Один на льдине

Известный путешественник вернулся в Мурманск с Северного полюса, где в одиночестве пробыл десять дней
Рекорды Федора Конюхова можно перечислять долго. В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке. Совершил кругосветку на воздушном шаре. Особую страсть Конюхов питает к полюсам Земли. Оба - Северный и Южный - он покорил на лыжах.

 

Ландшафты / Экология / Арктика
|

В красной палатке
- На Северный полюс я ходил несколько раз, - рассказал путешественник, вернувшись в понедельник из очередной экспедиции в Арктику. - Мне приходилось быть там весной - в марте, апреле и мае, затем зимой в полярную ночь, когда мы перебирались со станции СП-24 на СП-25 через полюс недоступности. А вот летом я там был впервые.

В этот раз Конюхов добрался до макушки планеты на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Тот возил на полюс туристов, заодно взял с собой и знаменитого путешественника.

Прибыв к месту назначения, Конюхов сошел на льдину толщиной около полутора метров, установил красную палатку и начал одиночный дрейф. Наладил связь, установил солнечные батареи. В общей сложности он прожил на льдине 10 дней, 9 часов и 25 минут, пока его не забрал на обратном пути атомоход.

 

Времени даром не терял. Дело в том, что Федор Филиппович получил задание от института океанологии сделать запись естественного фона Северного Ледовитого океана и сейсмической активности земной коры в районе полюса.

- Я не ученый, я просто исполнитель, - признался путешественник. - Мне сотрудники института показали все кнопки, сказали, как включать, что не выключать, лишние не нажимать. Я старался все делать правильно. Теперь будем ждать результатов, думаю, что к новому году они все расшифруют... Кроме этого, живя в палатке, я рисовал там, писал, молился и смотрел, любовался на нашу чистую Арктику. С божьей помощью ни один медведь ко мне не подошел. В бинокль я наблюдал нерпу, сидевшую неподалеку. Это заставляло насторожиться, как бы, охотясь за ней, и медведь не появился бы. Но все обошлось, я даже следов нигде не заметил.

По словам Конюхова, летнее путешествие на полюс весьма необычно. Было даже немного страшновато, что вокруг так много талой воды.

- Я выходил из палатки, в котелок набирал пресную воду с озерка, которое образовалось от таяния льда. Погода была ноль градусов - плюс один.

Отдельно Федор Конюхов отметил чистоту Арктики в районе Северного полюса.

- Мне понравилось, что хотя с борта атомохода спустилось много людей, которые несколько часов находились на льду, но после себя они оставили абсолютно чистую площадку: ни единой бумажки, ни одной мусоринки, - сказал он.

 

Даешь генеральную уборку!

О чистоте Арктики участники встречи атомохода из рейса говорили на специальном брифинге, организованном на предприятии «Атомфлот». Дело в том, что в начале июня арктические капитаны Дмитрий Лобусов и Геннадий Антохин предложили провести акцию «Чистая Арктика», которая была бы направлена на создание единой программы очистки северных территорий. Капитаны высказали убежденность, что генеральную уборку Российского Севера нужно проводить общими усилиями - очистить побережье Ледовитого океана и арктические острова от залежей металла, от старых ржавых бочек из-под топлива.

Эту инициативу поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 5 июля, выступая по видеосвязи на конференции по проекту на площадке Общественной палаты РФ, он поделился с экологами опытом ликвидации накопленного экологического ущерба в Кольском Заполярье.

 

А на брифинге в «Атомфлоте» заместитель губернатора Ольга Кузнецова рассказала о серьезном проекте рекультивации самой большой в Заполярье свалки твердых бытовых отходов в Дровяном. Она располагается на площади в 36 гектаров.

- В последние два года в Мурманской области произошли существенные сдвиги в части очистки территорий. Большую поддержку мы получили из федерального бюджета в рамках национального проекта, - сказала Ольга Кузнецова.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка рассказал об успешно выполняемых в Мурманской области проектах, связанных с утилизацией отработавшего ядерного топлива и ликвидацией свалок радиоактивных отходов.

- Недавно был завершен огромный проект утилизации технологической базы «Лепсе», снижаются другие экологические риски, - сообщил он. - Нам важно не только ходить на далекие арктические острова, но наводить порядок и здесь, рядом.

 

Капитан атомохода «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов высказал уверенность, что в ближайшие годы после «генеральных уборок» Арктика преобразится. Но обратился с просьбой к тем, кто будет наводить порядок, быть аккуратными.

- Самое главное, чтобы в попытках сделать чище не навредить хрупкой природе Арктики. А то, может быть, одна бочка лежит, а приедут пять тракторов и уничтожат весь нежный покров тундры.

Встречать «50 лет Победы» и Федора Конюхова в Мурманск приехал временно исполняющий обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. До прошлого года он был министром природных ресурсов и экологии РФ. А еще раньше - губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Так что проблемы сохранения природы в Арктике знает отлично.

- Когда был губернатором, помню, мы высаживались на острове Белый, чтобы очистить его от накопившегося мусора. Начиналось все с небольшой группы ребят. Но год за годом их число увеличивалось - каждый приводил одного-двух друзей. Вскоре это стало экологическим движением. Мы очистили и остров Белый, и Вилькицкого, другие заполярные территории.

 

Сразу же после брифинга его участники отправились на экологический субботник. Вместе с активистами Единого волонтерского центра они приняли участие в очистке пляжа на реке Ура. Это мероприятие состоялось в рамках всероссийского марафона экологических инициатив «Дни зеленых действий». А вечером в Мурманске в Культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка работ Федора Конюхова, в том числе тех, которые были написаны в экспедициях. Она называется «Путешествие длиною в жизнь».

Опубликовано: Мурманский вестник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Ледокол Polarstern десять месяцев дрейфовал в Северном Ледовитом океане. За этот срок на его борту успели побывать более 500 специалистов из 20 стран

Этой осенью в норвежском порту Тромсе стартовала крупнейшая за последние десятилетия международная арктическая экспедиция. Базой исследователей стало

Закладка ледостойкой платформы «Северный полюс» для изучения Северного Ледовитого океана состоится в Петербурге в 2019 году. Об этом сообщил глава

Санта-Клаусу лучше приготовиться к переезду — и подтянуть свой английский. Северный Полюс движется в сторону Лондона, причем довольно быстро. К

Вице-премьер Дмитрий Рогозин официально открыл дрейфующую станцию «Северный полюс-2015», сообщает интернет-издание Newsru.com. Предполагается, что











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать