Почему даже гигантские корабли не могут решить кризис судоходства

Джаред Чайтовиц имеет парк из примерно 300 прокатных велосипедов в Кейптауне, Южная Африка. Он полагается на постоянную поставку запасных частей - от педалей до звонков - для поддержания их в рабочем состоянии. Но есть проблема. "Парень, который поставляет шины, которые мы используем на наших велосипедах, в начале этого года дал нам срок ожидания новых шин от 10 до 12 месяцев", - говорит г-н Чайтовиц из компании Up Cycles. "Это был стресс".

 

КОРАБЛИ / Финансовые рынки
|

Пандемия вызвала глобальный велосипедный бум, который привел к росту спроса на велосипеды, в то время как оптовики столкнулись с нехваткой контейнеров для транспортировки по всему миру.

Г-н Чайтовиц жонглирует многочисленными проблемами, чтобы сохранить свой бизнес. Он также ждет контейнер с 50 новыми велосипедами из Франции, хотя, по его словам, он не знает, когда он прибудет.

А несколько месяцев назад местный бизнес попросил его отремонтировать несколько велосипедов, предназначенных для пожертвования на благотворительность. Эта благотворительная работа приостановлена, потому что г-н Чайтовиц не может достать необходимые ему компоненты.

Г-н Чайтовиц начал искать запасные части в местных велосипедных магазинах. "Во многих случаях они были довольно щедры и могли помочь", - говорит он. Но это далеко не идеальное решение.

 Порты работают на пределе возможностей, пытаясь решить проблему задержек в системе поставок

Г-н Чайтовиц не одинок, многие предприятия по всему миру в последнее время столкнулись с подобной логистической головной болью.

Закрытие портов привело к массовому падению розничных покупок, за которым последовал резкий подъем, когда страны снова начали открываться.

В настоящее время сотни контейнеровозов стоят в очереди за доступом в перегруженные порты, в основном в США и Китае.

Кроме того, в Европе и США нехватка водителей грузовиков приводит к тому, что контейнеры становится все труднее перевозить по назначению, как только они оказываются на суше. А закрытие портов из-за вспышек вируса Ковид-19 еще больше усугубило ситуацию с пробками.

Стали обычными истории о том, как контейнеры простаивают на причалах месяцами. Кроме того, цены на контейнеры зашкаливают.

По словам Джорджа Гриффитса, редактора глобальных контейнерных рынков S&P Global Platts, отправка одного 40-футового контейнера из Азии в Европу стоит $17 500 (£12 650), что более чем в 10 раз превышает цену годичной давности.

Он добавляет, что некоторые судоходные компании теперь взимают премиальные ставки, чтобы гарантировать доставку в течение нескольких недель, например, и что импортеры также пытаются перебить цену друг друга, предлагая дополнительные деньги, чтобы заполучить контейнеры у своих конкурентов.

"Это действительно начинает сказываться на рынке", - говорит г-н Гриффитс.

Идеальный шторм?

В связи с этим возникает вопрос: это просто кратковременный всплеск в сети поставок или признак того, что крупный гигант контейнерных перевозок больше не может идти в ногу с нашим меняющимся миром?

По словам Роуз Джордж, автора книги "Ninety Percent of Everything" ("Девяносто процентов всего"), посвященной судоходству, отрасль контейнерных перевозок в настоящее время "скрипит" под нагрузкой высокого спроса.

" Это всегда было жизненно важно, просто этого никогда не замечали, - добавляет она. Нынешний кризис показал, насколько важную роль играет судоходство в мировой экономике,

В последнее время некоторые крупные компании даже решили самостоятельно закупать собственные контейнеры и фрахтовать суда в ответ на дефицит. Среди них - американские гиганты Walmart и Home Depot, а также шведский мебельный бренд Ikea.

 Ikea - одна из компаний, зафрахтовавших суда для решения проблемы дефицита продуктов

Пресс-секретарь "Икеа" подтвердила, что компания закупила дополнительные контейнеры и зафрахтовала суда, чтобы устранить дефицит продукции.

"Мы также отправили товары поездом из Китая в Европу и вложили средства во временные промежуточные склады в Китае, Вьетнаме, Индии, Индонезии и Таиланде, чтобы поддержать производство", - добавляет она.

От игрушек до автомобилей - бесчисленные отрасли промышленности зависят от морских контейнеров, которые стабильно и непрерывно перемещаются по всему миру.

"У меня есть предчувствие, что... мы увидим пустые полки", - говорит Ставрос Карамперидис, руководитель исследовательской группы морского транспорта в Университете Плимута, говоря о рождественском периоде. Особенно острая нехватка водителей грузовиков в Великобритании может сделать это особенно заметным в Британии, добавляет он.

Нехватка водителей грузовиков особенно остра в Великобритании, отчасти из-за того, что работники из ЕС покидают Великобританию после Brexit, а также во время пандемии, плюс налоговые изменения делают более дорогим для водителей из других стран Европы работу или трудоустройство в Великобритании.

Хотя ожидается, что в этом году судоходные компании получат рекордную прибыль в размере многих миллиардов долларов, они продолжают сталкиваться с проблемами.

"Мы задействовали больше судов и контейнеров, чем до пандемии, но все еще наблюдаем досадные задержки, приводящие к пропуску рейсов и нехватке мощностей", - говорит Консепсьон Бу Ариас, представитель Maersk, крупнейшей в мире судоходной контейнерной линии.

По ее словам, задержки в портах сказываются на графике движения судов. Задержка на пару дней в одном порту может увеличить общее время в пути контейнеровоза на две недели.

Нынешнее давление создает неловкие ситуации - например, пустые контейнеры скапливаются в одних портах, а в других их не хватает.

Что же можно сделать?

Джек Крейг, глава глобального технического отдела компании APM Terminals, принадлежащей A.P. Moller - Maersk, подчеркивает роль, которую могут сыграть данные и автоматизация в портах. По его словам, автоматизированные контрольно-пропускные пункты в Гетеборге (Швеция), которые сканируют каждый контейнер, прибывающий в порт, позволили сократить время простоя на 30%.

 На строительство крупного контейнеровоза могут уйти годы

Но с крупными инфраструктурными мероприятиями сложнее. Строительство совершенно нового контейнеровоза занимает около двух-трех лет, поэтому любые суда, заказанные сейчас, не смогут помочь в краткосрочной перспективе.

Г-н Гриффитс добавляет, что неопределенность в отношении того, как лучше всего выполнить новые нормы по выбросам в атмосферу, ожидаемые в 2050 году, также означает, что некоторые компании в настоящее время с опаской относятся к расширению своего флота.

"Это очень дорогая ошибка, если вы закажете 10 больших контейнеровозов, которые обойдутся вам в 100-200 млн. долларов за штуку, если в 2050 году вы не сможете их использовать", - объясняет он.

На протяжении десятилетий контейнеровозы становились все больше и больше. Самые большие в мире сегодня вмещают почти 24 000 TEUs (twenty-foot equivalent unit) - это позволяет упаковать на одно судно 24 000 контейнеров, каждый длиной 20 футов (6,1 м).

Но такие суда требуют больших, глубоких портов и гигантских кранов, что ограничивает их возможности. Кроме того, они предъявляют повышенный спрос на ресурсы в портах, куда они заходят, говорит д-р Карамперидис. Он утверждает, что увеличение количества судов среднего размера может помочь сделать цепочки поставок более надежными в будущем.

 

Предприятиям, возможно, придется пересмотреть свои системы поставок, говорит Марк Левинсон

Марк Левинсон, экономист и автор книги "Outside the Box", посвященной глобализации и контейнерным перевозкам, согласен с тем, что небольшие суда легче обрабатывать портам.

Доктор Левинсон добавляет, что предприятиям, возможно, придется пересмотреть свою зависимость от глобальных логистических систем, которые доставляют детали или продукцию с отдельных заводов через полмира. Такой подход может быть дешевым, но он основан на том, что все всегда будет работать так, как задумано.

"Кризис судоходства действительно указал на рискованность подобных бизнес-стратегий", - говорит д-р Левинсон.

Г-жа Джордж идет дальше и предполагает, что нам всем, возможно, придется переосмыслить свои потребительские привычки. "Я не знаю, куда это приведет", - говорит она о нынешней ситуации. "Но я надеюсь, что все пойдет в сторону уменьшения потребления".

А в Кейптауне, хотя г-н Чайтовиц и рассматривает идею поиска запчастей поближе к дому, чтобы избежать взлетов и падений международной доставки, он признает, что это, вероятно, нереальное решение.

"Все запчасти, которые входят в состав велосипеда, производятся в Азии так дешево, что я не могу понять, как мы сможем конкурировать", - говорит он. "Кажется, что мы попали в ловушку системы".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Это происходит на фоне того, что глобальный дефицит полупроводников влияет на все отрасли промышленности, которым для работы необходима

Изобретатели из Rolls-Royce обещают до 2020 года отправить в море корабли-роботы Еще до конца этого десятилетия на морские пути выйдут суда без

Россия вооружит боевые корабли новейшими ЗРК "Тор" взамен устаревших "Кинжалов" Корабли ВМФ РФ будут перевооружаться на зенитные ракетные комплексы

Новый проект судна «Triple-E» от компании «Maersk Line» В этом году начался новый этап в судостроительной гигантомании. 21 февраля датская компания

Шанхайская фондовая биржа намерена «открыться» для иностранных эмитентов. Главная цель китайских властей – поддержать отечественных инвесторов,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать