Китаец осужден за кражу коммерческих секретов авиации

Офицер китайской разведки был признан американским судом присяжных виновным в заговоре с целью кражи секретов у авиационных компаний, сообщает Министерство юстиции США.Сюй Яньцзюнь был признан виновным по пяти пунктам, касающимся экономического шпионажа и кражи коммерческой тайны.

 

АВИАЦИЯ
|

Ему грозит до 60 лет тюрьмы и штрафы в размере более $5 млн (£3,7 млн).

Сюй был впервые арестован в Бельгии в 2018 году и, возможно, стал первым китайским оперативником, экстрадированным в США для суда.

Китайские власти публично не прокомментировали приговор, вынесенный в пятницу. Пекин ранее отверг обвинения, заявив, что они не имеют под собой никаких оснований.

Согласно заявлению министерства юстиции США, Сюй является высокопоставленным сотрудником цзянсуского отделения Министерства государственной безопасности Китая - ведомства, отвечающего за контрразведку, внешнюю разведку и внутреннюю безопасность.

Сюй обвиняется в том, что, по крайней мере, с 2013 года он использовал сотрудников нескольких компаний, расположенных в США и других странах.

В одном случае он организовал поездку сотрудника GE Aviation в Китай в 2017 году для проведения презентации в университете, оплатив его дорожные расходы и стипендию.

В следующем году Сюй запросил у эксперта информацию о "спецификации системы, процессе проектирования". При содействии компании - которая сотрудничала с ФБР - сотрудник отправил Сюю по электронной почте двухстраничный документ, помеченный как содержащий секретную информацию.

Позже Сюй попросил сотрудника прислать копию каталога файлов для его рабочего компьютера.

Он также попытался организовать встречу с сотрудником в Бельгии, что в конечном итоге привело к его аресту.

"Для тех, кто сомневается в истинных целях Китая, это должно стать тревожным сигналом", - сказал помощник директора ФБР Алан Колер. "Они крадут американские технологии, чтобы принести пользу своей экономике и вооруженным силам".

Обвинения выдвинуты в период обострения напряженности между двумя странами - Китай недавно испытал новую форму гиперзвуковой ракеты, а президент США Джо Байден пообещал защитить Тайвань от любого военного вторжения Китая.

По данным CNN, директор ЦРУ Билл Бернс назвал Китай самой большой технологической угрозой для США. В прошлом месяце он заявил, что разведывательное агентство активизирует свои усилия в отношении Китая.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Власти Украины рассчитывали санкциями и разрывом деловых связей с Москвой существенно ударить по промышленности России. Однако эффект от этих идей

Авиакомпании из России в 2018 г. увеличили объем перевозки пассажиров на 10,5% по сравнению с 2017 г. до 116,1 млн, свидетельствуют данные

Недавно наш сайт сообщал о завершении модернизации 6-ти тяжёлых транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» из состава Военно-транспортной авиации ВВС

Президент России Владимир Путин поручил оценить целесообразность развертывания серийного производства самолетов Ил-114 на базе ОАО «Авиакор ‒

Как сообщили в РИА «Новости», ВВС России ожидают поступления истребителя Т-50, именуемого так же Перспективным авиационным комплексом фронтовой











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать