Московский метрополитен запускает Face Pay - крупномасштабную систему оплаты по идентификатору лица

Разветвленная сеть московского метро в пятницу запустила систему оплаты проезда с использованием технологии распознавания лиц на более чем 240 станциях, что, по словам властей, является первой подобной инициативой в мире.Москва, город с населением 12,7 млн. человек, имеет одну из крупнейших в мире систем видеонаблюдения.

 

Технологический прогресс
|

Она использует технологию распознавания лиц для обеспечения соблюдения карантина COVID-19, а протестующие на политических митингах также говорят, что полиция использует ее для превентивных арестов и задержаний.

В настоящее время власти предоставляют пассажирам возможность использовать систему распознавания лиц для оплаты проезда через турникеты, оборудованные камерами, с помощью системы "Face Pay".

"Москва - первый город в мире, где эта система работает в таких масштабах", - сказал в своем заявлении Максим Ликсутов, глава департамента транспорта российской столицы.

Ликсутов отметил, что использование "Face Pay" является добровольным, и что другие способы оплаты по-прежнему используются.

Прежде чем воспользоваться системой, пассажиры должны предоставить свою фотографию и привязать ее к транспортной и банковской карте через приложение Московского метрополитена. Чтобы воспользоваться метро, пассажирам, зарегистрированным в системе "Face Pay", нужно просто посмотреть в камеру, установленную на специальном турникете.

Транспортный комитет города заявил, что данные пассажиров будут надежно зашифрованы. Однако группы по защите цифровых прав утверждают, что система может подорвать неприкосновенность частной жизни и права человека.

Роскомсвобода, группа, занимающаяся защитой цифровых прав и свободы информации, предупредила, что Face Pay может быть использована в целях слежки.

Мэрия Москвы объявила о внедрении системы распознавания лиц в метро для выявления разыскиваемых преступников в 2018 году, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского

К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более

Директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, член-корреспондент РАН В.А. Петров: «Технологическое

Журналисты издания Technology Review традиционно выбирают десять прорывных технологий, которые не нашли пока широкого применения или, наоборот,

Прогресс, как известно, не стоит на месте, а движется вперед. Но почему-то за последние сто лет не нашли альтернативу бензину, лекарство от рака или











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать