Исследование выявило полезные и вредные краткосрочные эффекты для здоровья от употребления кофе

Питье кофе с кофеином, по-видимому, имеет как полезные, так и вредные краткосрочные эффекты для здоровья: увеличение числа аномальных сердечных сокращений, повышение физической активности и сокращение продолжительности сна, согласно последним исследованиям, представленным сегодня на American Heart Association's Scientific Sessions 2021.

 

Новости в медицине
|

Встреча проходит полностью в виртуальном режиме с субботы, 13 ноября по понедельник, 15 ноября 2021 года, и является главным глобальным обменом последними научными достижениями, исследованиями и основанными на доказательствах обновлениями клинической практики в области сердечно-сосудистой науки для здравоохранения во всем мире.

"Кофе является самым распространенным напитком в мире, однако его влияние на здоровье остается неопределенным. В то время как большинство долгосрочных обсервационных исследований указывают на многочисленные потенциальные преимущества употребления кофе, это первое рандомизированное исследование, изучающее физиологические последствия употребления кофе в реальном времени".

Грегори Маркус, доктор медицинских наук, магистр философии, автор исследования, заместитель руководителя кардиологического отделения по исследованиям и одаренный профессор по изучению фибрилляции предсердий, Калифорнийский университет, Сан-Франциско.

Маркус и его коллеги приняли участие в исследовании 100 взрослых добровольцев, которые в течение двух недель должны были носить постоянно записывающие ЭКГ устройства (для отслеживания сердечного ритма), наручные устройства для отслеживания физической активности и сна, а также непрерывные мониторы глюкозы для отслеживания уровня сахара в крови. Средний возраст участников составлял 38 лет, 51% составляли женщины, 48% - белые. Исследователи также взяли у участников образцы слюны ДНК для оценки генетических вариантов, которые могут влиять на метаболизм кофеина.

Затем участники были рандомизированы для того, чтобы либо избегать кофе, либо употреблять его не более двух раз подряд в течение 14 дней. Потребление кофе и эспрессо регистрировалось в режиме реального времени с помощью кнопки "метки времени" на мониторе ЭКГ, а посещение кофеен исследователи отслеживали с помощью геотрекинга. Кроме того, участники ежедневно заполняли анкеты, в которых подробно описывали, сколько кофе они употребляли каждое утро.

Анализ показал, что потребление кофе связано с 54%-ным увеличением преждевременных сокращений желудочков - типа аномального сердцебиения, возникающего в нижних камерах сердца и ощущаемого как пропущенный удар сердца. Напротив, употребление большего количества кофе было связано с меньшим количеством эпизодов суправентрикулярной тахикардии - аномально быстрого сердечного ритма, возникающего в верхних камерах сердца.

Употребление кофе было последовательно связано с большей физической активностью, а также с меньшим количеством сна. В частности:

1. Участники, употреблявшие кофе, проходили более 1000 дополнительных шагов в день по сравнению с теми днями, когда они не пили кофе.
2. В те дни, когда участники пили кофе, они спали на 36 минут меньше за ночь, согласно данным их устройств Fitbit.
3. Употребление более одного кофейного напитка более чем в два раза увеличивало количество нерегулярных сердечных сокращений, возникающих в нижних камерах сердца.
4. Каждая дополнительная выпитая чашка кофе ассоциировалась с увеличением количества шагов в день почти на 600 и сокращением времени сна на 18 минут за ночь.
5. Не было выявлено различий в показателях постоянно регистрируемой глюкозы, когда участники исследования употребляли кофе или обходились без него.

Эти выводы были подтверждены анализом приверженности их рандомизации и усиливались в зависимости от того, больше или меньше кофе они употребляли.

"Повышение физической активности, к которому, по-видимому, побуждает употребление кофе, имеет многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение риска развития диабета 2 типа и некоторых видов рака, а также ассоциируется с большей продолжительностью жизни", - сказал Маркус. "С другой стороны, сокращение продолжительности сна связано с различными неблагоприятными психиатрическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми последствиями. Более частые аномальные удары сердца из верхних камер влияют на риск развития фибрилляции предсердий, а более частые аномальные удары из нижних камер, или желудочков, повышают риск развития сердечной недостаточности. Эти результаты подчеркивают сложную взаимосвязь между кофе и здоровьем".

У участников исследования с генетическими вариантами, связанными с более быстрым метаболизмом кофеина, наблюдалось больше аномальных сердечных сокращений, возникающих в желудочках сердца, или PVC, при употреблении большего количества кофеина. Чем медленнее человек метаболизировал кофеин в соответствии с его генетикой, тем больше сна он терял, когда пил кофе с кофеином.

Исследователи также пытались определить, влияют ли изменения в физической нагрузке или сне на воздействие кофе на аномальные сердечные ритмы, но такой связи выявлено не было.

Маркус отметил, что поскольку кофе был назначен участникам исследования случайным образом, можно сделать вывод о причинно-следственной связи. Эти наблюдения были сделаны в ходе повторных дней, когда кофе употреблялся и когда не употреблялся, для каждого участника исследования, что исключает возможность объяснения этих результатов различиями в индивидуальных характеристиках.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
По всей Великобритании было сделано более 13 миллионов спасительных дополнительных прививок, что стало еще одной важной вехой в феноменальной

Используя новые методы, голландский исследователь Матисс Раабен пролил новый свет на репликацию коронавирусов, семейства вирусов, включая причину

Более четырех из пяти взрослых в Великобритании уже сделали две прививки, но число зарегистрированных ежедневных случаев заболевания Ковидом остается

Биотехнологическая компания BIOCAD начала исследовательские работы по созданию мРНК-вакцины против коронавируса, передает "Российская газета". Также











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать