Влияние физической активности на сон

Профессор Эммануэль Стаматакис.Профессор, физическая активность и здоровье населения.Сиднейский университет
В этом интервью News-Medical беседует с профессором Эммануэлем Стаматакисом о проблемах со здоровьем, связанных с плохим сном, и о том, как этому может противостоять высокий уровень физической активности.

 

ТЕЛО
|

Не могли бы вы представиться и рассказать, что послужило стимулом для проведения исследований в области физической активности и сна?

Здравствуйте, и спасибо, что пригласили меня. Меня зовут Эммануэль Стаматакис, я профессор физической активности, образа жизни и здоровья населения в Сиднейском университете. Более 20 лет я изучаю влияние физической активности и упражнений для здоровья, и наше новое исследование представляет собой развитие этой исследовательской программы, в которой мы изучаем взаимодействие физической активности и других аспектов образа жизни. Для нас было очень логично инвестировать в исследование сна, поскольку и физическая активность, и сон "зависят от времени", то есть они оба занимают часть одного и того же 24-часового цикла.

И физическая активность, и сон крайне важны для хорошего здоровья. К сожалению, в нашем обществе продолжаются пандемии недостаточной физической активности и плохого сна, что приводит к огромному бремени заболеваний и значительным затратам на здравоохранение.

Мы также знаем, что сон и физическая активность влияют друг на друга, например, регулярная физическая активность может улучшить качество сна, а хороший сон заряжает энергией и повышает вероятность физических упражнений. Но мы очень мало знаем о совокупном влиянии на здоровье этих двух ключевых аспектов нашего образа жизни.

Исследования влияния различных переменных на наше здоровье чрезвычайно важны. Почему это особенно важно в свете продолжающейся пандемии COVID-19?

Пандемия COVID-19 внесла хаос в жизнь людей по всему миру; что касается плохого сна и отсутствия физической активности, то она усугубила плохую ситуацию. Ограничения, связанные с блокировкой помещений, трудности с доступом к зеленым насаждениям и выходом на улицу, повышенная тревожность и депрессия - все это негативно сказывается на обоих видах поведения.

Понимание совокупного влияния сна и физической активности на здоровье может помочь нам понять, как составить программы, помогающие людям справиться с кризисом COVID-19.

Как гиподинамия и плохой сон повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти?

Недостаточный сон и гиподинамия, похоже, действуют на одни и те же сердечно-сосудистые и метаболические пути. Например, недосыпание и гиподинамия вызывают эндокринную и метаболическую дисфункцию, усиливают системное воспаление и вызывают стимуляцию симпатической нервной системы, что влечет за собой как психологические, так и сердечно-сосудистые последствия.

И наоборот, регулярная физическая активность действует на те же пути, что и плохой сон, но в обратном направлении, например, регулярная физическая активность улучшает метаболическую функцию и уменьшает воспаление. Это может частично объяснить наши результаты; другими словами, достаточная физическая активность может помочь нейтрализовать некоторые последствия плохого сна для здоровья.

Можете ли вы рассказать о том, как вы проводили свое последнее исследование физической активности, сна и здоровья?

Это исследование было частью нашей исследовательской программы UK Biobank и частью программы PhD нашего студента Бо-Хуэй-Хуанга, первого автора опубликованной статьи. UK Biobank набрал почти полмиллиона взрослых в возрасте 37-73 лет еще в 2006-2010 годах, за которыми велось наблюдение до 2020 года. В конце периода наблюдения мы рассчитали показатели смертности и классифицировали причины смерти, связанные с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, для 380 055 участников, включенных в наше исследование. Участники сообщили о своей физической активности в свободное время и пяти аспектах сна: продолжительность сна, бессонница, храп, дневная сонливость и хронотип сна.

Мы разделили людей по их поведению во сне на здоровых, средних и плохих. Мы распределили людей по уровню физической активности на основании [рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)]. Люди, которые соответствовали верхней границе рекомендаций, выполняли 300 минут физической активности умеренной интенсивности в неделю, или 150 минут энергичных упражнений, или сочетание того и другого.

Те, кто соответствовал нижней границе, выполняли 150 минут физических упражнений умеренной интенсивности в неделю, или 75 минут энергичных упражнений, или их комбинацию. Затем мы рассчитали риск смерти для каждого сочетания физической активности и сна, при этом статистически учитывались любые характеристики, которыми отличались группы сравнения.

Что вы обнаружили?

Мы обнаружили, что гиподинамия усиливает риски для здоровья, связанные с плохим сном, синергетически, т.е. риск смертности от гиподинамии и плохого сна вместе взятых был намного больше, чем сумма отдельных рисков, связанных только с плохим сном и только с гиподинамией.

И наоборот, физическая активность (по крайней мере 150 минут физической активности умеренной или 75 минут энергичной интенсивности в неделю), казалось, нивелирует большинство рисков преждевременной смерти, связанных с плохим сном.

Каковы некоторые ограничения, связанные с этим наблюдательным исследованием?

В обсервационных исследованиях трудно установить причинно-следственную связь с очень высокой степенью достоверности. Однако мы смоделировали данные и приняли статистические меры, чтобы свести к минимуму вероятность того, что обнаруженные нами ассоциации были вызваны погрешностями или сбивающими факторами.

Еще одним ограничением является то, что мы полагались на анкетные измерения сна и физической активности.

Какой совет вы бы дали людям, чтобы помочь им снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти?
Проблема плохого режима сна заключается в том, что он в значительной степени является непроизвольным. В то время как некоторые аспекты сна требуют сознательного решения (например, во сколько мы ложимся спать), некоторые другие находятся вне нашего контроля, например, никто не решает, что у него будет бессонница или дневная сонливость. Что касается сна, мой совет сводится к тому, чтобы обеспечить достаточное количество сна, 7-8 часов для большинства людей, и избегать экранов за несколько часов до отхода ко сну.

Что касается физической активности, то здесь все находится в большей степени под нашим контролем. Людям, которые вообще мало двигаются, я бы посоветовал ввести небольшое количество физической активности (например, 10-15 минут в день), которое можно комфортно вписать в их распорядок дня, и работать над тем, чтобы довести его до 25-30 минут в день. Любая активность подходит, если только она им нравится и они могут комфортно вписать ее в свой распорядок дня в долгосрочной перспективе; лучше всего подойдут занятия, которые заставляют их хотя бы немного запыхаться.

Физическая активность улучшает качество сна, поэтому включение регулярной активности в свой распорядок дня не только обеспечит людям прямую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы от физической активности/тренировок, но и поможет нормализовать некоторые аспекты сна. Что, в свою очередь, может сделать их более энергичными и мотивированными для занятий спортом на следующий день.

Считаете ли вы, что при постоянном информировании общественности о проблемах со здоровьем, связанных с плохим сном и недостатком физической активности, мы могли бы потенциально уменьшить число людей, умирающих каждый год?

Общественная осведомленность - это только одна часть решения, она, конечно, поможет некоторым и спасет несколько жизней. Но одна лишь осведомленность не решит проблему. И гиподинамия, и плохой сон - это общественные, политические, а также индивидуальные проблемы здоровья. Для их полного решения нам придется серьезно пересмотреть некоторые базовые предположения, лежащие в основе нашего общества, экономики, отношений с технологиями и даже политики.

Например, резкий рост проблем со сном отчасти вызван беспокойством, которое порождают высококонкурентные доминирующие экономические системы и стремительное вторжение в нашу жизнь экранных современных технологий. Физическая бездеятельность в значительной степени является экологической и социально-экономической проблемой. Как люди могут быть физически активными, если они живут в населенных пунктах с преобладанием автомобилей, где нет зеленых зон, где ходьба и езда на велосипеде слишком опасны, а места для занятий спортом недоступны и/или не по карману?

Что еще могут сделать правительства и организации, чтобы помочь повысить осведомленность о рисках, связанных с плохим сном и низкой физической активностью?

Кампании в области общественного здравоохранения, такие как кампании в Интернете и печатных СМИ, направленные на пропаганду физической активности и здорового сна, могут стать отличным началом, частью серьезной долгосрочной стратегии, которая потребует политических и бюджетных обязательств.

Правительствам, которые серьезно относятся к этим проблемам и здоровью своих граждан в целом, необходимо наладить партнерские отношения со многими секторами и гражданским обществом, чтобы выработать долгосрочную стратегию, например, по улучшению активного и общественного транспорта, поощрению использования личных автомобилей, строительству большего количества велосипедных дорожек. Такие действия "по течению" помогут массам людей стать более физически активными, даже не пытаясь сделать это напрямую. Другими словами, повышение физической активности будет сопутствующим результатом таких мер.

Другое, что могут сделать правительства, - это обеспечить, чтобы медицинские и другие работники здравоохранения были оснащены и хорошо обучены для оказания поддержки своим пациентам вcизменении физической активности и поведения во время сна. Большинство медицинских работников не уверены в себе и/или не обладают достаточной квалификацией. Например, в большинстве медицинских учебных заведений студентов даже не обучают официальным рекомендациям по физической активности.

В среднем, студенты-медики имеют 4 часа лекций по физической активности и диете за весь период обучения, но более 100 часов фармакологии и смежных дисциплин. Как вы думаете, что они будут назначать в качестве практикующих врачей пациентам, страдающим от заболеваний, связанных с образом жизни?

Каковы дальнейшие шаги в ваших исследованиях?

Мы возглавляем большую программу исследований с участием сотрудников из более чем 10 стран. Основная цель программы - понять совместное влияние физической активности, сидячего образа жизни и сна, измеряемых носимыми датчиками, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

О профессоре Эммануэле Стаматакисе

 Эммануэль - профессор физической активности, образа жизни и здоровья населения; стипендиат Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по программе Leadership 2; руководитель темы физической активности и упражнений в Центре Чарльза Перкинса Сиднейского университета. Он получил степень доктора философии в Бристольском университете в 2003 году и прошел постдокторскую стажировку по эпидемиологии в Университетском колледже Лондона.

В 2014 году он был принят на работу в Сиднейский университет, где в настоящее время возглавляет исследовательскую программу по изучению влияния на здоровье физической активности, сна и других видов здорового образа жизни. Он опубликовал более 300 рецензируемых исследований и был включен в список высокоцитируемых исследователей Clarivate в 2019 и 2020 годах (топ 0,1% наиболее цитируемых исследователей).

Эммануэль был сопредседателем Группы ВОЗ по разработке рекомендаций по физической активности и малоподвижному поведению на 2020 год и возглавлял подкомитет по рекомендациям по физической активности для взрослых. Он является старшим советником Британского журнала спортивной медицины (BMJ). Его работа широко освещалась в средствах массовой информации, например, с 2015 года о ней было опубликовано более 7 000 статей в Интернете и более 100 интервью на телевидении и радио. Он руководил работой более 20 студентов-исследователей.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Лидеры мысли: Профессор Хорхе Руас,Профессор молекулярной физиологии,Каролинский институт В этом интервью News-Medical беседует с профессором Хорхе

У людей, как и у других млекопитающих, проявляются в их головном мозге и в психологических чертах, констатирует британский нейрогенетик. Но откуда

Никогда еще не было так легко сократить потребление мяса или даже полностью отказаться от него. Я пишу эти строки, закусывая веганской булочкой с

Фторид - это элемент, относящийся к группе микроэлементов. Это элементы, которые не играют в нашем организме такой важной роли, как кальций, калий

Диеты и биологически активные добавки могут нанести серьёзный вред здоровью, если они не согласованы с врачом. Об этом в интервью RT рассказала











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать