Насколько сложно утилизировать реактивный самолет?

Более 5 000 коммерческих самолетов находятся на хранении по всему миру
Благодаря пандемии и последующему коллапсу авиаперевозок около четверти пассажирских самолетов в мире простаивают в аэропортах и ангарах, пока их владельцы решают, что с ними делать.

 

АВИАЦИЯ
|

Некоторые из этих самолетов никогда больше не будут летать.

aircraft

 

"Владельцы не хотят платить за стоянку и хранение самолетов", - говорит Джеймс Кобболд, директор Willis Lease, международной компании по лизингу двигателей.

"Им нужно, чтобы они работали или были сняты с учета, что может означать продажу на разборку торговцу запчастями".

Роб Моррис, руководитель глобального отдела консалтинга в Ascend by Cirium, компании по анализу авиации и данных, говорит, что в июле на хранении находилось 5467 коммерческих пассажирских самолетов, что эквивалентно четверти глобальных запасов.

Этот показатель хранения снизился по сравнению с 35% глобальных запасов на конец февраля 2021 года и значительно ниже 64% в начале пандемии в конце апреля 2020 года.

Тем не менее, в ангарах и на взлетно-посадочных полосах по всему миру по-прежнему простаивает значительное количество самолетов.

Их состояние может быть самым разным: от целых самолетов до полностью разобранных, с разбросанными по асфальту частями.

Одним из таких мест является аэропорт Котсуолд, расположенный недалеко от города Чиренчестер в графстве Глостершир, где находится компания Air Salvage International, специализирующаяся на разборке самолетов.

 Десятки самолетов хранятся в аэропорту Котсуолд - некоторые из них больше никогда не будут летать

Брэдли Грегори, управляющий директор компании Skyline Aero, поставщика авиационных компонентов и входящей в группу компаний Air Salvage International, объясняет, что существует три основных сценария, когда самолет садится на мель и направляется на их предприятие.

Наименее радикальный сценарий заключается в том, что самолет поддерживается в пригодном для полетов состоянии, и для его возвращения в воздух требуется только предполетная проверка.

По второму сценарию самолет отправляется на длительное хранение, где с него снимаются двигатели и он обслуживается менее интенсивно, чем раньше.

Последний сценарий - это разборка или "демонтаж", при котором самолет доставляется на объект для разборки, а двигатели и другие детали либо вывозятся для использования в других самолетах, либо перерабатываются.

"Около 75-80% самолетов, прибывших за последние 12 месяцев, были предназначены для хранения, без каких-либо ближайших планов для владельца активов", - объясняет г-н Грегори.

В настоящее время у него на хранении находится 29 самолетов: 14 ожидают разборки, а шесть находятся в стадии разборки и ожидают утилизации".

По данным Cirium, в 2020 году в мире на разборку будет отправлено 449 самолетов, что меньше, чем 508 самолетов в 2019 году.

 В некоторых случаях более 1000 деталей самолета могут быть использованы повторно

Этому последнему этапу жизни пассажирского самолета уделяется все больше внимания, поскольку отрасль стремится стать более устойчивой и экологичной в условиях растущей обеспокоенности по поводу глобального потепления.

"Существует множество деталей, которые могут быть использованы повторно, в зависимости от типа и модели самолета", - говорит г-н Грегори.

"Количество удаляемых деталей варьируется от примерно 200 для старых моделей с менее востребованными компонентами до 1200 компонентов в новых моделях, а иногда и больше".

Помимо двигателей, к другим полезным компонентам относятся шасси, тормоза, приборы в кабине пилота и даже колеса.

"Сотни компонентов самолета могут пройти через ремонтную мастерскую, и если они могут быть переаттестованы и не повреждены до состояния, не подлежащего восстановлению, они могут быть использованы на другом самолете", - говорит он.

Ассоциация по утилизации авиационного парка (AFRA) также играет свою роль. Большое количество компаний, включая те, которые занимаются разборкой, проходят аудит ассоциации. Их тщательно контролируют, чтобы убедиться, что они следуют передовым методам управления.

Хотя количество и ассортимент деталей, которые могут быть переработаны или повторно использованы в самолетах, высоки, проблемы все еще существуют.

 Интерьеры кабин трудно перерабатывать, и многое выбрасывается

"Единственное, что в настоящее время физически не может быть переработано, - это интерьер кабины, поскольку он сделан из комбинированной пластмассы", - объясняет г-н Кобболд.

"Так что если нам придется утилизировать фюзеляж или его части, а интерьер кабины не нужен, то это единственный материал, который пойдет на свалку", - говорит он мне.

Майк Корн из eCube Solutions, еще одной компании, работающей с отслужившими свой срок самолетами, говорит, что утилизация реактивных самолетов, вероятно, станет более сложной задачей, поскольку в новых самолетах используются композитные материалы, которые трудно перерабатывать.

"В настоящее время не существует экономически эффективного способа переработки углеродного волокна", - объясняет он.

Он говорит, что много денег вкладывается в поиск способов переработки таких материалов, и, возможно, в будущем углеродное волокно будет использоваться повторно.

Г-н Моррис из Cirium прогнозирует, что количество хранящихся коммерческих самолетов увеличится с 5 467 в июле до 6 120 к концу года.

 Авиакомпании все еще ждут, как восстановится спрос

Г-н Грегори из Skyline Aero недавно получил заказы на демонтаж трех самолетов, что говорит о том, что спрос на самолеты все еще слаб.

"Спрос начинает расти, но он, конечно, не настолько велик, как многие надеялись", - объясняет он.

Если больше самолетов будет предназначено для разборки, то индустрия утилизации будет готова.

"В настоящее время мы можем переработать 92-99% самолета, используя естественные процессы переработки или круговую экономику", - говорит г-н Кобболд.

"Я не думаю, что люди за пределами авиационного мира или отрасли знают, насколько это высокий показатель, и насколько творческим является сектор переработки отслуживших свой срок самолетов в авиационной промышленности".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
На площадке «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина» состоялось открытие цеха локализации производства самолетов L-410. Минпромторг РФ

«Корпорация „Иркут“ наращивает объем производства Як-130. Сегодня отгружаются Министерству обороны три самолета в рамках исполнения контракта, плюс

Недавно наш сайт сообщал о завершении модернизации 6-ти тяжёлых транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» из состава Военно-транспортной авиации ВВС

Президент России Владимир Путин поручил оценить целесообразность развертывания серийного производства самолетов Ил-114 на базе ОАО «Авиакор ‒

Компания Airbus покажет на выставке деловой авиации Jet Expo один из своих бестселлеров, самолет ACJ319. Побывав на борту этого лайнера, посетители и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать