Неудобные факты о наблюдении, которые большинство людей не знают

В наши дни невозможно пройти по улице, не миновав камеру наблюдения. Наблюдение стало таким же обычным явлением, как облака, и спрос на новые технологии наблюдения продолжает расти. Но насколько эффективны камеры наблюдения? И насколько широко распространены средства наблюдения?

 

СЕТЬ
|

Хотя наблюдение происходит повсюду, многие люди предпочитают не думать о шпионских агентствах или федеральных центрах сбора данных. Но те, кто интересуется, захотят узнать историю современного наблюдения. От древнеримских башен до современных веб-сайтов, обменивающихся информацией, - вот самые секретные факты о слежке на протяжении многих лет.

Определение понятия "слежка"

"Наблюдение" - это французское слово, которое означает "следить". Слово произошло от латинского vigilare, что буквально означает "бдительный". Это тот же корень, что и в слове "бдительность", которое представляет собой действие по наблюдению за потенциальной опасностью. В отличие от этого, наблюдение означает мониторинг поведения с целью влияния или направления.

Вероятно, это слово попало в английский язык во времена террора во Франции. Во французском муниципалитете действовали "комитеты наблюдения", которые следили за действиями преступников и диссидентов. Это не так уж отдаленно напоминает то, для чего мы используем это слово сегодня.

Это большой бизнес

Глобальное видеонаблюдение - это бизнес, и он приносит большие деньги. Согласно отчету BIS Research, ожидается, что к 2023 году отрасль видеонаблюдения заработает более 77,21 млрд долларов. В 2017 году этот бизнес заработал более 32 миллиардов долларов, и ожидается, что спрос на безопасность останется высоким в течение пяти-шести лет.

Видеонаблюдение высоко ценится за круглосуточное документирование, особенно для предприятий. Согласно отчету, Азиатско-Тихоокеанский регион был доминирующим рынком в 2017 году. Несмотря на столь большие доходы, на рынке присутствует всего 15 ведущих компаний, продающих камеры.

Камеры наблюдения эффективно снижают уровень преступности

В 2016 году по всему миру было установлено более 350 миллионов камер видеонаблюдения. Это огромное количество заставило людей задаться вопросом, насколько эффективно видеонаблюдение. На протяжении многих лет статистика неизменно показывает, что камеры наблюдения предотвращают преступления. В Ист-Орандже, штат Нью-Джерси, преступность снизилась на 50% в период с 2003 по 2006 год.

Только в 2017 году преступность в Балтиморе, штат Мэриленд, снизилась на 17% после того, как полиция установила больше камер наблюдения. Они также сэкономили городу $1,50 на каждый $1, потраченный на эту технологию. Города в итоге экономят деньги в целом, особенно когда у них меньше арестов.

Прослушка ведется уже много веков

Прослушка существует уже много веков. В 1862 году в Калифорнии был принят первый в США законопроект, запрещающий прослушивание телефонных разговоров. Хотя это незаконно на национальном уровне, прослушивание все еще может быть одобрено судом и федеральным правительством.

На протяжении 20-го века президенты разрешали прослушку при определенных условиях. В 1963 году генеральный прокурор Роберт Кеннеди разрешил ФБР прослушивать дом и офис Мартина Лютера Кинга-младшего, но позже эти разрешения были сняты. Позже Никсон одобрил незаконную прослушку во время Уотергейтского скандала.

АНБ было создано более 100 лет назад

Самая ранняя форма Агентства национальной безопасности (АНБ) была создана всего через три недели после вступления США в Первую мировую войну. В то время оно называлось Бюро шифров и возглавлялось Гербертом О. Ярдли. Его команде было поручено расшифровывать коды и составлять организационную структуру армии.

Команда шифровальщиков со временем превратилась в "Черную камеру" - криптоаналитическую организацию. К 1950-м годам АНБ сформировалось под своим нынешним названием, хотя в то время оно не было публичным. Оно оставалось правительственной тайной в течение многих лет.

Наблюдение в Древнем Риме

История наблюдения уходит корнями в глубь веков. В 2017 году археологи обнаружили наблюдательные башни, созданные во времена Римской империи. Башни позволяли солдатам наблюдать за местностью, не раскрывая себя. Записи показывают, что римляне также прятались за занавесками и в других местах, чтобы подслушивать других.

Юлий Цезарь управлял разведывательной сетью, которая незадолго до его убийства передала ему список заговорщиков. Если бы правитель прочитал послание и начал действовать, он мог бы остаться в живых. Однако большинство целей римлян были соседние племена, такие как этруски, самниты и галлы.

Как веб-сайты следят за вами

Правительственные программы слежки нацелены на индивидуальные компьютеры, поскольку люди хранят на них все свои личные данные. Но поскольку они не могут проникнуть в компьютеры, они получают информацию с популярных веб-сайтов. Программа АНБ под названием PRISM позволяет правительству США получить прямой доступ к информации с обычных веб-сайтов.

История поиска, электронная почта, чаты, передача файлов и обмен мгновенными сообщениями - все это отслеживается с помощью PRISM. АНБ заключает контракты с такими сайтами, как Google, для получения этой информации. Каждая категория фильтруется в базу данных типа "Pinwale", где хранятся все доступные электронные письма как американцев, так и иностранцев.

Большинство камер наблюдения не принадлежат обычным гражданам

Несмотря на широкое распространение видео наблюдения, только 9% потребителей являются людьми, устанавливающими собственную безопасность. Тем не менее, камеры наблюдения практически вездесущи - в Великобритании на каждые 11 человек приходится одна камера. Так кто же их покупает? Компании и правительственные организации.

Средний человек проходит мимо камер наблюдения более 300 раз в день. Они широко распространены, потому что эффективно предотвращают ограбление или незаконное проникновение людей на предприятия и в частные государственные владения. Многие камеры следят даже за теми местами, куда люди не могут войти, например, за атомными электростанциями.

Процесс не заканчивается просмотром

Профессиональное наблюдение не заканчивается после сбора данных. Информация проходит два процесса: извлечение данных и профилирование данных. В процессе поиска данных алгоритмы (обычно компьютерные программы) устанавливают закономерности в информации. Профилирование данных собирает информацию по группам или отдельным лицам.

Эти процессы связывают наблюдение с безопасностью. Специалисты идут по "бумажным следам" и " электронным следам", чтобы подтвердить, представляет ли человек или группа угрозу. Однако большинство организаций используют поиск данных и профилирование для предотвращения преступлений, а не для того, чтобы поймать вора на месте преступления.

Вся почта подвергается наблюдению

К сожалению, преступники часто отправляют материалы друг другу. Хотя Почтовая служба США не может легально вскрывать каждую посылку, она может отслеживать их все. Они фотографируют лицевую и оборотную стороны каждого почтового отправления - более 150 миллиардов конвертов, пакетов и открыток в год.

Эта программа, называемая "почтовым прикрытием", позволяет полиции проверить любой фрагмент почтового отправления, который мог быть причастен к преступлению. Эксперты также используют "анализ данных", чтобы определить, содержит ли посылка оружие. Однако в основном программа "mail cover" направлена на предотвращение кражи почты и мошенничества.

Наблюдение приходит со звезд

В 2007 году американское правительство создало организацию по спутниковому наблюдению под названием National Applications Office (NAO). Однако это была не первая идея спутникового наблюдения. Во время холодной войны США запустили свой первый спутник, Explorer I, чтобы шпионить за Советским Союзом. Однако СССР опередил американцев, запустив Спутник-1.

Сегодня НАО регулярно использует спутниковое наблюдение. Разведывательные спутники и самолеты могут видеть сквозь облака и даже землю и создавать изображения более высокого качества, чем Google Earth. Они даже могут идентифицировать объекты и химические следы.

Все сообщения в Интернете автоматически документируются

В Интернете слишком много сообщений и постов, чтобы их можно было отследить. Поэтому автоматизированное наблюдение за интернетом собирает каждый бит информации в сети. Особое внимание уделяется "триггерным словам", таким как посещение определенных сайтов и "гугление" определенных слов.

Законно ли это? Да. Закон о содействии правоохранительным органам в области связи требует, чтобы все телефонные звонки и сообщения были доступны для наблюдения в режиме реального времени. Такие агентства, как АНБ и ФБР, тратят миллиарды долларов в год на поддержание этих автоматизированных программ.

Видеонаблюдение не всегда было наблюдением

CCTV расшифровывается как закрытое телевидение, что означает, что трансляция идет только на определенные компьютеры. Одна из самых ранних записей о CCTV относится к Германии времен Второй мировой войны. Хотя правительство внимательно следило за своими гражданами, они не использовали CCTV для этого. Вместо этого они использовали его для безопасного наблюдения за запуском ракет V-2.

Но это был не первый случай применения CCTV. В 1927 году русский физик Леон Теремин разработал первую модель камеры наблюдения. После того как он продемонстрировал свое изобретение советским лидерам, они установили камеры во внутреннем дворе для наблюдения за посетителями.

Армия шпионов-выпускников

С 1930-х по 1950-е годы в Великобритании действовала группа шпионов, передававших информацию Советскому Союзу. Все эти люди были выпускниками Кембриджского университета и стали известны как "кембриджская пятерка". Все они работали на Великобританию, но втайне были преданы коммунистическому правительству.

Кембриджская пятерка" никогда не была арестована за свою слежку. Им сошел с рук их незаконный шпионаж, потому что в то время советская слежка была гораздо более совершенной, чем британская. Позже ФБР назвало их одной из самых совершенных разведывательных групп в истории.

Люди наблюдали за собой в течение десятилетий

В 1937 году бывшие студенты Кембриджского университета призвали людей к постоянному самонаблюдению. Это стало известно как организация "Массовое наблюдение", которая просуществовала до 1960-х годов и была возрождена в 1981 году. Более 500 участников вели дневники и отвечали на многочисленные анкеты на протяжении всей своей жизни.

Эти записи стали важными для будущих политиков и историков. Во время Второй мировой войны политики ссылались на исследования Mass-Observation при формировании своей государственной политики. Записи продолжаются и сегодня, а все прошлые записи и анкеты в настоящее время хранятся в Сассекском университете.

Интернет-"центры синтеза"

На сегодняшний день США потратили 370 миллионов долларов на 78 "центров синтеза". Это центры сети, которая собирает информацию от государственных, территориальных и федеральных агентств. Местные правоохранительные органы анализируют эту информацию и при необходимости делятся ею с федеральными агентствами, такими как АНБ.

Информационные центры получили печальную известность благодаря Suspicious Activity Reporting (SAR), когда люди сообщают о признаках потенциальной террористической или преступной деятельности. Другими словами, именно поэтому люди боятся того, что они гуглят. В течение многих лет АНБ получало разведданные от других организаций, таких как Агентство по борьбе с наркотиками.

Паспорта - это форма слежки

Социолог Джон Торпи утверждает, что паспорта являются формой современного наблюдения в книге "Изобретение паспорта: Surveillance, Citizenship and the State. Когда в аэропортах ставят штампы в паспортах, они сохраняют список мест, где путешествуют люди, на случай, если их придется разыскивать.

Хотя паспорта, которые мы знаем сегодня, являются современными, концепция паспортов возникла много веков назад. В средневековой Европе путешественникам требовался "паспорт", чтобы пройти через городские ворота. В Библии Неемия из Персии просил предоставить ему доступ в Иудею, чтобы он мог безопасно путешествовать.

Шпионская сеть королевы Елизаветы I

Один из самых известных случаев тайной правительственной слежки произошел в Англии 16 века. Королева Елизавета I беспокоилась, что сторонники Марии, королевы Шотландии, планируют свергнуть ее с престола. Под руководством верного министра Елизаветы, Фрэнсиса Уолсингема, тайная сеть шпионов была направлена на защиту королевы.

Уолсингем отправил шпионов жить за границу и присылать ему разведданные. Он систематизировал всю информацию и раскрыл множество заговоров, которые были остановлены прежде, чем они успели набрать силу. Елизавета I позже посвятила Уолсингема в рыцари как своего "шпионского мастера". Подход его шпионской группы отражает многие современные методы наблюдения, но без интернета и спутников.

Спасибо CCTV за ежедневные обновления дорожной обстановки

Камеры видеонаблюдения не только следят за кражами. Они также следят за дорожным движением. Дорожные камеры помогают пассажирам, сообщая о пробках, авариях и дорожных работах. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как некоторые картографические приложения сообщают об авариях, теперь вы знаете. Некоторые из этих камер даже работают в режиме онлайн.

Дорожные камеры также обеспечивают соблюдение правил дорожного движения. На некоторых перекрестках камеры видеонаблюдения ловят водителей, проезжающих на красный свет, и призывают людей к безопасному вождению. В этом смысле дорожные камеры - это высшая форма наблюдения: они отслеживают данные и обеспечивают безопасность.

Наблюдение летает

Средства наблюдения буквально постоянно летают над нами. По мере развития миниатюрных компьютеров наблюдение перешло в воздушную фазу с помощью таких аппаратов, как самолеты-шпионы и беспилотники. Армии не испытывают недостатка в самолетах и вертолетах, которые фотографируют и фиксируют местность. С течением времени агентства разработали программы по борьбе с иностранными самолетами-шпионами.

Но воздушное наблюдение не ограничивается военными. Например, горнолыжный курорт Killington Mountain заплатил за аэрофотосъемку, чтобы увидеть парковки своих конкурентов. В последние годы беспилотники позволяют обычным потребителям исследовать окрестности.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Десять лет назад для увеличения трафика и лидогенерации многие компании использовали обычный подход: публиковать больше контента. Сегодня он не

По мере того, как маркетинговая тенденция начинает резко меняться от массового маркетинга к персональному, люди стали наблюдать рост числа социальных

“В рамках визита министра энергетики России Александра Новака на площадке “Янтарьэнерго” состоялась презентация главного Центра управления сетями, -

Американская транснациональная публичная корпорация Google, известная в первую очередь как лидирующая поисковая система, запустила сайт "Где живет

Многие из нас редко задумываются, что значат буквы «http» в начале адреса веб-страницы, который мы вбиваем в адресную строку нашего браузера. Эта











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать