Текущие и будущие исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, приводя к 18,6 миллионам смертей в год. По оценкам, в настоящее время 520 миллионов человек живут с ССЗ. Всемирный день сердца проводится ежегодно 29 сентября в рамках глобальных усилий по снижению и поддержке пациентов для более эффективного лечения ССЗ.

 

МЕДИЦИНА
|

Этот день направлен на снижение глобального воздействия сердечно-сосудистых заболеваний путем повышения осведомленности о ССЗ и содействия лучшему просвещению широкой общественности о том, как контролировать и минимизировать риски развития этих заболеваний.

Для ВПД 2021 года Всемирная федерация сердца представила тему #UseHeartToConnect. В этом году основное внимание было уделено преимуществам цифрового здравоохранения и потенциалу технологий телемедицины для улучшения профилактики, управления и осведомленности о ССЗ.

По случаю Всемирного дня сердца и в рамках своей основной задачи по использованию своих обширных знаний, сострадания и влияния для улучшения результатов лечения пациентов во всем мире, компания Atlantia Clinical Trials недавно взяла интервью у профессора Эрика де Гроота (Амстердам, Нидерланды).

Целью этого интервью было узнать больше о текущих исследованиях в области сердечно-сосудистых заболеваний и возможностях для дальнейших исследований.

Не могли бы вы для начала кратко рассказать нашим читателям о своей роли и биографии?

Я много лет проработал в фармацевтике и сосудистой медицине и в настоящее время руковожу Imagelabonline & Cardiovascular, CRO, специализирующейся на технологиях неинвазивной визуализации сосудов и исследованиях артериального давления, направленных на понимание пользы для сердечно-сосудистого здоровья фармацевтических препаратов, нутрицевтиков и вмешательств в образ жизни/стресс.

Мои научные интересы включают диабет, воспалительные заболевания кишечника, социально-экономические факторы и их связь с развитием атеросклероза. Я много публиковался в области сердечно-сосудистых заболеваний и в настоящее время являюсь автором рецензий для ряда научных журналов.

Какова распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в последние годы, и каковы некоторые факторы, повлиявшие на это?

Мы уже вступили в эпоху, когда среди населения растет число пожилых людей. Это связано как с демографическими причинами, так и с продолжительностью жизни. Как следствие, заболевания, связанные с сосудами, становятся все более очевидными, что делает профилактику заболеваний как никогда важной.

Мы также должны понимать, что сосудистые заболевания включают в себя не только ишемическую болезнь сердца; они также влекут за собой широкий спектр инвалидизирующих состояний, таких как болезнь Альцгеймера, инсульт и последствия метаболического синдрома и диабета.

К распространенным причинам раннего нежелательного повреждения сосудов, приводящего к ХВН, относятся употребление алкоголя, курение, ожирение и малоподвижная профессия. Здоровью и благополучию всегда будут способствовать здоровое питание и физически активный образ жизни в любом возрасте, которые желательно включить в ежедневный распорядок дня.

Какие успехи достигнуты на сегодняшний день в области методов диагностики заболеваний сердца?

Поскольку эти темы тесно взаимосвязаны, я бы хотел немного углубить ваш вопрос о диагностике и распространить его на профилактику и лечение.

С научной точки зрения, понимание механизмов, лежащих в основе сердечных и других сосудистых заболеваний, а также их терапевтических последствий, значительно продвинулось за последние несколько десятилетий.

Это постоянная междисциплинарная работа, которая включает в себя понимание патофизиологии, эпидемиологии и генетики.

Выявление и способность изменять факторы риска с помощью эффективного образа жизни, а также фармацевтических и нутрицевтических средств создали возможности для симптоматического лечения и целенаправленных профилактических мер.

С клинической стороны, повышение информированности населения, умение распознать сосудистую катастрофу, диагностические средства и лечение симптоматических пациентов в специализированных отделениях - все это значительно повысило выживаемость пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и инсультом.

Что касается профилактики, то лабораторные параметры и генетика приобретают все большее значение в ранней диагностике риска сосудистых заболеваний.

Современные многоартериальные измерения артериального давления и неинвазивные технологии визуализации, такие как сосудистое ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и коронарная компьютерная томография, улучшили индивидуальную оценку риска.

Эти технологии стали более доступными, поэтому их применимость для профилактических целей и персонализированного лечения также улучшилась.

Были ли выявлены какие-либо новые факторы, приводящие к повышению риска ССЗ?

Появляется все больше доказательств того, что хронические воспалительные заболевания органов, расположенных вне артериального ствола, могут значительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Например, воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, значительно усиливают прогрессирование атеросклероза. Метаболический синдром и избыточный вес также могут вызвать хронический воспалительный статус, что повышает риск развития ССЗ.

Большие усилия прилагаются для диагностики состава микробиома кишечника, в частности, с помощью "нюхания" летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе, а также для торможения воспалительных процессов путем благоприятного изменения микробиома с помощью пре- и пробиотиков и диетического лечения.

Как в настоящее время оценивается влияние питания на профилактику ССЗ и как оно менялось с течением времени?

В настоящее время длинный ряд надежных научных знаний подтверждает влияние питания на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Это многообещающее развитие событий, которое идет параллельно с представлениями научного и медицинского сообщества о том, что заболеваемость ССЗ может быть снижена путем раннего выявления риска и ранних профилактических мер.

Медицинские работники были склонны сосредоточиться на лечении симптоматического заболевания, но в настоящее время растет понимание медработниками того, что проведение профилактических мероприятий может играть активную роль в первичной и вторичной профилактике ССЗ.

Строго говоря, я бы выступал за то, чтобы значительно больше внимания уделялось питанию и физическому воспитанию детей школьного возраста - ключевым возможностям питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ улучшения и поддержания здоровья сердца (например, с применением различных продуктов питания и т.д.).

Одним из примеров возможностей питания является наше недавнее исследование типа сахара с более длительным периодом полураспада, который создает более благоприятный профиль сосудистой функции и может принести пользу людям с ожирением и ранним диабетом. Благоприятное воздействие ненасыщенных жиров хорошо известно.

Принятие здорового образа жизни для улучшения самочувствия и профилактики заболеваний поддерживается и направляется наукой. Однако, чтобы это работало, необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о необходимости здорового питания как потребителей, так и производителей и регулирующих органов.

Может ли цифровое здравоохранение сыграть свою роль в осведомленности, профилактике и лечении ССЗ? Есть ли хорошие примеры этого на практике?

Возможности мониторинга и предоставления обратной связи о состоянии здоровья с помощью цифровых и носимых технологий безграничны. Это очень интересная область.

Физика функционирования и физиология человеческого тела были хорошо изучены в течение длительного времени, но наступление эры "умных" технологий обеспечило синхронную и дополнительную информацию в реальном времени о поступающих медицинских данных и, например, о местоположении и времени.

Приложения для смартфонов могут легко интегрировать данные о кровяном давлении, вариабельности сердечного ритма и других функциях организма. Поскольку обратная связь в цифровой среде здравоохранения может быть мгновенной, она является полезным инструментом в персональной тренировке и в понимании медицинских состояний и их последующих действий.

В соответствии с двумя предыдущими вопросами, важно уделять постоянное внимание человеческому фактору. Как специалист в области здравоохранения, он должен находить время и прилагать усилия, чтобы рассматривать данные с правильной точки зрения для предоставления персонализированной обратной связи и советов.

Какие существуют возможности для дальнейших исследований в области ССЗ и здоровья сердца, и на чем, по вашему мнению, будет сосредоточена работа в этой области в будущем?

Наука - это понимание, а исследования - это ее инструмент для получения достоверных данных с гарантированным качеством.

Исследования сердечно-сосудистой системы человека с использованием подтвержденных данных о биомаркерах могут определить состояние здоровья, риск заболевания и эффективность вмешательства даже до возникновения заболевания. Поэтому такие исследования необходимы для доказательства необходимости и эффективности продукта.

Благодаря нормативным требованиям, потребностям потребителей и промышленности, я думаю, что ландшафт исследований в области питания и улучшения здоровья сердца с помощью эффективных диет изменился к лучшему.

Во всем мире растет потребность в профилактических оздоровительных диетах, а заявления о пользе продуктов для здоровья должны быть надежно подкреплены исследованиями на людях. Я думаю, что эта положительная тенденция к усилению исследований в области питания для сердечно-сосудистой системы будет продолжаться.

По мере удовлетворения этих потребностей в области здравоохранения я предвижу, что эта тенденция будет взаимовыгодной как для производителей, так и для благополучия потребителей.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Снова и снова в своих публикациях мы обращаемся к теме коронавируса, который бушует в Китае, но не хайпа ради, а осведомленности для. На этот раз мы

Дефект межжелудочковой перегородки – это патологическое состояние, при котором в перегородке, которая служит для разделения полостей желудочков

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина создали новый тип биопротеза клапана для детской

Стандартом в лечении депрессии является когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с фармакологической поддержкой, которая воздействует на

Российские биологи нашли возможные причины развития гипертонии (стойкого повышения артериального давления). Соответствующее исследование опубликовано











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать