Факты о доме Медичи: одна из самых могущественных семей Италии

Дом Медичи был итальянской банковской семьей, которая стала одной из самых влиятельных политических семей своего времени, начиная с Козимо Медичи, в первой половине XV века. В то время банк Медичи был самым крупным в Европе, что позволило семье обрести чрезмерное влияние и возвыситься в политической сфере. Узнайте, кем были члены этой легендарной семьи и как они использовали свое влияние в своих интересах.

 

ИСТОРИЯ
|

Они считаются "крестными отцами эпохи Возрождения".

 

Медичи пришли к власти во Флоренции, Италия, в 1434 году. В этот момент Козимо д'Медичи начал семейную традицию быть крупным покровителем всех видов искусства. Он был одним из самых больших сторонников и покровителей знаменитого скульптора Донателло, многие из его работ сохранились в городе до наших дней.

Кроме того, Лоренцо Великолепный, другой выдающийся член семьи Медичи, был близок к Микеланджело, который считается одним из величайших художников всех времен. При Лоренцо Микеланджело начал свою карьеру, а семье Медичи приписывают заслугу в том, что она дала толчок итальянскому Возрождению.

Банк Медичи был одним из самых могущественных европейских учреждений, когда-либо существовавших в мире

 

Джованни ди Биччи де Медичи основал банк Медичи в 1397 году, когда Флоренция была главным центром банковского дела по выпуску золотой монеты, известной как флорин. При сыне Джованни, Козимо, банк стал невероятно влиятельным в XV веке и имел филиалы по всей Европе.

Благодаря связям с папством и невероятному богатству семьи, Козимо смог влиять на итальянскую политику, сделав семью крупными политическими игроками. Хотя после смерти Козимо банк переживал упадок, династия Медичи была далека от распада и сохраняла значительный контроль над ним вплоть до 1700-х годов.

Две женщины Медичи стали королевами

 

Определенно не случайно две дочери Медичи стали королевами Франции. Это были Екатерина Медичи и позже ее кузина Мария. Екатерина приобрела репутацию королевы-матери, а иногда и королевы-регентши для своих молодых сыновей-королей во время Религиозных войн.

В конце концов, Мария заменила собственную дочь Екатерины, Маргариту, на посту королевы после того, как муж Маргариты, Генрих IV Французский, аннулировал свой брак вскоре после своего восхождения на престол. Однако в глазах семьи это было в порядке вещей, пока на троне оставались Медичи.

Микеланджело жил с семьей

 

В подростковом возрасте Микеланджело рекомендовали посещать школу скульптуры, которую основал Лоренцо Медичи. Во время обучения в школе Лоренцо проявил особый интерес к молодому художнику и пригласил его жить в Палаццо Медичи, где он жил, по сути, как член семьи.

В итоге Микеланджело прожил в семье Медичи четыре года, после чего создал некоторые из своих самых известных работ, включая "Давида", "Пьету" и роспись потолка Сикстинской капеллы.

Галилей служил семейным наставником Медичи

 

Хотя семья Медичи известна как один из главных покровителей искусств, в эпоху Возрождения они не обходили стороной и науки. В начале 1600-х годов астроному и физику Галилео Галилею нужна была работа, и он устроился репетитором к Козимо Медичи, который был сыном Фердинанда I, герцога Тосканского.

В 1610 году Галилей опубликовал книгу "Звездный вестник" о своем недавнем открытии с помощью телескопа, назвав луны Юпитера в честь Медичи. Он также посвятил эту книгу своему бывшему ученику Козимо, и впоследствии Козимо наградил Галилея должностью математика и философа при великом герцоге.

Распад династии

 

Почти 300-летнее правление семьи Медичи завершилось со смертью Джан Гастоне Медичи, седьмого Медичи, занимавшего пост герцога Тосканы. Родившийся в 1723 году, он вел развратную жизнь и не оставил наследников, что привело к прекращению рода Медичи.

По соглашению с другими европейскими державами преемником Гастоне стал Франциск, герцог Лотарингский, который со временем стал императором Священной Римской империи и отцом Марии Антуанетты. Когда сестра Гастоне, Анна Мария Луиза Медичи, последняя представительница рода, умерла в 1743 году, она завещала обширную коллекцию произведений искусства Медичи тосканскому государству, чтобы они остались во Флоренции.

Один монах выступил против семьи

 

В XV веке проповедник-фундаменталист Джироламо Савонарола выступил против семьи Медичи, осудив их действия как не что иное, как тиранию и коррупцию.

В какой-то момент Савонарола считал себя лидером реформ во Флоренции, и в 1497 году он и его сторонники собрали бесчисленное количество книг, произведений искусства, инструментов и других предметов, считавшихся " бесполезными", и сожгли их во время масштабного пожара. Тем не менее, монах Савонарола также бросил вызов Папе Римскому, что привело к его отлучению от церкви и повешению в 1498 году.

Семейная легенда, связанная с убийством дракона

 

Легенда гласит, что корни семьи Медичи восходят к одному из рыцарей Карла Великого VIII века по имени Аверадо. Как гласит история, Аверадо ехал верхом по Флоренции, когда ему встретился великан, который досаждал местному населению.

Аверадо взял на себя ответственность убить великана, в результате чего его щит был проткнут булавой великана, что положило начало гербу Медичи, который включает в себя красные шары на золотом щите. Хотя эта история, возможно, основана на мифе, она создала Медичи довольно хорошую репутацию.

Джордж Буш-старший - дальний родственник

 

Хотя семья Медичи, возможно, распалась без наследников мужского пола, у Екатерины Медичи, королевы Франции, были свои сыновья. На самом деле, генеалогическая схема, восходящая к Екатерине, показывает, что бывший президент Джордж Буш является дальним родственником королевы Медичи.

Таким образом, Медичи не только когда-то правили Италией, но их родословная может быть прослежена не только до одного, но и до двух президентов Соединенных Штатов, что, возможно, является одним из самых влиятельных постов в мире.

Они были семейством пап

 

За время правления семьи Медичи из ее рода вышло не один, а четыре папы. По порядку, семья занимала папский престол, начиная со Льва X, Климента VII, Пия IV и Льва XI.

Хотя многие папы из семьи Медичи внесли значительные изменения как в религию, так и в культуру того времени, последний папа Медичи, Лев Xi, был главой католической религии менее месяца, что делает его самым недолговечным папой всех времен.

Их правление во Флоренции продолжалось около 300 лет

 

Влияние семьи Медичи на Флоренцию продолжалось невероятные 300 лет. Хотя семья Медичи начинала как бедные фермеры, она стала одной из самых могущественных семей в истории.

Отчасти это произошло благодаря их хорошо продуманным брачным договорам, которые позволяли семье Медичи заключать союзы, которые не только давали им власть, но и ставили их во главе правления. К 1532 году Медичи были герцогами Флоренции вплоть до конца 1700-х годов. Таким образом, по оценкам, Медичи находились у власти около 300 лет.

Не пытайтесь убить Медичи

 

В 1478 году не менее могущественная семья Пацци предприняла попытку отстранить Медичи от власти во Флоренции. Однако у них должен был быть план. Их конечной целью было убийство князей Медичи, среди которых были Лоренцо и его брат Гилиано.

К несчастью для клана Пацци, от полученных ран умер только Гильяно. Пацци поплатились за эту попытку свержения Медичи и были публично казнены или "милосердно" сосланы за покушение на семью Медичи.

"Изгнание" было нередким словом в этой семье

 

Хотя семья Медичи тесно связана с полным господством во Флоренции, это не означает, что их не постигли тяжелые времена. Многочисленные члены семьи Медичи провели свой отпущенный им срок в изгнании. Примером тому может служить Пьеро II, который оказался недостойным лидером и был сослан во Флоренцию в 1492 году.

Независимо от проступков Пиро II, менее чем через пять лет восстание во Флоренции привело к изгнанию всей семьи. Конечно, семья вернулась к власти в 1512 году, но только для того, чтобы снова оказаться в изгнании в 1627 году.

Они построили свою империю не сами по себе

 

Хотя фамилия Медичи известна во всей истории, это не значит, что они смогли добиться всего, чего добились, самостоятельно. Хотя Джованни ди Биччи де Медичи и основал свое прибыльное предприятие, ему нужна была помощь.

Ему понадобилась помощь его первой жены, а также его близкие отношения с папой римским в то время, папой Джованни XIIII. Благодаря тесным отношениям с папой, не только банк Медичи получил право взимать налоги с Ватикана, но и папство также обогатилось на этом.

Не самая здоровая семья

 

Хотя Козимо может запомниться как один из величайших людей эпохи Возрождения, в зависимости от того, с кем вы говорите, его род был чреват физическими недугами. Хотя Козимо, возможно, был великим и могущественным, он произвел на свет болезненного сына по имени Пьероль ди Козимо.

Его сын получил прозвище "подагрический" за болезнь, от которой он страдал - подагру. Конечно, он является одним из менее обсуждаемых членов семьи, поскольку из-за его болезни его род казался слабым.

Недавно обнаруженное украшение Медичи

 

Одна из самых известных членов семьи Медичи, Екатерина Медичи, 16-я королева Франции, оставила историкам кое-что интересное. Хотя большая часть ее реального состояния остается неизвестной, недавно было обнаружено кое-что, что дает нам некоторое представление об этом.

В 2012 году золотая заколка с монограммой была обнаружена спустя сотни лет после того, как считалось, что она была потеряна не иначе как в общих туалетах дворца Фонтенбло. Историки и по сей день недоумевают, почему такой предмет оказался в обычном месте.

Екатерина Медичи была модницей

 

В соответствии с репутацией своей семьи, Екатерина Медичи стремилась выглядеть на все сто. Например, она была одной из первых женщин в Европе, принявших стиль высоких каблуков, и даже заказала пару туфель специально для своей свадьбы.

Кроме того, она ввела во Франции боковое седло для верховых лошадей. Это было не только уникально, но и привело к созданию женского нижнего белья, так как при такой манере езды на лошади можно было обнажиться.

У них был собственный сад для выращивания ядов.

Хотя это не было полностью подтверждено, ходят слухи, что семья Медичи имела свой собственный сад с целью выращивания растений, которые могли быть специально использованы для производства яда. Хотя мало кто сомневается, что Медичи были достаточно смелы для такой деятельности, эти слухи вдохновили других.

В свое время Джейн Перси, герцогиня Северной Умбрии, решила повторить предполагаемый сад Медичи и успешно сделала это. Это ни в коем случае не было близко к саду Медичи, поскольку ее сад существовал в 2005 году.

Clash Of Clans

Неизвестно для большинства, но дома Альбицци и Медичи сразу же стали близкими друзьями, причем, по некоторым данным, Альбицци были гораздо богаче. В то время Альбицци правили Флоренцией и Италией в период, когда Медичи находились в изгнании.

Однако, по традиции Медичи, когда семья вернулась к власти, одним из первых их распоряжений было отправить семью Альбицци в изгнание. Они преуспели в своей задумке.

Семья произвела на свет двух королев

Во время правления Италией две женщины из семьи Медичи стали королевскими особами в результате замужества. Первой была Екатерина Медичи, которая стала королевой при короле Франции того времени Генрихе II.

Затем, более чем через пятьдесят лет, Мария Медичи стала королевой Франции, выйдя замуж за короля Генриха IV. Удивительно, но в 1616 году ее собственный сын, король Людовик VIII, изгнал ее из двора на два года. Похоже, что семейные узы не так уж много значили!


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Больше тысячи лет Византия была связующим звеном между Востоком и Западом. Зародившись на закате античности, она просуществовала вплоть до окончания

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль в 1944 году намерено "перенаправил" авиаудар немецких бомбардировщиков на еврейские кварталы Лондона.

Николай II вступил на престол ровно 120 лет назад, 2 ноября 1894 года. Что мы все помним об этом царе? В основном в голове застряли школьные штампы:

Интервью с историком Павлом Уваровым о Религиозных войнах в Европе и событиях, предшествовавших Варфоломеевской ночи. Материал подготовлен на основе

Тюльпаномания стала первым в истории «полноценным» финансовым кризисом. В Голландии в 1636 году из-за ажиотажного спроса за несколько луковиц











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать