Apple, Facebook и Google проиграли спор о монополии

Когда-то будущее технологической индустрии определяли мессианские предприниматели (которым помогали венчурные капиталисты и другие сторонники Силиконовой долины), читавшие свои проповеди восторженным толпам на огромных аренах. Сегодня, похоже, кафедру захватила более суетливая команда антимонопольных регуляторов и политиков, которых чаще можно увидеть в устланных коврами конференц-залах.

 

СЕТЬ / Влияние
|

Инвесторы Apple, Facebook и Alphabet, несомненно, подтвердят эту смену власти после того, как угроза антимонопольных действий со стороны США вызвала падение их акций в начале этой недели (акции Apple немного выросли).

На собрании ОЭСР, которое я посетил в понедельник в Париже, присутствовавшие, несомненно, продемонстрировали большую целеустремленность, чему, несомненно, способствовало то, что американцы наконец-то начали следовать примеру Европы в борьбе с монополистическими тенденциями технологических гигантов. Маргрете Вестагер, главный чиновник ЕС по вопросам конкуренции, вместе с чиновниками из Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии США, а также ведущими регуляторами из Великобритании, Франции и Германии предложили свои рекомендации относительно того, что ждет отрасль.

Хотя между чиновниками по обе стороны Атлантики все еще сохраняется напряженность, общая картина представляла собой класс регуляторов, которые полны решимости наверстать упущенное время. Даже в Европе есть ощущение, что рынок слишком долго оставлял все в своих руках. Вестагер, оглядываясь на свое пятилетнее пребывание в должности, результатом которого стали три штрафа против Google, признала: "Мы могли бы действовать быстрее".

Сожаление - сильная вещь, особенно когда политическое давление, заставляющее действовать, возрастает. Пример Instagram часто упоминается как нечто, что прошло под всеобщим вниманием: Его продажа Facebook за 1 миллиард долларов была пропущена в 2012 году, в основном потому, что в компании работала горстка сотрудников, она не приносила дохода и должна была держаться на расстоянии вытянутой руки. Тот факт, что Instagram сейчас является самостоятельным гигантом, пробудил регуляторов к необходимости более жесткой линии в отношении крупных технологий, поглощающих перспективные стартапы.

На момент приобретения Facebook у Instagram было 30 миллионов пользователей. Сегодня у него более 1 миллиарда. Важно отметить, что Instagram делится огромным количеством пользовательских данных со своей корпоративной сетью, и эта практика вызвала возражения со стороны немецких регуляторов в начале этого года. Однако еще в 2012 году опасений было ничтожно мало: В то время антимонопольные органы Великобритании писали, что большинство третьих сторон "не считают, что фотоприложения привлекательны для рекламодателей", ссылаясь на то, что собираются "ограниченные" данные пользователей.

Справедливости ради следует отметить, что основатель Facebook Марк Цукерберг не виноват в том, что он лучше понимал потенциал Instagram, но это не должно останавливать рыночных агентов от попыток повысить эффективность своей игры, чтобы еще больше власти в социальных сетях не оказалось в руках одного человека.

Сколько еще Инстаграмов проскочило под радаром? Трудно сказать. Андреа Коселли, глава британского Управления по конкуренции и рынкам, подсчитал, что за последние пять лет Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft вместе купили около 250 компаний. На каждое крупнобюджетное приобретение, такое как сделка Facebook с WhatsApp, приходится несколько таких, как "tbh", подростковая социальная сеть, купленная Цукербергом в 2017 году и тихо закрытая после этого.

Среди регулирующих органов бытует мнение, что стартапам не дают возможности развиваться и конкурировать - их покупают, как только они попадают в "зону поражения" Больших Технологий (где перспективные потенциальные конкуренты просто устраняются). Ожидается, что эта практика будет пресекаться более активно, например, путем снижения степени доказательной базы, необходимой для выявления потенциального антиконкурентного вреда от поглощения. Ариэль Эзрахи, профессор конкурентного права Оксфордского университета, говорит, что чиновники начинают осознавать "цену бездействия".

Так стоит ли Google, Facebook и другим компаниям ожидать согласованных антимонопольных репрессий со стороны США в сравнении с ЕС? Возможно, хотя на встрече ОЭСР не было особого аппетита к агрессивным действиям вроде разгона. И представитель Минюста Эндрю Финч, и представитель ФТК Ноа Филлипс старательно подчеркивали, что размер сам по себе не плох, но "большие компании, ведущие себя плохо" - это проблема, сказал Финч. Поэтому более вероятным исходом являются крупные штрафы.

Несмотря на то, что в Америке есть множество других сторонников возрождения монополий времён Джона Д. Рокфеллера, Финч говорит, что нынешняя эпоха меньше похожа на позолоченный век и больше на 1990-е и 2000-е годы, когда компании использовали патенты для сдерживания роста своих конкурентов. "Такие моменты обычно проходят сами собой", - сказал он мне. Это не совсем то, чем может заниматься Элизабет Уоррен.

Так что умные деньги все еще делают ставку на то, что Европа примет более авантюрные и агрессивные антимонопольные меры. Но нельзя игнорировать сдвиги по обе стороны Атлантики. Люди хотят более жестких правил, и они придут.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Сервисы Facebook WhatsApp, Instagram, Messenger сейчас не работают. Все приложения Facebook были недоступны более трех часов, что, безусловно,

Фейковые новости, власть алгоритмов и ответственность интернет-концернов: на ежегодной цифровой конференции re:publica в этом году говорили об

Не секрет, что продукция компании Apple имеет огромную популярность. Прежде всего, по тому, что она невероятно удобна в использовании и никогда не

Интернет-гигант Yahoo решил засудить крупнейшую в мире социальную сеть Facebook. Последнюю обвиняют в нарушении патентного законодательства. Это

Крупнейшая социальная сеть Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать —











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать