За этими огромными глазами: Факты и мифы о стрекозах

Стрекозы появились на Земле задолго до появления человека. Их приспособляемость и жизнестойкость сохранились на протяжении веков, и сегодня они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти очаровательные насекомые обладают некоторыми поистине удивительными свойствами, такими как регулирование температуры собственного тела и способность видеть в замедленном режиме.

 

В мире животных
|

Давайте поближе познакомимся со стрекозами и узнаем, что делает их такими особенными. Мы также увидим несколько классных фотографий и узнаем о некоторых распространенных мифах о стрекозах со всего мира.

Они не жалят

 

У стрекоз нет жала, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что они вас ужалят. Однако у них есть зазубрины, похожие на зубы. Так что укус не исключен.

Маловероятно, что вас когда-нибудь укусит стрекоза. Они не агрессивны, поэтому единственная причина для укуса - это самозащита. И даже если она вас укусит, вам не будет очень больно, так как она, скорее всего, даже не прорвет кожу.

Только потому, что они не жалят, не думайте, что стрекозы - это сплошной сахар и пряности. Читайте далее о том, как некоторые самки отвергают непонравившихся им ухажеров!

Стрекозы едят только в полете

 

После того как детеныш стрекозы выходит из личиночного состояния и начинает дышать воздухом, он должен быстро научиться добывать себе пищу. Чтобы выжить, они должны быть хорошими летунами, потому что питаются только добычей, которую ловят во время полета. Это означает, что если они не смогут летать, то умрут от голода.

Они ловят свою добычу, хватая ее лапками. Гарвардский университет провел исследование охотничьего поведения стрекоз и обнаружил, что насекомые поймали от 90 до 95 процентов добычи, выпущенной в их вольер!

Существует более 5 000 известных видов стрекоз

 

По данным журнала Smithsonian, на сегодняшний день существует около 5 000 видов стрекоз. Эти удивительные насекомые принадлежат к семейству Odonata, что в переводе с греческого означает "зубастые". Взрослых стрекоз можно узнать по огромным глазам и вытянутому телу. У них два набора горизонтальных прозрачных крыльев, которые помогают им парить и парить так, как это могут делать только стрекозы.

Стрекозы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сколько лет стрекозам?

 

Стрекозы были одними из первых эволюционировавших крылатых насекомых

На сегодняшний день самыми первыми обнаруженными летающими насекомыми являются ныне вымершие существа, наиболее близкие к современной стрекозе. Ученые считают, что эта эволюция произошла около 300 миллионов лет назад.

Самым древним подтвержденным ископаемым насекомым является бескрылое существо, похожее на серебристую рыбку, жившее около 385 миллионов лет назад. Примерно через 60 миллионов лет после этого окаменелости насекомых стали многочисленными. "В течение многих миллионов лет у нас ничего не было, а затем внезапно произошел мощный всплеск насекомых", - говорит исследовательница Стэндфордского университета Сандра Шахат.

Некоторые ранние стрекозы были огромными.

 

Некоторые стрекозы мигрируют в зависимости от времени года

Некоторые виды стрекоз мигрируют в зависимости от времени года, причем некоторые из них преодолевают большие расстояния. Например, зеленая чернотелка преодолевает расстояние в 900 миль от Канады до Мексиканского залива.

Для стрекоз миграция - дело нескольких поколений. Первые поколения улетают весной с юга, откладывают яйца и погибают, прилетев на север. Следующее поколение вылупляется там и отправляется на юг к сентябрю. Третье поколение остается на юге на всю свою жизнь, и их потомство начинает весь цикл заново.

У самок стрекоз есть очень прямой (и удивительный) способ отшивать самцов

Известно, что многие виды животных прикидываются мертвыми в качестве метода самозащиты. Обычно это делается для того, чтобы не быть убитыми или съеденными хищниками. Самки стрекоз, напротив, прикидываются мертвыми, чтобы избежать секса с нежелательными женихами.

New Scientist рассказал об этом явлении и понаблюдал за тем, как самки стрекоз падают замертво, когда к ним приближаются нежелательные самцы. Конечно, они могли бы придумать более дружелюбный способ сказать "нет"!

Стрекозы не прочь полакомиться другими стрекозами

 

Стрекозы - не привередливые едоки. В день стрекоза съедает около 15% веса собственного тела, а крупные виды - и того больше. В водной среде стрекозы питаются многими видами мелких животных, таких как головастики, мелкая рыба, водные насекомые и другие беспозвоночные.

Во взрослом состоянии они также сохраняют разнообразный рацион, питаясь комарами, пчелами, мухами, жуками, мотыльками и другими летающими насекомыми... включая более мелких стрекоз. Для этих парней все дело в питании.

Это миф, что они живут всего один день

 

Это распространенный миф о стрекозах. Многие считают, что эти существа могут жить только один день, но в большинстве случаев это не так, хотя у них довольно короткий срок жизни.

Согласно Healthline, многие стрекозы живут от одной до двух недель после выхода из личиночного состояния, хотя некоторые живут до восьми недель и более. Большая часть их короткой взрослой жизни уходит на питание или спаривание.


Их удивительное зрение

 

Как можно догадаться, глядя на них, у стрекоз удивительные глаза. Их многогранные или "составные" гл

аза могут иметь до 30 000 граней, и они распознают цвета, которые не видны человеку, например, ультрафиолетовый свет .

Эти особые глаза также чувствительны к движению и прекрасно отслеживают объекты. Эксперт по стрекозам Роберт М. Ольберг из Юнион-колледжа говорит об этом следующим образом: "Они могут видеть вас, когда летят к вам, и все еще видеть вас, когда улетают".


Они могут контролировать температуру своего тела

 


Для того чтобы летать, мышцы стрекозы должны находиться в определенном температурном диапазоне. Как и другие холоднокровные существа, стрекозы способны повышать температуру, находясь на солнце, поэтому их можно увидеть сидящими с распростертыми крыльями.

Более крупные стрекозы также могут использовать для согревания технику, называемую "взмахивание крыльями". При этом они быстро вибрируют крыльями, чтобы генерировать тепло в своих летательных мышцах.


Стрекозы были огромными в палеозойскую эру


 

У большинства современных стрекоз размах крыльев составляет от двух до пяти дюймов. Были найдены окаменелости доисторических стрекоз с размахом крыльев намного, намного больше - до двух футов. Около 300 миллионов лет назад, во времена палеозойской эры, по Земле бродили гигантские стрекозы.

Их огромный размер был обусловлен уровнем кислорода на планете. В те времена в атмосфере Земли было примерно на 50 процентов больше кислорода, чем сегодня. Современные ученые смогли вырастить стрекоз, которые на 15 процентов больше обычных, вырастив их в специальных камерах, которые в точности повторяют кислородные условия на Земле 300 миллионов лет назад.

При спаривании они образуют "колесо" в форме сердца

 

Как и многие другие животные, взрослые стрекозы проводят большую часть своего времени либо за едой, либо за спариванием. У них уникальный способ спаривания: во время спаривания их тела образуют "колесо" в форме сердца.

Когда две стрекозы собираются вместе, самец хватает самку за шею, используя специальные "застежки" на брюшке. Застежки входят в желобки на ее теле. В этот момент они могут летать вместе. Некоторые виды стрекоз остаются в таком положении колеса всего на минуту, в то время как другие могут оставаться в таком положении несколько часов.

У них много врагов

 

Хорошо, что стрекозы такие быстрые летуны и обладают отличным зрением, потому что существует множество естественных врагов, которые не прочь полакомиться ими. В число хищников, за которыми стрекоза должна внимательно следить, входят несколько видов птиц, пауки, лягушки и более крупные стрекозы.

В личиночной стадии опасность представляют лягушки и жабы, рыбы, тритоны и птицы.

Во многих культурах они считаются приносящими удачу

 

Как мы уже узнали, стрекозы - действительно удивительные существа. По многим причинам во многих культурах мира они также считаются приносящими удачу. Для некоторых людей стрекозы олицетворяют множество положительных моментов, включая зрелость, мудрость, силу, смелость, процветание, гармонию и магию.

Многие люди считают особенно удачным, когда стрекоза садится на человека, и думают, что это знак грядущих позитивных перемен и новых возможностей. А на вас когда-нибудь садилась такая стрекоза?

Однако не все считают, что они приносят удачу.

Некоторые люди верят, что стрекозы злые

 

Хотя мозг стрекоз гораздо меньше нашего, есть некоторые доказательства того, что эти насекомые способны выполнять некоторые задачи довольно высокого уровня. Как сообщает LiveScience, стрекозы продемонстрировали так называемое "избирательное внимание", когда они отсеивают несущественную информацию и сосредотачиваются на одной цели.

Такой тип внимания обычно ассоциируется с приматами более высокого уровня, но стрекозам он необходим для охоты. "Как только стрекоза выбирает цель, активность ее нейронов отфильтровывает всю остальную потенциальную добычу", - говорит эксперт Стивен Видерман. "Затем стрекоза набрасывается на свою добычу - в 97 процентах случаев она делает это правильно".

У них огромный аппетит

 

Стрекозы - прекрасные охотники и обладают огромным аппетитом. По словам исследователя Гарвардского университета Стейси Комбс, изучающей полет стрекоз, они представляют собой бездонные ямы, когда дело доходит до еды.

Комбес рассказала The New York Times, что однажды в лабораторных условиях она наблюдала, как стрекоза съела 30 мух, и сказала, что "она бы с удовольствием продолжала есть, если бы было больше пищи". В природе стрекозы потребляют от 10 до 15 процентов собственного веса в день.

Они держат популяцию комаров под контролем

 

Взрослые стрекозы, которые живут на диете из насекомых, помогают поддерживать популяцию комаров на низком уровне. Одна стрекоза может съесть от 30 до сотни комаров в день! Еще до достижения взрослой жизни, когда они находятся в личиночном состоянии, они также потребляют личинки комаров в воде.

Чтобы воспользоваться этим природным ресурсом борьбы с комарами, The Science Times рекомендует людям привлекать стрекоз в свои сады, высаживая разнообразные деревья и кустарники, особенно водные растения, которые растут возле водоемов и в них.

Стрекозы временами образуют огромные стаи

 

Когда мигрирующие стрекозы останавливаются, чтобы поесть, они иногда образуют рои, охотясь за мелкими насекомыми. Иногда рои настолько велики, что даже отображаются на метеорологических радарах!

Кристин Гофорт, эксперт по водным насекомым, возглавляющая проект "Рой стрекоз", говорит, что в скоплениях может быть "от десятка до миллионов или даже миллиардов стрекоз, летящих вместе в этих больших группах". Это очень много стрекоз.

Стрекозы (намеренно) не досаждают лошадям

 

Запишите это в раздел "Мифы о стрекозах, которые не соответствуют действительности". Многие люди считают, что стрекозы из кожи вон лезут, чтобы раздражать лошадей, но это не так. Конечно, если бы вы спросили лошадь о ее ощущениях, она могла бы сказать, что чувствует беспокойство, когда вокруг нее настойчиво летает стрекоза, но у этого насекомого нет никакого особого интереса.

А поскольку стрекозы не имеют жала и редко кусаются, не похоже, что они могут причинить лошади какой-либо вред.

Стрекозы видят мир в замедленном движении

Как мы узнали, стрекозы воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Время их реакции настолько быстрое, что они видят все в замедленной съемке. Для сравнения: стрекозы видят около 300 изображений в секунду. Человек видит только около 60 изображений в секунду.

Это означает, что стрекозы могут видеть быстро движущиеся объекты, которые человек мог бы пропустить, что помогает им обеспечить себе еще один вкусный обед из насекомых.

Их способность к полету вдохновляет ученых

Благодаря четырем независимо управляемым крыльям стрекозы являются прекрасными летунами и могут развивать скорость до 35 миль в час. Они способны парить, как вертолеты, летать прямо вверх и вниз и даже спариваться, находясь в воздухе.

Летные способности этих насекомых настолько удивительны, что вдохновляют инженеров, создающих беспилотники и роботов. Профессор Массачусетского технологического института Джонатан Хау сказал, что "одно из конкретных преимуществ четырех крыльев - это маневренность и способность выбирать предметы из воздуха, парить и кружить вокруг них". На фото биоробот в форме стрекозы на конференции 2017 года.

Самцы очень территориальны

Самцы стрекоз очень территориальны. Они обычно выбирают места вблизи воды, которые являются хорошим местом для откладывания яиц самками. Самцы патрулируют свои территории, летая по "маршруту" и высматривая пищу и нарушителей.

Другие самцы должны держаться подальше! Если на территорию залетает самец стрекозы того же вида, начинается настоящий ад, когда "хозяин" защищает свою территорию. Драки между стрекозами могут быть очень жестокими.

Стрекозы проводят часть своей жизни под водой, а часть - над водой

Самки стрекоз откладывают яйца в воду. Затем эти яйца превращаются в плавающую личиночную стадию и называются нимфами. Нимфы живут под водой и по мере роста многократно сбрасывают кожу.

Когда стрекоза достигает конца своей личиночной стадии, она выползает из воды, и ее экзоскелет раскрывается. Затем у насекомого появляются четыре крыла. Экзоскелету требуется несколько часов или дней, чтобы высохнуть и затвердеть.

Не волнуйтесь, они не смогут зашить вам рот

Да, это действительно то, во что люди верят. Один из самых крупных видов стрекоз известен как "зеленый штопальщик" из-за своего сходства со штопальной или швейной иглой. Существует старый страшный европейский миф о них, который люди рассказывали своим детям, чтобы удержать их от плохого поведения.

В мифе говорилось, что стрекозы зашивают рот (или глаза, или уши) во время сна в наказание за проступки. Некоторым людям и сегодня рассказывают эту историю в детстве! Это определенно не повод для беспокойства. Стрекозы явно не способны зашить что-либо, не говоря уже о человеческой коже.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Каннибализм среди животных – явление нередкое. При определенном стечении обстоятельств многие животные могут, не моргнув глазом, полакомиться особью

Нет сомнения в том, что зубы являются жизненно необходимым органом для представителей животного мира, и человека в том числе. Природа постаралась на

Обитатели суши и моря, таящие в себе скрытую опасность. Всего один укус представителей некоторых классов и видов фауны может отправить человека на

В зоопарке сыктывкарской станции юннатов самка питона неожиданно для всех отложила яйца. Как рассказали сотрудники зоопарка, это произошло без

Пока мухи-дрозофилы размножались, ящерицы мерзли, не могли есть и в конце концов погибли. Организаторы секс-эксперимента на спутнике «Фотон-М»











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать