21 технологическая тенденция, советы и вещи, на которые стоит обратить внимание в 2021 году

Чего мы можем ожидать от гаджетов и технологий в целом в 2021 году? Делать прогнозы - дело непростое, ведь, как доказал 2020 год, случиться может все, что угодно. Год назад в это время никто и представить себе не мог, как все обернется. Это было время огромных потрясений, но на каждую неудачу мы видели новые возможности в мире технологий. 

 

Прогресс / ГАДЖЕТЫ
|

Поскольку люди ограничены в своих домах, видеоконференции получили небывалый размах. Экономические трудности нарушили планы многих людей, но продажи персональных компьютеров бурно растут в силу необходимости. Запреты на работу во всех частях света нарушили планы всех людей, но работа продолжалась. Мир в значительной степени перешел к новой нормальной жизни.

На этом фоне мы вступаем в 2021 год, надеясь, что все вернется на круги своя, но похоже, что это может занять некоторое время. Мы считаем, что надежда есть, и будет интересно посмотреть, насколько наши нынешние корректировки станут постоянными изменениями. Вот наши прогнозы относительно тенденций развития технологий в 2021 году, особенно в Индии.

1. Мы будем продолжать работать дома еще некоторое время
Все постепенно приходит в норму, и хотя всем нам хотелось бы немного пообщаться, офисы и работники многих отраслей четко осознали, что нет необходимости постоянно находиться в одном и том же месте. Многие крупные технологические компании не будут просить сотрудников вернуться до середины 2021 года, и эти сроки, скорее всего, будут продлены. Мы можем увидеть больше гибких решений, таких как удаленная работа и раздельные недели.

Это означает, что сервисы совместной работы, видеоконференций и составления расписания все больше внедряются в нашу повседневную жизнь, и мы инвестируем больше средств в оборудование и программное обеспечение, чтобы повысить продуктивность работы дома. Офисам придется решать новые задачи в области безопасности данных и удаленного управления, а работники будут использовать технологии для обеспечения нового баланса между работой и личной жизнью.

2. Технологические выставки уже не будут прежними
Крупные технологические выставки не будут проводиться в первой половине 2021 года, но мы можем увидеть более мелкие, более контролируемые мероприятия в конце года. CES 2021 станет полностью цифровым мероприятием, но MWC перенесли на июнь, и даже Computex планирует продолжить очную выставку. Как показала выставка IFA 2020, при соблюдении соответствующих мер предосторожности проведение подобных мероприятий вполне возможно. С другой стороны, выход в Интернет оказался чрезвычайно полезным и в других отношениях. Виртуальная WWDC Apple смогла охватить больше людей по всему миру, чем когда-либо прежде, и будущие выставки будут зависеть от этого опыта.

Толпы зрителей значительно уменьшатся, и даже те, кто может приехать, возможно, предпочтут этого не делать. Нам предстоит увидеть, как будут развиваться события - если появятся новые ограничения на поездки, посетители могут отказаться от участия в выставке, а планы могут измениться даже в последнюю минуту.

3. Гаджеты и ПК, скорее всего, останутся дорогими
Цены в Индии значительно выше, чем во многих других странах, благодаря налогам, а недавние колебания курса валют привели к росту стоимости. Вряд ли мы увидим какие-либо значительные послабления, хотя лучшие технические характеристики и возможности будут продолжать просачиваться в нижние ценовые категории.

Нарушения в цепочке поставок и повышенный спрос привели к острой нехватке нескольких основных компонентов ПК, что вызвало рост цен и разочарование. Больше всего пострадали CPU и GPU, особенно серия Ryzen 5000 от AMD и серия GeForce RTX 30 от Nvidia.

4. Игровой бизнес продолжит расти
Индия - огромный рынок для игр, особенно мобильных. У нас также относительно много любителей ПК и консолей, но есть огромный потенциал для роста. Киберспорт и стриминг также не так популярны, как в остальном мире. Компании стремятся заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета PUBG Mobile, и (надеюсь) скорое появление PUBG Mobile India и Fau-G, несомненно, вызовет новую волну интереса. Мы также надеемся, что независимые и крупные индийские разработчики игр станут известными благодаря своей работе на мобильных платформах.

5. Зарядные устройства уходят в прошлое, по крайней мере, на высокотехнологичном рынке
После того, как компания Apple высмеяла решение отказаться от зарядных устройств в комплекте со своими продуктами, кажется очевидным, что Samsung и Xiaomi решили поступить точно так же. Другие компании, скорее всего, последуют их примеру, поскольку меньшие коробки означают более эффективную доставку и меньшие затраты в целом. Это создаст спрос на послепродажные зарядные устройства и, возможно, некоторую путаницу в различных стандартах. Некоторые компании, такие как Vivo и Oppo, используют собственные механизмы быстрой зарядки в качестве преимущества, поэтому им, вероятно, придется поставлять совместимые зарядные устройства. Так же, как и в случае с разъемом для наушников, вероятно, что низкие цены останутся незатронутыми. Это, вероятно, будет менее спорным переходом, поскольку у многих людей действительно есть несколько запасных комплектов, лежащих вокруг устройств, которые уже не используются.

6. Камеры телефонов будут и дальше стимулировать инновации
В настоящее время смартфоны достаточно унифицированы с точки зрения дизайна, программного обеспечения и функций. Главной точкой дифференциации, особенно в дорогих моделях, является качество и возможности камеры. Скорее всего, мы увидим больше внимания к типам и размерам сенсоров, оптическому зуму, стабилизации видео и работе в условиях низкой освещенности. Компании должны продолжать экспериментировать с различными типами датчиков и объективов, программными эффектами, улучшениями ИИ и, конечно, маркетингом, если они хотят склонить людей к переходу с любого другого бренда.

7. Мы проясним судьбу серии Samsung Galaxy Note
Оригинальный негабаритный телефон Samsung Galaxy Note, похоже, исчерпал свой ресурс. С учетом того, что просочившаяся в сеть информация о Galaxy S21 поглотит его фирменную функциональность S-Pen, возможно, больше нет причин для отдельной серии Galaxy Note. Однако это не означает, что ассортимент компании сокращается - на вершине останется место для новых моделей Galaxy Z Fold и Flip.

8. Гнущиеся, складные телефоны и ноутбуки могут стать более практичными
Это подводит нас к самой большой тенденции, которая обещает перейти из разряда экспериментальных в мейнстрим - складным телефонам. Samsung Galaxy Z Flip и Moto Razr 5G до сих пор были самыми практичными вариантами, но они все еще очень дорогие и довольно хрупкие. Если компании извлекут достаточно уроков из первых нескольких экспериментов, то в 2021 году может появиться раскладной телефон, который будет действительно доступен по цене, прост в обращении и не будет вызывать у владельцев приступы тревоги каждый день. У Xiaomi есть три модели, которые якобы находятся в разработке, Samsung продвигает свои собственные проекты, и даже Apple, как считается, работает над своим собственным складным iPhone.

Ноутбуки с огромными, гнущимися экранами только начинают выходить из стадии концепта, и потребуется несколько различных экспериментов, прежде чем мы сможем сказать, стоит ли избавляться от физической клавиатуры и трекпада, или нам нужно придумать новые идеи, чтобы получить лучшее из двух вариантов.

9. Дезинформация и фейки будут распространяться все больше и больше
В 2020 году мы стали свидетелями распространения огромного количества "фальшивых новостей", особенно на политические и идеологические темы. В новом году их, скорее всего, будет еще больше, и они будут становиться все более изощренными и целенаправленными. Социальным сетям и платформам обмена сообщениями придется приложить больше усилий для маркировки, подавления и отслеживания распространения вирусной дезинформации. Использование искусственного интеллекта и поддельных видео, вероятно, также усложнит ситуацию и может привести к тому, что люди начнут сомневаться в законных источниках новостей. Как всегда, каждый из нас должен критически подходить к тому, с чем мы сталкиваемся в Интернете.

10. 5G и спутниковый доступ в Интернет могут появиться в Индии
Во многих частях мира уже функционируют сети 5G, но конкретных новостей о том, что какой-либо индийский оператор мобильной связи внедряет этот новый стандарт, очень мало. Множество смартфонов уже поддерживают 5G, и в скором времени этот стандарт должен стать обыденным даже для моделей среднего класса. Надеюсь, что в 2021 году мы увидим некоторое движение в этом направлении, и стоимость лицензирования и инфраструктуры не будет слишком высокой для наших испытывающих трудности операторов. Еще одна потенциально интересная новость заключается в том, что группировка спутников Starlink продолжает расти, и к концу 2021 года возможно предоставление услуг Индии - опять же, это зависит от того, удастся ли преодолеть нормативные препятствия.

11. Продукты для умного дома станут более популярными
Умные дома обещают уже много лет, но мы наконец-то видим, как компании стандартизируют свои предложения на основе платформ Google и Amazon (и в меньшей степени Apple). Продукты для умного дома теперь рассматриваются как обычные аксессуары, к тому же относительно доступные по цене. Многие компании, включая производителей телефонов, рассматривают их как важные части больших экосистем. Конечно, возможно, вам не нужна зубная щетка с собственным приложением, но автоматизация дома общего назначения, составление расписания и дистанционное управление - привлекательные перспективы. Мы можем ожидать, что в 2021 году в Индии станут гораздо более популярными такие простые продукты, как умные лампы и умные розетки.

12. Настоящие беспроводные наушники станут стандартом по умолчанию
Поскольку приличные, хорошо звучащие настоящие беспроводные наушники теперь продаются в Индии по цене значительно ниже 5 000 рупий, практически каждый может купить себе пару и избавиться от проводов. Удобство в целом перевешивает неудобства, связанные с необходимостью заряжать несколько устройств и потенциальной потерей маленьких наушников, к тому же они, несомненно, классные. В Индии уже существует множество вариантов аудиоустройств, а также аксессуаров для смартфонов и других устройств, как традиционных, так и новых. Больше нет причин выбирать громоздкие беспроводные наушники.

13. Мини-светодиодные панели появятся повсюду
В прошлом году на выставке CES мы видели многообещающую демонстрацию ноутбука MSI с мини-светодиодным экраном, и похоже, что этот тип панелей готов стать массовым. Мы можем ожидать появления мини-светодиодных телевизоров в начале 2021 года, и компания LG уже подтвердила свои планы по их выпуску. По слухам, Apple также готовит iPad Pros и MacBook Pros следующего поколения с этой технологией. Вы можете ожидать более насыщенные цвета и более глубокий черный цвет на мини-светодиодных экранах с гораздо большим количеством небольших зон локального затемнения. OLED-телевизоры могут вступить в противостояние, а потребители только выиграют от того, что у них будет больше возможностей.

14. 5-нм чипы делают устройства еще более портативными и мощными
Полупроводниковая производственная система находится на пути к переходу на 5-нм техпроцесс, и лидируют в этом Samsung и TSMC. Apple уже поставляет свои 5-нм SoC A14 Bionic в последние модели iPhone и iPad, а также M1 в последние модели Mac. Qualcomm анонсировала Snapdragon 888, свой флагман 2021 года, который также будет выполнен по 5-нм техпроцессу, а также линейку Exynos от Samsung. AMD также может анонсировать свою архитектуру Zen 4, которая должна дать следующей серии процессоров Ryzen дополнительные преимущества в плане энергоэффективности и стоимости производства. Intel, однако, все еще поставляет 14-нм и 10-нм процессоры, а переход на 7-нм также отложен.

15. Процессоры становятся разнообразными и креативными, позволяя создавать новые форм-факторы
Говоря об Intel, компания, возможно, испытывает проблемы с производством, но у нее есть много интересного в рукавах на 2021 год. Мы увидим процессоры 11-го поколения "Rocket Lake" для настольных ПК с новой архитектурой; 10-нм ядра "Ice Lake" будут перенесены на 14-нм производственный процесс. Это должно стать интересным запуском после нескольких лет относительно незначительных обновлений. Ближе к концу 2021 года мы также получим более подробную информацию об "Alder Lake", который, как ожидается, будет сочетать в себе разнородные ядра, как мы видим сегодня в смартфонах. Мы также можем увидеть продолжение "Lakefield", гибридный дизайн процессора для ноутбуков со складными экранами.

16. Вероятно, у Apple на подходе гораздо более мощный процессор.
Мы были впечатлены тем, что увидели в последних моделях MacBook Air и Mac mini, которые дебютировали на базе собственной ARM SoC M1, отказавшись от процессоров Intel PC. Теперь мы должны спросить, как компания будет работать с машинами более высокого класса, а именно с линейками iMac, Mac Pro и большими MacBook Pro. Увидим ли мы полностью новый дизайн? Насколько мощнее будет следующий кремниевый чип Apple? На кого ориентируется Apple, и будут ли удовлетворены мощные пользователи? Надеемся, что скоро мы получим ответы на эти вопросы.

17. Свежая конкуренция в сфере GPU спустя века
И Nvidia, и AMD в конце 2020 года выпустили свои графические процессоры нового поколения для игр с разрешением 4K - серии GeForce RTX 30 и Radeon RX 6000 соответственно. Обе компании неизбежно пополнят свои линейки более доступными предложениями, ориентированными на массовый рынок - мы можем увидеть технологию трассировки лучей RTX от Nvidia по более низкой цене, чем когда-либо, или обновление серии GeForce GTX 16. Архитектура RDNA2 от AMD также должна пройти свой путь вниз. Но самое интересное, что мы увидим первый в истории дискретный игровой GPU Intel для энтузиастов, основанный на чипе Xe-HP. Он должен предложить конкурентоспособную производительность, и, надеюсь, цена будет хорошей.

18. Оперативная память DDR5, PCIe 5.0, USB4 и Thunderbolt 4
Настало время для платформ настольных ПК принять поддержку более быстрой оперативной памяти DDR5, и некоторые слухи говорят о том, что это произойдет в 2021 году. Поначалу она будет стоить дорого, но энтузиасты и ранние последователи смогут извлечь выгоду из увеличения скорости. С другой стороны, PCIe 4.0 еще даже не получил широкого распространения, поэтому спецификация PCIe 5.0, скорее всего, появится в 2022 году. Когда это произойдет, мы получим еще более быстрые твердотельные накопители и большую пропускную способность для периферийных устройств. USB4 и Thunderbolt 4 сейчас фактически дублируют стандарты с одним и тем же разъемом - основным отличием будет более слабая совместимость стандартов для USB и жесткие требования к совместимости для Thunderbolt. Оба стандарта получат широкое распространение в 2021 году на всех платформах. Мы узнаем больше по мере того, как AMD и Intel будут раскрывать больше информации о своих дорожных картах, а бренды ПК будут анонсировать новые продукты.

19. Другие секреты Apple могут стать известны
Apple тайно работает над созданием самоуправляемых автомобилей? Станет ли дополненная реальность, наконец, обычным явлением, когда все будут носить очки Apple Glass? Что еще готовится в секретных лабораториях Apple Park? Хотя все признаки указывают на то, что работа ведется, возможно, еще только начинается, и эти проекты могут быть списаны или перепрофилированы. Возможно, 2021 год станет годом, когда Apple раскроет информацию о своей работе, даже если продукты еще не готовы к выпуску.

20. Машинное обучение и ИИ должны стать более полезными
Мы уже давно слышим об ИИ, машинном обучении, нейронных сетях и выводах, и до сих пор это были лишь туманные понятия, используемые в качестве маркетинговых ходов. Теперь мы начинаем видеть практическое применение - увеличение фотографий, фильтры реального времени, подавление шума, размытие или замена фона видео, распознавание лиц, перевод и транскрипция в реальном времени, голосовые помощники и многое другое. По мере продвижения вперед все больше и больше таких приложений станут обычным явлением на наших смартфонах и ПК. Мы увидим реальную разницу между новыми и старыми устройствами с точки зрения таких функций, которые облегчают жизнь. Обычные приложения и инструменты будут приобретать все больше и больше функций, основанных на ИИ, и вскоре мы будем уделять им больше внимания, чем неясным фоновым идеям, на основе которых они создаются.

21. Конфиденциальность и безопасность данных будут иметь большее значение, чем когда-либо
Люди все больше понимают, как они изображают себя в социальных сетях и как ограничить доступ к частной информации. В 2021 году способы сбора и использования наших данных рекламодателями и крупными корпорациями будут иметь большее значение, чем когда-либо. Уже сейчас Facebook и Apple ведут PR-войну из-за подсказок iOS по отслеживанию данных, а другие технологические компании находят способы изолировать и защитить конфиденциальную информацию. Наверняка произойдут масштабные утечки и громкие случаи кражи личных данных, поскольку все мы пользуемся облачными сервисами и работаем удаленно


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
MacBook M1 от Apple отличаются значительным ростом производительности, и на первый взгляд новые MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro кажутся

Линейка ноутбуков Dell XPS 15 существует уже более десяти лет. Но только в 2015 году флагманский ноутбук производителя достиг своего расцвета.С тех

Екатеринбургское предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех победило в конкурсе на лучшее предприятие по новаторству. Организация вышла в

Интервью с топ-менеджментом телеком-оператора о «пакете Яровой», 5G и новых законах.Вырастут ли тарифы из-за необходимости исполнения «пакета

2020 год наступит уже через шесть лет, и знаете, этот год станет отличной круглой датой, которая ознаменует важную веху в прогрессе технологий 21











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать