Африканская технологическая компания надеется обеспечить космические полеты энергией

"Большинство спутников - это просто компьютеры, которые выбрасываются из ракеты и кувыркаются в космосе", - говорит Джонатан Лун. Г-н Лун и его компания Hypernova Space Technologies, расположенная в Кейптауне, стремятся придать этим кувыркающимся спутникам немного больше автономности. Компания разработала систему тяги, которая может дать возможность двигаться даже самым маленьким спутникам.

 

Космические новости / На орбите
|

Компания надеется, что ее технология может быть применена к наноспутникам, которые представляют собой небольшие спутники весом менее 10 кг, и даже к самым маленьким из них - 10-сантиметровым кубам, известным как кубсаты.

 

По оценкам, на орбите уже находятся 3 200 наноспутников, и ожидается, что в ближайшем будущем их число будет быстро расти: Одна только компания SpaceX находится в процессе запуска группировки из примерно 42 000 спутников.

Однако эксперты опасаются, что такой взрыв числа спутников может привести к проблемам.

Не обладая маневренностью - способностью менять направление движения - наноспутники рискуют столкнуться друг с другом, создавая космический мусор, который может создать проблемы для других миссий.

 Ракета SpaceX взлетает в мае с последней партией наноспутников компании.

Мобильность также значительно облегчит извлечение или утилизацию спутников после окончания срока их службы.

Но поскольку наноспутники намеренно проектируются маленькими и дешевыми, любая новая технология управления двигателем должна быть простой, чтобы быть коммерчески жизнеспособной.

Около десяти лет назад г-н Лун наткнулся на интересную технологию привода, которая ранее исследовалась в Nasa, но так и не была реализована. Он обнаружил, что для испарения твердого металлического топлива можно использовать электрическую реакцию, в результате чего образуется струя быстро движущейся плазмы, способная привести в движение спутник.

Одним из больших преимуществ использования твердого топлива таким образом является то, что материал будет достаточно стабильным, чтобы добавить его в систему тяги перед запуском, устраняя необходимость заправки в последнюю минуту перед отправкой спутников в космос.

"Им не нужно беспокоиться о заправке, не нужно беспокоиться о том, что [материал] токсичен, не нужно беспокоиться о том, что во время запуска что-то сломается и произойдет утечка", - добавляет Стивен Тиллеманс, руководитель инженерного отдела Hypernova.

Г-н Тиллеманс подтвердил, что компания успешно провела несколько экологических испытаний, например, запуск аппарата в вакууме, при экстремальных температурах и высокой вибрации. Первый полет Hypernova в космос состоится в начале 2022 года совместно с компанией EnduroSat, расположенной в Болгарии.

Вместе компании намерены оценить эффективность работы технологии двигателя в космосе, включая измерение его силы и демонстрацию того, что он может успешно изменять орбиту спутника.

 Иллюстрация системы Hypernova на наноспутнике

Hypernova не одинока в своих исследованиях, другие организации также вкладывают средства в разработку технологии привода, которая может двигать малые спутники в космосе, включая Массачусетский технологический институт в США, Европейское космическое агентство и его плазменный привод Helicon.

Hypernova также сотрудничает с другими участниками космической отрасли Южной Африки, например, с факультетом электротехники и электроники университета Стелленбош, который в настоящее время разрабатывает технологию, позволяющую спутникам стыковаться друг с другом.

European Space Agency

 Европейское космическое агентство разрабатывает свой собственный плазменный движок.

Заглядывая далеко в будущее, г-н Лун уверен, что можно будет увеличить масштаб технологии плазменных реакторов Hypernova, чтобы их можно было использовать для гораздо больших спутников и более амбициозных миссий.

Он даже надеется, что использование металла в качестве топлива откроет большие возможности для всей отрасли в целом, поскольку в качестве топлива для движителей могут использоваться вещества, найденные в космосе - как добытые на месте, так и собранные, например, из космического мусора.

"Так что, если мы сможем перейти от редких дорогостоящих жидкостей и газов в качестве источников топлива к перемещению вещей в космосе с помощью дешевой и заброшенной железной руды или других металлов, это полностью изменит игру".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Правительство Испании одобрило заключение контракта стоимостью 1,6 млрд евро на обновление группировки спутников военного назначения Spainsat и

Состояние окружающей среды прямо влияет на нашу жизнь. Обычно заботой экологов является качество воздуха, воды, еды, уровень шума и прочие локальные

Уже в ближайшем будущем самые крупные постройки будут возводиться не на планете, а в космосе. В этом инженерам поможет Archinaut — прототип

Представители предприятия «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС) сообщили о разработке нового поколения космических


Япония вывела на орбиту новый спутник "Когаку-5". Информация о размерах космического аппарата, его весе, орбите и другие











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать