ОПЕК снижает прогноз роста мирового спроса на нефть

ОПЕК заявила, что повышенный риск случаев заболевания COVID-19, в основном вызванный разновидностью Delta, омрачает перспективы спроса на нефть в последнем квартале года. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году.

 

Нефть
|

В своем ежемесячном докладе в среду группа заявила, что теперь ожидает роста спроса на нефть на 5,82 миллиона баррелей в день (б/с), что ниже первоначального прогноза в 5,96 миллиона.

ОПЕК заявила, что повышенный риск случаев заболевания COVID-19, в основном вызванный вариантом Delta, омрачает перспективы спроса на нефть в последнем квартале года.

ОПЕК подчеркнула, что спрос в третьем квартале года был устойчивым благодаря росту мобильности и путешествий, особенно в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако пересмотр прогноза был обусловлен как странами ОЭСР, так и странами, не входящими в ОЭСР, поскольку "ожидается, что восстановление производства различных видов топлива будет более сильным, чем предполагалось, и будет дополнительно поддерживаться устойчивыми экономическими перспективами во всех регионах".

ОПЕК сохранила прогноз роста на следующий год на уровне 4,2 млн баррелей в сутки.

В докладе также сообщается, что прогнозы экономического роста еврозоны остаются на уровне 4,7% в 2021 году и 3,8% в 2022 году.

Прогноз для Японии также не изменился и составляет 2,8% в 2021 году и 2,0% в 2022 году, а рост экономики Китая ожидается на уровне 8,5% в 2021 году и 6% в 2022 году, что соответствует оценке предыдущего месяца.

Группа нефтедобывающих стран сообщила, однако, что прогноз роста экономики Индии на 2021 год был пересмотрен в сторону незначительного снижения до 9% после более слабого, чем ожидалось, восстановления во втором квартале, поскольку страна страдала от роста числа случаев заболевания COVID.

ОПЕК добавила, что цены на природный газ, достигшие исторических максимумов, могут стать потенциальным препятствием для роста спроса на нефть, поскольку промышленные потребители переходят на нефтепродукты как более дешевую альтернативу.

"Если эта тенденция сохранится, то такие виды топлива, как мазут, дизельное топливо и нефть, могут получить поддержку, обусловленную ростом спроса на электроэнергию, нефтепереработку и нефтехимию", - заявили в ОПЕК.

Это произошло после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об увеличивающиеся волатильности и дальнейшем росте цен.

Отдельно в среду ОПЕК заявило, что мир не в состоянии инвестировать в энергетику в том масштабе, который необходим, чтобы избежать резкого роста цен на ископаемое топливо и избежать катастрофического изменения климата.

Фатих Бироль, глава МЭА, заявил, что существует "надвигающийся риск новых потрясений на мировых энергетических рынках".

В этом году цены на нефть резко выросли, поскольку оживление после пандемии также стимулировало спрос и истощило запасы. В среду днем цены на нефть марки Brent (BZ=F) составляли чуть менее 83 долларов (61 фунт стерлингов) за баррель.

В этом месяце ОПЕК+, которая представляет собой альянс ОПЕК и других производителей во главе с Россией, согласилась придерживаться плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки в ноябре, поскольку она постепенно сворачивает сокращение добычи, которое она предприняла для поддержания ранее низких цен.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Цена на нефть, которая 18 марта впервые с 2003 года опустилась ниже $25 за баррель, является катастрофической, заявил совладелец и вице-президент

Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) подписала соглашение с Госбанком развития Китая о получении кредита

Прибыль нефтяной компании Exxon Mobil Corp в третьем квартале 2006 года выросла на 5,7 процента до 10,5 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании

Royal Dutch Shell в 2009 году на 52% снизил чистую прибыль до $12,52 млрд, свидетельствуют опубликованные отчетные данные.

Крупнейшая в ОАЭ нефтяная группа Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC), контролирующая более 90% месторождений углеводородов страны, с августе 2009 года











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать