Почему электромобили придут к нам раньше, чем вы думаете

Я знаю, вы, вероятно, еще даже не ездили на электрическом автомобиле, не говоря уже о том, чтобы всерьез задуматься о его покупке, поэтому прогноз может показаться немного смелым, но выслушайте меня. Мы находимся в середине самой большой революции в автомобилестроении с тех пор, как первый производственный конвейер Генри Форда начал вращаться в 1913 году.

 

Электро-машины
|

И, скорее всего, она произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете.

Многие отраслевые наблюдатели считают, что мы уже прошли переломный момент, когда продажи электромобилей очень быстро превысят продажи бензиновых и дизельных авто.

Крупные мировые автопроизводители думают именно так.

Jaguar планирует продавать только электромобили с 2025 года, Volvo - с 2030 года, а на прошлой неделе британская компания Lotus, специализирующаяся на спортивных автомобилях, заявила, что последует ее примеру и будет продавать только электрические модели с 2028 года.

Jaguar планирует продавать только электромобили с 2025 года

И это не только престижные бренды.

General Motors заявляет, что к 2035 году будет производить только электромобили, Ford заявляет, что все автомобили, продаваемые в Европе, будут электрическими к 2030 году, а VW заявляет, что 70% его продаж будут электрическими к 2030 году.

Это не причуда, это не "зеленое промывание".

Да, тот факт, что правительства многих стран мира ставят перед собой цель запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей, придает импульс этому процессу.

Но то, что делает конец двигателя внутреннего сгорания неизбежным, - это технологическая революция. А технологические революции, как правило, происходят очень быстро.

Эта революция будет электрической
Посмотрите на интернет.

По моим расчетам, рынок электромобилей находится примерно там же, где был интернет в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

Тогда было много шума вокруг этой новой штуки - компьютеров, говорящих друг с другом.

Джефф Безос создал Amazon, а Google начал отвоевывать позиции у таких компаний, как Altavista, Ask Jeeves и Yahoo. Некоторые из компаний, участвовавших в этом процессе, достигли невероятно высоких показателей.

Для тех, кто еще не вошел в систему, все это казалось захватывающим и интересным, но не имеющим отношения к делу - насколько полезным может быть общение с помощью компьютера? В конце концов, у нас есть телефоны!

Но Интернет, как и все успешные новые технологии, не шел линейным путем к мировому господству. Он не развивался постепенно, давая нам всем время для планирования.

Его рост был взрывным и разрушительным, он сокрушил существующие предприятия и изменил то, как мы делаем практически все. И он следовал знакомой схеме, известной технологам как S-образная кривая.

Идея заключается в том, что инновации начинаются медленно, представляя интерес только для самых занудных из зануд. Электромобили находятся на неглубоком нижнем конце S-образной кривой.

Для Интернета график начинается в 22:30 29 октября 1969 года. Именно тогда компьютер в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе установил связь с другим компьютером в Стэнфордском университете, расположенном в нескольких сотнях миль.

Исследователи набрали букву L, затем O, затем G. Система отказала, прежде чем они смогли закончить слово "login".

Как я уже сказал, только для ботаников.

Спустя десятилетие в сети по-прежнему было всего несколько сотен компьютеров, но темпы изменений ускорялись.

В 1990-х годах более подкованные в технике люди начали покупать персональные компьютеры.

По мере роста рынка цены стремительно падали, а производительность повышалась скачками, побуждая все больше и больше людей выходить в Интернет.

Здесь S начинает стремиться вверх, рост становится экспоненциальным. К 1995 году в Интернете было около 16 миллионов человек. К 2001 году их было уже 513 миллионов.

Сейчас их уже более трех миллиардов. Что происходит дальше, так это то, что наша S начинает наклоняться обратно к горизонтали.

Темпы роста замедляются, поскольку практически все, кто хочет быть в сети, уже в ней.

Презрение Джереми Кларксона
Мы наблюдали ту же картину: медленное начало, экспоненциальный рост, а затем замедление до зрелого рынка со смартфонами, фотографиями и даже антибиотиками.

Двигатель внутреннего сгорания на рубеже прошлого века развивался по той же траектории.

Также как и паровые двигатели и печатные станки. И электромобили будут делать то же самое.

На самом деле они имеют более почтенную историю, чем интернет.

Первый грубый электромобиль был разработан шотландским изобретателем Робертом Андерсоном в 1830-х годах.

Но только в последние несколько лет технология стала доступна по таким ценам, которые делают ее конкурентоспособной.

Бывший ведущий Top Gear и продавец подержанных автомобилей Квентин Уиллсон должен знать об этом. Он ездит на электромобилях уже более десяти лет.

Выпущенный в 1998 году, EV1 был первой попыткой GM создать электромобиль

20 лет назад он провел тест-драйв печально известного EV1 компании General Motors. Его разработка обошлась в миллиард долларов, но компания GM посчитала его неудачным, и все, кроме нескольких из 1000 выпущенных автомобилей, были уничтожены.

Запас хода EV1 был ужасен - около 50 миль для обычного водителя - но г-н Уиллсон был покорен. "Я помню, как подумал, что это будущее", - сказал он мне.

Он говорит, что никогда не забудет презрение, которое излучал его коллега, ведущий Top Gear Джереми Кларксон, когда тот показал ему свой первый электромобиль, Citroen C-Zero, десять лет спустя.

Tesla Model 3 - самый продаваемый электромобиль в мире

Самое поразительное изменение - это цены.

Всего десять лет назад стоимость одного киловатт-часа энергии от аккумулятора составляла 1000 долларов, говорит Маделин Тайсон из американской исследовательской группы RMI, занимающейся вопросами чистой энергии. Сейчас эта цена приближается к 100 долларам.

Считается, что именно в этот момент они начинают стоить дешевле, чем аналогичные автомобили с внутренним сгоранием.

Но, говорит г-жа Тайсон, если учесть стоимость топлива и обслуживания - а EV нуждаются в этом гораздо меньше - многие EV уже дешевле, чем бензиновые или дизельные альтернативы.

В то же время плотность энергии - сколько энергии можно вместить в каждую батарею - продолжает расти.

Они также служат дольше.

В прошлом году китайский производитель батарей CATL представил первый в мире аккумулятор, способный питать автомобиль на протяжении миллиона километров.

Компании, управляющие большими парками автомобилей, такие как Uber и Lyft, лидируют в переходе на новые батареи, поскольку экономия больше всего достигается на автомобилях с большим пробегом.

Но, говорит г-жа Тайсон, поскольку цены продолжают падать, розничные покупатели скоро последуют за ними.

Как быстро это произойдет?

Ответ - очень быстро.

Как и интернет в 90-х годах, рынок электромобилей уже растет экспоненциально.

В 2020 году мировые продажи электромобилей устремились вперед, увеличившись на 43% до 3,2 млн, несмотря на то, что во время пандемии коронавируса общий объем продаж автомобилей упал на пятую часть.

Это всего лишь 5% от общего объема продаж автомобилей, но это показывает, что мы уже входим в крутую часть S.

К 2025 году 20% всех новых автомобилей, продаваемых в мире, будут электрическими, согласно последнему прогнозу инвестиционного банка UBS.

К 2030 году этот показатель подскочит до 40%, а к 2040 году практически каждый новый автомобиль, продаваемый в мире, будет электрическим, считают в UBS.

Причина кроется в другом - в том, что производители называют "кривой обучения".

Чем больше мы что-то производим, тем лучше мы это делаем и тем дешевле это становится. Именно поэтому компьютеры, кухонные приборы и - да - бензиновые и дизельные автомобили стали такими доступными.

Все больше и больше заводов снижают цены на батареи для электромобилей

То же самое способствует снижению цен на аккумуляторы, а значит, и на электромобили.

Мы находимся на пороге переломного момента, говорит Рамез Наам, сопредседатель по вопросам энергетики и окружающей среды в Университете Сингулярности в Калифорнии.

Он считает, что как только электромобили станут конкурентоспособными по стоимости по сравнению с автомобилями, работающими на ископаемом топливе, игра будет окончена.

Элон Маск, самопровозглашенный король технологий компании Tesla, безусловно, считает именно так.

В прошлом месяце он говорил инвесторам, что Model 3 стала самым продаваемым седаном премиум-класса в мире, и предсказывал, что новая, более дешевая Model Y станет самым продаваемым автомобилем любого типа.

"Мы наблюдаем реальный сдвиг в восприятии потребителями электромобилей, и спрос на них самый высокий из всех, что мы когда-либо видели", - сказал г-н Маск на встрече.

Прежде чем электромобили вытеснят с дорог своих бензиновых и дизельных конкурентов, предстоит еще многое сделать.

Самое главное - каждый должен иметь возможность легко и дешево заряжать свои автомобили независимо от того, есть ли у него дома зарядка".

Это потребует работы и инвестиций, но это произойдет, так же как сто лет назад быстро возникла обширная сеть заправочных станций для заправки автомобилей.

А если вы все еще настроены скептически, я предлагаю вам самим испытать электромобиль.

Большинство крупных автопроизводителей сегодня предлагают целый ряд моделей. Возьмите один из них на тест-драйв и посмотрите, захотите ли вы, подобно Квентину Уилсону, стать частью будущего автомобилестроения.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В мире развернулась борьба за контроль над цепочками поставок кобальта, спрос на который растет на фоне распространения электромобилей. Бóльшая часть

Ни для кого не секрет, что мир движется в направлении экологически чистых электромобилей, и многие европейские и азиатские страны уже обещают

Мировые автопроизводители планируют потратить в общей сложности $300 млрд на разработку электромобилей в течение следующего десятилетия, показал

Электромобили – зелёный транспорт будущего, развитие которого сдерживает один неприятный фактор: уж слишком долго их заряжать. Над решением проблемы

Калифорнийский производитель электрокаров компания Tesla Motors собирается в ближайшее время вывести на рынок модель с запасом хода более 800











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать