слева направо: "Historia Plantarum Universalis Oxoniensis", в которой подробные описания и иллюстрации растений сочетаются с ботаническими ключами, помогающими идентифицировать виды; мхи 18-го века, закрепленные на бумажных полотнах | Фото Департамента наук о растениях в Instagram и Luisa Cale в Twitter

2. Среди самых важных образцов в гербариях - типовые образцы, которых насчитывается невероятное количество - 40 000.
Типы - это образцы, которые использовались, когда виду впервые было дано научное название - физический эталон, к которому могут обратиться все исследователи при изучении конкретного организма. Они являются абсолютно необходимыми справочными материалами и представляют собой крупное и незаменимое международное достояние.

 Стивен Харрис, куратор гербариев Друса, на фото с некоторыми образцами бобовых из Оксфорда. Красные папки - это типовые образцы | Фотография OxReach в Instagram.

3. Тысячи коллекционеров растений вносили свой вклад в гербарии на протяжении веков, включая Чарльза Дарвина.

В гербариях хранится множество образцов, собранных натуралистом Чарльзом Дарвином во время его путешествия на корабле "Бигль". В течение пяти лет "Бигль" обследовал побережье Южной Америки, предоставив Дарвину возможность свободно исследовать континент и острова, собирая образцы (как этот из Баии в Бразилии) по ходу путешествия. Как и почему некоторые из них оказались в Оксфорде, остается загадкой.

Я прибыл сюда 28 февраля и сейчас пишу это письмо после того, как всерьез прогулялся по лесу нового мира. Ни один человек не может представить себе ничего столь прекрасного, как древний город Баия, он просто утопает в роскошном лесу прекрасных деревьев...".
- Выдержка из письма Чарльза Дарвина своему отцу, датированного 1 марта 1832 года.

 Бигль на берегу реки Санта-Крус", автор Р. Фицрой | Image via Wellcome Collection

4. Гербарии и их образцы могут помочь обеспечить будущее биоразнообразия на Земле.
Первые составители гербариев могли и не подозревать о том, как инновационные способы использования их прессованных, высушенных образцов будут применяться исследователями сегодня. Помимо того, что коллекции Оксфорда рассказывают нам о прошлом, они стали важнейшими инструментами для тех, кто изучает современные проблемы, связанные с биоразнообразием, такие как сохранение видов, изменение окружающей среды и продовольственная безопасность.
Например, в прошлом году гербарные образцы помогли ученым обнаружить ближайшего живого родственника сладкого картофеля - исследование, которое теперь может быть использовано для внедрения важных признаков, таких как устойчивость к патогенам, в эту невероятно ценную продовольственную культуру.

5. То, как в настоящее время организованы коллекции, делает извлечение данных из них чрезвычайно трудоемким.
Тот факт, что большинство гербариев хранится в шкафах (а не оцифровано и доступно онлайн), создает целый ряд проблем для современных исследователей, особенно для тех, кто ищет коллекции не по научному названию.
Допустим, кто-то хочет просмотреть все гербарии деревьев, найденных в Оксфордшире в 19 веке - без списка научных названий ему придется просмотреть около 200 000 образцов, чтобы найти то, что ему нужно. Не самый лучший вариант, мы уверены, что вы согласитесь.

6. Восстановительная стоимость гербариев Оксфордского университета оценивается по меньшей мере в 48 миллионов фунтов стерлингов.
Хотя невозможно назначить цену таким уникальным образцам, стоимость их восстановления оценивается не менее чем в 48 миллионов фунтов стерлингов. Это означает, что, если бы случилось самое худшее, гербарии было бы практически невозможно заменить.
У нас есть эти невероятные ресурсы, но они также находятся под огромной угрозой, потому что достаточно одного пожара... Если вы подумаете о высушенных растениях в сушеной бумаге в деревянных шкафах - все это может так легко исчезнуть".
Кэти Уиллис, профессор биоразнообразия Оксфордского университета (BBC News)

7. Оцифровка коллекций будет абсолютно, позитивно преобразующей.
Одним из решений проблемы гербариев является использование возможностей цифровой базы данных - то, к чему команда очень стремится. Полностью оцифровав коллекции, можно не только сохранить их для будущих поколений, но и дать возможность исследователям всего мира быстро и эффективно использовать огромные объемы данных, собранных на протяжении веков, для ответа на насущные вопросы о растениях планеты.

Поддержка гербариев Оксфордского университета
Оксфорд стремится собрать £50,000 для оцифровки бесценной коллекции гербариев бобовых - чрезвычайно важного семейства растений, которое обеспечивает продовольствием, топливом, удобрениями и даже фармацевтическими препаратами сообщества по всему миру.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В Московском государственном университете запущена уникальная в мире информационная система, созданная в рамках проекта «Ноев ковчег». В ней

Новый проект для Университета имени шейха Заида в Эмиратах разработала немецкая студия дизайна BRT Architekten. Все пространства нового кампуса

Кембриджский университет (University of Cambridge) является одним из старейших высших учебных заведений Великобритании. В мировых рейтингах вузов

Основанный в конце XI века, университет Оксфорда является древнейшим высшим учебным заведением не только Великобритании, но и Европы. В наши дни

Гарвардский университет США является старейшим частным учебным заведением страны. Где находится Гарвардский университет? Он располагается в городе











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать