Как помочь ребенку развить навыки критического мышления

Дети - прирожденные любознательные люди. Каждый день они применяют свои навыки критического мышления на практике, даже в начальной школе, и эта способность к критическому мышлению - преимущество, которое пригодится вашему ребенку в начальной школе, в средней школе и во взрослой жизни.

 

МЫШЛЕНИЕ / Дети и их развитие
|

"Важно, чтобы дети развивали навыки критического мышления уже в начальной школе", - объясняет Питер Уорли, исполнительный директор и соучредитель образовательной благотворительной организации The Philosophy Foundation.

Это потому, что критическое мышление необходимо развивать и практиковать как предрасположенность. Хорошее мышление должно стать привычкой, а привычки нужно закладывать с раннего возраста".

Почему критическое мышление имеет значение

Обучение критическому мышлению является жизненно важной частью развития детей, помогая им понять смысл окружающего мира.

Оно помогает им задавать вопросы и делать оценочные суждения, а также пытаться разобраться в непонятных вещах.

Критическое мышление включает в себя многие навыки, необходимые вашему ребенку для освоения Национальной учебной программы начальной школы, в том числе умение изобретать, проводить аналогии, формулировать гипотезы и предлагать альтернативы. Оно помогает им фильтровать полученную информацию и отбирать то, что наиболее актуально для решения поставленной задачи.

Развитие хороших навыков мышления может помочь вашему ребенку, когда он придет на официальные экзамены. Например, экзамены по английскому языку второй ступени включают задание на понимание прочитанного, где вашему ребенку придется делать умозаключения и выводы из заданных текстов.

Действительно, исследования показывают, что дети, которых учат навыкам критического мышления, лучше понимают язык и решают проблемы, и даже имеют более высокий IQ, чем их сверстники.

Как развить навыки критического мышления у вашего ребенка

Дети не только способны к критическому мышлению с самого раннего возраста, но и на самом деле делают это", - говорит Питер.

Например, дети в возрасте пяти и шести лет используют контрпримеры ("Не все птицы летают; пингвины - птицы, а они не летают"), проводят различия ("Герои - это не то же самое, что супергерои") и оспаривают умозаключения ("Если он самый большой, это не значит, что он должен получать больше")".

Вот как помочь вашему ребенку отточить эти навыки по мере его роста.

Способность сказать, согласен ли он с чем-то или не согласен и почему, является признаком того, что ваш ребенок мыслит критически.

Однако имейте в виду, что если кто-то говорит: "Я не согласен", это не значит, что он мыслит критически", - объясняет Питер. Чтобы мышление было критическим, нужно не соглашаться правильным образом".

Например, вы можете поощрять ребенка приводить причины или примеры, показывающие, почему он согласен или не согласен с чем-то.

Спросите: "Ты согласен?", чтобы побудить его оценить чужое утверждение или идею", - говорит Питер. Спросите их, правильно или неправильно, истинно или ложно, нормально или не нормально: другими словами, попросите их занять позицию, оценить и, если необходимо, устранить".

Спросите, почему?

Хотя дети могут обосновать свои ответы, они часто этого не делают; вместо этого они делают ничем не подкрепленные утверждения", - объясняет Питер. Это легко исправить, просто спросив их: "Почему?".

Например, ваш ребенок говорит вам, что его одноклассник Сэм выхватил у кого-то мяч во время игры. Он говорит: "Я думаю, он должен его вернуть".

Вы можете побудить его объяснить, почему, спросив: "Почему ты думаешь, что он должен вернуть мяч?".

Это может побудить их ответить: "Потому что это не его мяч".

Последовательно задавать вопросы

Помогите ребенку проработать свои рассуждения, пройдя через серию шагов. В продолжение приведенного выше примера:
Проверьте общие принципы (всегда/никогда/иногда): "Так всегда ли нужно отдавать то, что тебе не принадлежит?".
Выслушайте контрпримеры: 'Нет, иногда это может быть действительно нужно'.
Затем проверьте конкретный пример: "Действительно ли Сэму нужен мяч? Значит, он должен его отдать?".

Ищите внеклассные кружки

Вступление в философский или дискуссионный кружок - это хороший способ развить у вашего ребенка навыки критического мышления и применить их на практике с другими детьми такого же возраста. Такие клубы есть в некоторых школах, а также в вашем районе могут существовать внешкольные кружки.

Вы можете узнать больше о философских клубах в The Philosophy Foundation. Если в вашем районе нет такого клуба, Философский фонд может помочь вам его организовать. Идеи тем для обсуждения вы можете найти в книгах Питера

Поощряйте своего ребенка к открытости

Чтобы помочь своему ребенку развить навыки критического мышления, возьмите за привычку задавать ему вопросы о его мыслях и мнениях. Есть пять простых способов сделать это:
Спросите, почему: попросите их обосновать, объяснить, указать цель или мотивацию.
Попросите уточнить: "Можешь ли ты сказать, что ты имеешь в виду под...?".
Спросить подробнее: 'Можете ли вы рассказать об этом подробнее?
Попросите привести пример или контрпример: " Можешь ли ты привести мне пример?
Спросите об условиях: Можешь сказать, от чего это будет зависеть?

Поговорим о последствиях

Критическое мышление предполагает обдумывание чего-либо до возможных выводов. Это означает рассмотрение последствий чего-либо: "Что произойдет, если вы сделаете это?".

Например, "Что это значит, если мы говорим, что никогда нельзя лгать?".

Это хорошая привычка, которую следует развивать, когда ваш ребенок занимается чтением. Попробуйте остановить рассказ на кризисном моменте или решении и спросить ребенка, что, по его мнению, произойдет, и почему, и что, по его мнению, должно произойти, и почему.

Будьте бдительны к ложной информации

В этой культуре "фальшивых новостей" как ваш ребенок может определить, правда ли то, что он услышал, или нет? Очевидный ответ - проверять источники", - говорит Питер.

Однако это не всегда помогает, потому что у нас не всегда есть время проверить источники должным образом". Именно здесь на помощь приходит критическое мышление, дающее детям возможность увидеть, где им следует применить сомнения или скептицизм. Оно действует как своего рода "детектор сомнений"".

Дети, которые мыслят критически, могут понять, когда им действительно нужно проверить источник или факт, а когда можно не быть уверенным.

Это будет зависеть от того, когда это действительно важно: когда есть реальные последствия утверждения, что что-то является правдой", - объясняет Питер.

Поощряйте хорошее слуховое восприятие

Если ваш ребенок хочет стать критически мыслящим человеком, ему необходимо быть хорошим слушателем, что называется концепцией открытого вопрошающего мышления (OQM).

OQM - это умение слушать, но не просто не давать себе говорить; это попытка понять, дать собеседнику возможность подумать и высказаться, не навязывать ему свои мысли или интерпретации, не задавать вопросов, чтобы не поставить его в тупик или не остановить на его пути", - говорит Питер.

Воплощайте педантичность

Да, это может раздражать, когда ваш ребенок настаивает на том, что его футболка оранжевая, а не бирюзовая, или отчитывает вас за то, что вы назвали его сандалии туфлями, но на самом деле педантичность может быть преимуществом.

Хороший критически мыслящий человек также является педантом", - объясняет Питер. Как философ, я часто слышу, как люди говорят: "Но разве это не семантика?", но семантика имеет значение. Иногда жизнь и смерть и даже войны зависели от семантической путаницы или отсутствия ясности".

Быть хорошим примером для подражания

Возможно, самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку стать критически мыслящим, - это самому демонстрировать хорошее критическое мышление, - объясняет Питер. Замечайте, отслеживайте и оценивайте свое собственное критическое мышление и, если необходимо, предпринимайте шаги по его улучшению".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Чтение аналоговых часов - непростой навык. Помогите вашему ребенку освоить этот навык с помощью нашего учебного пособия.Считывание показаний часов

Нет более ценного и труднодостижимого навыка, чем способность критически осмысливать проблемы, с которыми вы раньше не сталкивались. Хотя в школах

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку? Как прогнозировать будущее, планировать карьеру, принимать рациональные решения,

В наши дни дети и компьютеры абсолютно неразлучны друг с другом. Многие дети школьного возраста или даже те, кто еще в детском саду, могут проводить

Мышление – это процесс познавательной деятельности человека, проявляющийся обобщенным отражением явлений внешнего мира и своих внутренних











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать