Небесная вершина: Удивительные факты о горе Эверест

Гора Эверест - это невероятная сила природы, которая всегда поражает воображение. Санскритское название горы буквально означает "пик небес". Некоторые факты об Эвересте довольно хорошо задокументированы, а некоторые менее известны, но все они очень интересны. Вы наверняка видели фильмы и документальные передачи об Эвересте, но как много вы знаете об этой легендарной горе?

 

Ландшафты
|

Взгляните на эти удивительные факты об Эвересте, чтобы пополнить свои знания и по-новому взглянуть на одну из самых известных гор на Земле.

Это не самая высокая гора на Земле

 

Мы знаем, правда?! Этот вопрос вызывает много споров и зависит от того, что считать "самой высокой". Эверест - самая высокая гора на Земле, если мы говорим о футах над уровнем моря. Однако есть и другая гора, которая тоже претендует на звание самой высокой.

Это Мауна-Кеа, огромный вулкан на Гавайях, который, по сути, является самой высокой горой в мире, если измерять ее от основания до вершины. Однако присяжные еще не определились...

Чтобы подняться на Эверест, нужно спросить разрешения

 

Многие люди не знают, что для того, чтобы подняться на Эверест, необходимо пройти церемонию благословения богов.

Если вы когда-нибудь видели изображения флагов на Эвересте и задавались вопросом, что это такое, то это молитвенные флаги, которые устанавливаются там для защиты. Все альпинисты должны просить о безопасном проходе, прежде чем начать свое восхождение. Церемония Пуджа, как ее называют, проводится в базовом лагере перед восхождением, и ее нельзя пропустить. Это вековая традиция, которая, как считается, приносит удачу.

13-летний подросток - самый молодой человек, поднявшийся на Эверест

 

Тринадцатилетний Джордан Ромеро - самый молодой альпинист, когда-либо поднимавшийся на Эверест. Он также прошел испытание "Семь вершин", в ходе которого ему удалось покорить самые высокие горы на каждом континенте.

Ему пришлось подниматься на Эверест со стороны Тибета, что гораздо сложнее, поскольку он не смог получить разрешение на восхождение через Непал, так как считался слишком юным. Коренной калифорниец с удовольствием доказывал, что люди ошибаются, и теперь проводит время, призывая других детей найти свой собственный Эверест и покорить его - каким бы он ни был.

Самому старому было 80 лет

 

Самым пожилым альпинистом, покорившим Эверест, является Юитиро Миура из Японии, который поднялся на гору в 2013 году в возрасте 80 лет. Удивительно, но перед этим он перенес две операции на сердце, но был полон решимости побить свой собственный рекорд, который он установил в 2003 году в возрасте 70 лет.

К сожалению, на звание самого старого человека безуспешно пытались взойти и другие альпинисты, например, 85-летний Мин Бахадур Шерчан. Непалец, к сожалению, погиб при попытке присвоить себе этот титул, хотя он совершил восхождение на гору еще в молодые годы.

На Эвересте собирают солнечную энергию

 

Энергия солнца используется на Эвересте, где нет ни электричества, ни ресурсов. Такой посуде потребуется около часа, чтобы нагреть воду до температуры кипения, что может быть очень важно при низких температурах.

Удивительно, но Эверест является прекрасным местом для использования солнечной энергии. Это объясняется тем, как ведут себя фотоэлектрические элементы на основе кристаллического кремния в солнечных батареях при низких температурах и на большой высоте. Солнечная энергия почти не требует обслуживания и хорошо работает на Эвересте, где солнце светит очень сильно.

Предварительная акклиматизация становится все более популярной

 

Для безопасного восхождения на Эверест людям приходится месяцами тренироваться на большой высоте, однако новая технология предложила решение этой проблемы. Это разделило альпинистское сообщество, которое разрывается между желанием улучшить спорт и стремлением сохранить его традиционность.

Предварительная акклиматизация позволяет альпинистам тренироваться в жестких условиях, схожих с условиями на Эвересте. Пока неизвестно, работает ли она так же хорошо, как восхождение на большую высоту, но технология становится все более популярной, поскольку люди пытаются вписать тренировки в свою напряженную жизнь.

Один человек поднимался на Эверест 24 раза

 

Ками Рита Шерпа, непальско-шерпский гид из семьи альпинистов, поднимался на Эверест в общей сложности 24 раза, побив свой собственный мировой рекорд. Его брат также является гидом, который поднимался на Эверест 17 раз.

Их отец был одним из первых гидов, который водил туристов на Эверест, когда он только был открыт для туристов. Ками Рита отметил, что слава и признание позволили ему дать своим детям лучшую жизнь, тогда как изначально он поднялся на гору, чтобы "прокормиться", сказал он журналистам. К сожалению, Ками Рита скончался 21 сентября 2020 года после продолжительной болезни. Ему было 72 года. Его коллеги-шерпы назвали его смерть "большой потерей для Непала и альпинистского сообщества".

Эта женщина поднялась на Эверест дважды за пять дней

 

Аншу Джамсенпа, 37-летняя индианка, является рекордсменкой по самому быстрому двойному восхождению среди женщин за пять дней. Уровень физической подготовки и решимость, необходимые для того, чтобы подняться на Эверест один раз, просто невероятны, не говоря уже о том, чтобы подняться дважды за такое короткое время!

Аншу поднималась на Эверест в общей сложности пять раз, но рекорд был побит, когда она совершила два восхождения друг за другом за пять дней. Это побило рекорд, установленный Чхуримом Шерпой, который до этого дважды поднимался на Эверест за семь дней.

Тайна , кто первым поднялся на Эверест

 

Многие из нас знают, что первое зарегистрированное восхождение на Эверест произошло в 1953 году. Сэр Эдмунд Хиллари, новозеландский альпинист, и Тенцинг Норгай, непальско-индийский альпинист, взошли на вершину и стали первыми в истории.

Но действительно ли они были первыми? В 1924 году Джордж Мэллори и Эндрю "Сэнди" Ирвин, два британца, решили совершить восхождение. Хотя их восхождение было хорошо задокументировано, и они смогли добиться больших успехов, они пропали без вести. Тело Мэллори было найдено в 1999 году, а его напарника Ирвина - нет. Считается, что у Ирвина была камера, которая могла изменить историю альпинизма. Однако она до сих пор не найдена...

Человек с двойным ампутированием покорил Эверест

 

Один китайский человек с двойной ампутацией по имени Ся Боюй покорил Эверест без ног. К сожалению, он потерял обе ноги во время первой попытки покорения Эвереста почти четыре десятилетия назад. В возрасте 69 лет он вместе с 30 альпинистами совершил восхождение на гору, которая много лет назад отняла у него ноги.

После обморожения, полученного на Эвересте много лет назад, Сиа был полон решимости совершить восхождение еще при жизни. Среди 30 альпинистов, с которыми он поднялся, были австралийский рекордсмен и человек, парализованный в результате несчастного случая.

Экстремальный климат

 

Этого следовало ожидать от такого невероятного ландшафта, однако многие недооценивают, насколько экстремальными могут быть условия. На самом деле, в Гималаях, где находится Эверест, сосредоточено третье по величине скопление льда в мире после полюсов.

Однако экстремальными являются не только смертельно холодные температуры, но и ветер, который так досаждает людям. В то время как днем светит солнце, вечером температура почти всегда опускается значительно ниже нуля, и при сильном ветре это часто может оказаться смертельным для альпинистов.

На Эвересте есть мертвые тела

 

Восхождение на Эверест - это безумное достижение, которое не должен пытаться совершить никто без соответствующей подготовки. Однако часто из-за недостаточной подготовки, и погодных условий люди погибают при попытке взойти на Эверест.

В результате на пути к вершине встречается множество трупов. Их часто оставляют там и накрывают, поскольку их трудно спускать с горы. На большой высоте достаточно трудно спустится. По оценкам, на Эвересте погибло более 300 человек.

Существует зона, называемая зоной смерти

 

Это правда, зона смерти получила свое название потому, что это место, где вы с наибольшей вероятностью можете погибнуть при восхождении на Эверест. На самом деле зона - это все, что находится на высоте 8 000 метров над уровнем моря на пути к вершине.

В этот период ваше тело фактически умирает, пока вы совершаете последний подъем. Здесь крайне важно не терять времени. Недостаток кислорода означает, что клетки организма начинают отмирать, поэтому спуск на более низкую высоту крайне важен.

1 из 10 успешных восхождений заканчивается смертью

 

Достижение вершины - редкое достижение, однако на этом риск смерти не заканчивается. Даже когда люди достигли вершины, риск смерти высок.

Тело настолько истощено, а недостаток кислорода на большой высоте может стать действительно опасным моментом. В последние несколько недель альпинисты жаловались, что очереди на подъем к вершине и обратный спуск стали причиной многочисленных смертей, так как люди не могут справиться с нехваткой кислорода.

В 2014 году произошло землетрясение

 

Землетрясения в любой стране на любом континенте могут быть очень страшными, однако на Эвересте землетрясение может означать внезапную смерть. Лавины не особенно распространены, но когда они сходят, то вызывают разрушения. В 2014 году произошло землетрясение, которое вызвало экстремальную лавину.

В результате землетрясения магнитудой 7,8 обломки, лед и скалы обрушились на пешеходную дорожку. В результате погибло более 18 человек, многие получили ранения. Это считается самой большой трагедией, которую когда-либо видел Эверест, из-за количества людей, погибших в результате одного обвала.

Местные жители могут эффективнее справляться с климатом

 

Непальские горцы известны как шерпы, и они эволюционировали, чтобы продемонстрировать удивительную выносливость и генетическое преимущество при восхождении на большую высоту. В то время как большинство людей испытывают трудности на большой высоте, испытывая такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли и обмороки, шерпы способны использовать кислород, который они получают из атмосферы, более эффективно, чем другие.

Большинство гидов - шерпы, и многие из них поднимаются в горы на протяжении многих поколений. Туризм является большой частью бизнеса для местного населения, поэтому те, кто может проводить экскурсии, часто пытаются получить лицензию, так как это может стать хорошим заработком.

Яки используются для перевозки грузов

 

Яки, известные как животные несут припасы по тропам, чтобы обеспечить альпинистов необходимыми жизненно важными продуктами питания. Яки также играют большую роль в жизни местных жителей на высокогорье, поскольку они служат средством передвижения из одной деревни в другую в сложных условиях.

Горные работники используют яков для обеспечения безопасности альпинистов и максимального комфорта туристов, пытающихся покорить Эверест. Чтобы добраться до базового лагеря Эвереста, требуется 10 дней, поэтому использование животных для переноски грузов является неотъемлемой частью жизни местных жителей.

Возраст Эвереста - 55 миллионов лет

 

Гора Эверест существует уже миллионы лет, и считается, что она образовалась, когда произошла перестановка континентов и Земля стала выглядеть так, как она выглядит сейчас.

Около 250 миллионов лет назад Пангея представляла собой совокупность континентов, которые не были разделены. События под поверхностью Земли привели к разделению континентов, и много лет спустя Индийская тектоническая плита двинулась в сторону Евроазиатской плиты с силой, которая создала горную цепь - Гималаи. Эта же сила создала гору Эверест.

Она была названа в честь человека

 

Хотя Эверест существует уже много лет, он не всегда имел такое название, как сейчас. В 1856 году гора была названа в честь британского геодезиста Джорджа Эвереста.

До этого британцы называли ее просто Пик XV. Тибетцы называли ее по-своему - Гомолунгма, а непальцы - Сагарматха. Ходят слухи, что Джордж Эверест был весьма смущен такой огромной честью.

Пара поженилась на Эвересте

 

В 2005 году непальская пара поженилась на вершине Эвереста, войдя в историю как первая пара, связавшая себя узами брака на горе. Основной причиной того, что никто не пытался сделать это ранее, является опасность, связанная с этим - оставаться в смертельной зоне дольше, чем это необходимо, не рекомендуется.

Они пробыли на вершине 10 минут, чтобы провести свою тайную свадьбу, после чего оба благополучно спустились вниз. Шерпы Пем Дорджи и Мони Мулепати сейчас живут и работают в США, а Пем выступал в программе Ted Talks, рассказывая о своем испытании.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Потсдамские геологи научились с помощью сейсмометров "слышать" звуки распада горной массы. На горе Хохфогель в Баварии научный эксперимент доказал:

Первое, что приходит на ум после такого вопроса – это, конечно же, удобная и практичная обувь. Но все не так просто, как кажется. Начнем с того, что

Сегодня я хочу поговорить с Вами об очень интересной горе в Тибете — горе Кайлас. Сегодня мой рассказ будет нацелен ни как обычно на какие то общие

Гора Шаста — одна из Каскадных гор, расположенных в штате Калифорния, США. Адепты различных эзотерических учений связывают аномальные явления,


Альтернативой подорожавшим поездкам в Европу или зарубежную Азию могут стать путешествия вглубь России — от карельских озер











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать