Как фермеры и ученые разрабатывают ваши продукты питания

"Аромат - это, несомненно, вновь возникающая тенденция, - говорит Франко Фубини, основатель компании Natoora, поставляющей фрукты и овощи. Вы, наверное, удивитесь,узнав что вкус уже выходил из моды. Но найти действительно вкусные сорта фруктов и овощей бывает непросто, в основном из-за требований супермаркетов, говорит он.

 

Биотехнологии
|

"Они стали требовать, чтобы сорта имели более длительный срок хранения, поэтому, например, в случае с помидорами, у них более толстая кожица, чтобы кожица не расслаивалась так легко; помидоры, которые, возможно, созревают быстрее, могут впитывать больше воды.

"Поэтому со временем вы выводите сорта не только по вкусовым качествам. Важность вкусовых качеств начинает падать, и, как это заложено природой, если вы селекционируете на другие свойства, вы теряете вкусовые качества".

Компания г-на Фубини специализируется на сезонных продуктах, отобранных по вкусовым качествам, и продает свою продукцию в рестораны и элитные магазины по всему миру.

"Отчасти это обновление происходит благодаря ресторанам, потому что шеф-повара оказывают на нас большое влияние", - говорит он.

Исследователи возглавляют этот поиск, используя сложные методы для производства фруктов и овощей, которые обладают всеми вкусовыми качествами традиционных сортов, и при этом радуют супермаркеты.

 Гарри Кли использует помидоры, чтобы понять химическую и генетическую структуру фруктов и овощей

Профессор Гарри Кли из отделения садоводческих наук Университета Флориды работает над пониманием химического и генетического состава ароматов фруктов и овощей, уделяя особое внимание помидорам.

" Помидор является долгосрочной модельной системой для развития фруктов. Он имеет короткое время генерации, большие генетические ресурсы и [является] самой экономически важной плодовой культурой во всем мире.

"Это был всего лишь второй вид растений, у которого была получена полная последовательность генома - огромная помощь в изучении генетики растений".

Вкус растений - это сложное явление. В случае с помидорами он обусловлен взаимодействием сахара, кислоты и более десятка эфирных соединений, получаемых из аминокислот, жирных кислот и каротиноидов.

Профессор Кли хочет определить гены, контролирующие синтез вкусовых веществ, и использовать их для получения более вкусных помидоров.

"Мы еще не достигли той стадии, чтобы собрать превосходные вкусовые признаки в одну линию, но мы рассчитываем достичь этого еще через год или около того", - говорит он.

Можно использовать генетическую модификацию (ГМ) для улучшения вкуса путем импорта генов из других видов, но в большинстве стран мира продукция, созданная таким образом, запрещена.

 Компания Pairwise использует технологию редактирования генов для создания новых сортов таких культур, как малина

Однако другие формы генетических манипуляций получили более широкое распространение. Американская компания Pairwise работает над новыми сортами фруктов и овощей, используя CRISPR - технологию редактирования генов, лицензированную у Гарварда, Института Броуд и Массачусетской больницы общего профиля.

Вместо того чтобы брать гены у других видов, как в случае с ГМ, CRISPR предполагает изменение существующих генов внутри растения путем вырезания и сращивания.

"Мы вносим очень небольшие изменения в один или два фрагмента ДНК", - говорит соучредитель компании Pairwise Хейвен Бейкер.

Такое редактирование генов считается "не-ГМ" в большинстве стран Северной Америки, Южной Америки и Японии. Однако в Европе, где генетическая модификация вызывает много споров, она считается ГМ и находится под строгим регулированием.

Выйдя из ЕС, Великобритания начала консультации по использованию генного редактирования для модификации скота и продовольственных культур в Англии.

Даже в США, где взгляды менее укоренились, некоторые производители с опаской относятся к генетической модификации.

"Мы вообще не являемся ее поклонниками. Хотя иногда инновации, сделанные правильно, могут дать хорошие результаты, мы верим в традиции и не обязательно что-то портить - мы возвращаемся к природе и к тому, как она функционирует", - говорит г-н Фубини.

Но некоторые инновации было бы крайне сложно внедрить без вмешательства на генетическом уровне.

Одним из первых продуктов компании Pairwise, который ожидается через год или два, будет ежевика без косточек, которая, по словам компании, будет иметь более устойчивый вкус, чем традиционные сорта. Компания также работает над вишней без косточек.

Все это можно было бы сделать с помощью традиционных методов разведения, но поскольку фруктовым деревьям требуются годы для созревания, это был бы очень долгосрочный проект.

"Некоторые фрукты, которые нас интересуют, например, вишня, где мы хотим получить вишню без косточек, теоретически можно вывести с помощью селекции, но на это потребуется 100-150 лет", - говорит г-н Бейкер.

"Продукты, которые мы хотим производить и которые, по нашему мнению, нужны потребителям, не могут быть достигнуты в течение нашей жизни с помощью обычной селекции, это просто слишком медленно".

Некоторые представители сельскохозяйственного бизнеса сочетают старые и новые методы. Американская фирма Row 7, занимающаяся производством органических семян, проводит селекционные программы по созданию новых и более вкусных продуктов.

Ее поставщики семян используют традиционные методы перекрестного опыления, а также геномную селекцию - возможность исследовать молекулярно-генетические маркеры по всему геному растения - для предсказания таких признаков, как вкус, с достаточной точностью.

Кроме того, у компании есть сеть из 150 шеф-поваров и фермеров, которые оценивают ее работу.

"Это сообщество оценивает сорта, которые еще находятся в стадии разработки, предоставляя отзывы об их потенциале в полевых условиях и на кухне", - говорит главный операционный директор Шарлотта Дуглас.

Одним из флагманских продуктов является свекла Badger Flame, выведенная для употребления в пищу в сыром виде и сладкая без землистого привкуса.

"Этот сорт был бы потерян, если бы не поддержка шеф-поваров и фермеров. Он расширяет наше представление о том, какой может быть свекла, открывая новые возможности для исследований", - говорит г-жа Дуглас.

 

Сильный вкус капусты - это слишком для некоторых: скоро мы сможем увидеть капусту, которая по вкусу напоминает салат-латук

Некоторые растения могут иметь неправильный вкус. Возьмем, к примеру, капусту: хотя эта листовая зелень питательна, ее сильный аромат может быть неприятен.

Мистер Бейкер и его команда в Pairwise работают над созданием более сладкого и мягкого растения.

"Капуста очень питательна, но люди не любят ее есть. Поэтому мы использовали генную инженерию для получения листовой зелени, которая обладает лучшей питательностью, но по вкусу напоминает привычные нам салаты", - говорит он.

В случае с капустой сильный вкус считается недостатком, но в целом вкус, как правило, идет рука об руку с питательностью.

"Селекция на вкус означает селекцию на вкусность; это означает селекцию на питательность, потому что чаще всего при селекции на сложный вкус вы также селекционируете на плотность питательных веществ", - говорит г-жа Дуглас.

"Это означает селекцию в органических системах и для органических систем - тип земледелия, который производит растения с наилучшими вкусовыми качествами; это означает селекцию для большего разнообразия".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Brexit открывает путь для генно-модифицированных культур. Правительство Великобритании собирается ослабить регулирование генно-модифицированных

Компания Red Moon представила одноименный сорт яблок с мякотью необычного красного цвета на выставке Fruit Logistica 2018. Их цель —

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, без нее

В мире более 130 млн га занято трансгенными сортами растений. И это при том, что с ними ведется непримиримая борьба. Самые большие площади под

В наш обиход давно вошло сокращение ГМО, многие не придают ему значения, как и многим другим основательно, а возможно и осознанно, заезженным











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать