Стили управления: Что нужно знать

Когда дело доходит до управления, некоторые из нас предпочитают стиль сути...
Если вы работаете в одной и той же компании в течение некоторого времени, может быть слишком легко перейти на автопилот, когда дело доходит до общения с вашим боссом. Но умение эффективно работать с ним может стать ключом к вашему продвижению - и во многом это зависит от понимания его стиля.

 

Карьера
|

Чтобы помочь вам отделить автократичных руководителей от беспринципных, вот пять наиболее распространенных стилей управления, которые вы можете встретить в своем офисе (и как с ними справиться):


Автократическая


Кто они: Руководители, которые принимают решения самостоятельно, без участия других членов команды. Автократичные менеджеры не спрашивают вашего мнения, они его высказывают. Если бы они были страной, то, вероятно, были бы ближе к Северной Корее, чем к Непалу.

Преимущества: Хорошо подходит для людей, которые хотят работать с четким руководством, и в ситуациях, когда решение нужно принять быстро. Чрезвычайно эффективен, когда его реализует прирожденный лидер.

Недостатки: Зависит от того, кто руководит. Может быть деморализующим, препятствовать открытому общению и подавлять творчество. Современные работники, как правило, плохо реагируют на автократических лидеров.

Как справиться с этим: Никогда не бросайте прямого вызова автократичному руководителю и избегайте неожиданностей. Если у вас есть проблема, подавайте информацию понемногу, а затем позвольте им самим внести необходимые изменения. Это не означает говорить "да" во всем - это означает лишь придумать более творческий способ сказать "нет" (обычно подчеркивая, что они получат, если прислушаются к вашему совету).


Демократический


Кто они: Обратная сторона автократических лидеров; эти начальники действительно хотят знать ваши мысли. У каждого есть возможность высказать свои идеи, а любые решения принимаются большинством. Они похожи на крутого хиппи-отца менеджмента.

Преимущества: Поощряет творчество, общение и сотрудничество. Дает сотрудникам чувство автономии и часто приводит к большей удовлетворенности работой.

Недостатки: Команде может потребоваться много времени для принятия решений, что иногда приводит к неопределенности. Поскольку нет четкого лидера, в итоге может возникнуть слишком много мнений, т.е. "слишком много заинтересованных сторон портят бульон" (или что-то в этом роде, что имеет больше смысла).

Как с этим справиться: Этот стиль основан на том, чтобы сотрудники были максимально открытыми. Расскажите своему демократичному менеджеру о своих мыслях, когда он спрашивает; они не просто вежливы, они действительно хотят знать. Даже если ваши идеи не до конца сформированы, кто-то другой в команде может развить их - поэтому никогда не бойтесь высказываться.


Laissez-Faire


Кто они: А? Это нормально... как бы то ни было. Laissez-Faire буквально переводится как "пусть делают", и, по сути, именно так эти менеджеры и поступают. Практически определение "руки прочь", предпочитают ждать и смотреть, что произойдет, а не принимать реальные решения. Обычно не вовлечены в работу.

Преимущества: Эффективен при работе с особо квалифицированными сотрудниками, которые могут лучше работать под собственным руководством. Отлично подходит для тех случаев, когда сотрудники обладают определенным опытом, которого нет у их руководителя. Также приводит к чувству автономии.

Недостатки: Проекты могут потерять чувство направления. И не очень подходит для сотрудников, которым может потребоваться больше руководства или помощь в выполнении задач и соблюдении сроков.

Как справиться с этим: Наслаждайтесь ответственностью и чувством доверия, оказанным вам, и будьте уверены в своих силах. Если вы испытываете трудности, опирайтесь на поддержку других членов команды, а не на своего начальника. По сути, менеджеры, работающие по принципу "свободного времени", хотят, чтобы вы просто занимались работой. Так и поступайте.


Транзакционный


Кто они: Как назойливые ведущие игрового шоу для руководства. Конечно, они предложат вам угощение за то, что вы делаете свою работу. Но ответите неправильно, и наказание неизбежно последует. Подобно напряженному родителю с непредсказуемым ребенком, они дают понять, что у них наготове награда. Но вы получите ее только в том случае, если будете хорошо себя вести...

Преимущества: Может быть мощным мотиватором. Особенно если сотрудники ориентированы на достижение целей. Четкость и простота выполнения, благодаря чему сотрудники всегда знают о преимуществах хорошей работы.

Недостатки: Цели могут быть поставлены слишком высоко или могут быть нереалистичными, что приводит к повышенному давлению, демотивации и плохой рабочей обстановке. Это также может негативно сказаться на динамике коллектива, поскольку каждый будет заботиться о своих интересах.

Как справиться с этим: Транзакционные менеджеры должны чувствовать, что вы цените их чувства. Сделайте свою работу, получите вознаграждение и скажите спасибо. Это (почти) так просто. А если цели ставятся слишком высокие, попробуйте сесть с руководителем и обсудить, почему вы считаете, что дело обстоит именно так.


Трансформаторы


Кто они: Наиболее вдохновляющий тип менеджера, менеджеры-трансформаторы выявляют необходимость перемен. Они работают на разных уровнях одновременно, убеждая людей в том, что они хорошо проводят время, а не работают, и вытаскивая стимулы и новые возможности из шляпы, как кроликов (да, по сути, они волшебники).

Преимущества: Всегда обеспечивайте позитивное подкрепление и поощряйте личностный рост. Особенно хорошо работают в компаниях с низким моральным духом среди сотрудников и могут помочь создать видение, которое вдохновит на перемены.

Недостатки: Иногда могут быть ослеплены страстью и инстинктами, вместо того чтобы опираться на реальность. Могут также чрезмерно вознаграждать людей, основываясь на харизме, а не на упорном труде.

Как справиться с этим: Менеджеры-трансформаторы хотят, чтобы вы добились успеха. С ними вы не ошибетесь, если будете прислушиваться к их советам, вносить свои идеи и работать с ними над общим видением (когда у вас будет такая возможность).


Как справиться с различными стилями управления


Правильно или неправильно, но огромное количество времени на работе мы тратим на то, чтобы угодить своему начальнику.

Понимание различных стилей управления и того, как они влияют на ваши повседневные задачи, жизненно важно, если вы хотите добиться успеха на вашей нынешней работе и чувствовать, что часы, проведенные в офисе, потрачены не зря.

Конечно, всегда найдутся исключения из правил; начальники, которые не совсем подходят под данную модель. Обратите внимание на то, какие стили они чаще всего используют, и приспосабливайтесь к ним соответственно.

Если вы знаете, какой стиль управления предпочитает ваш начальник, то вы поймете, как наиболее эффективно работать с ним, не говоря уже о том, чтобы сделать себя кандидатом на продвижение в компании.

А если вы не можете с этим справиться? Будьте честны и прямо поговорите со своим начальником о своих проблемах.

Ведь никто не заслуживает того, чтобы ежедневно иметь дело с ужасным начальником...


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Ищете руководящую должность? Сначала нужно пройти собеседование... Независимо от того, были ли вы уже менеджером в другой организации или хотите

Раньше люди могли надеяться, что полученного ими образования и навыков хватит на всю жизнь. Однако сейчас базовое обучение создает лишь основу для

Хорошо написанное резюме является залогом того, что работодатель обратит на вас внимание и, возможно, предоставит рабочее место. Бывают случаи, когда

Тот, кто грезит о должности руководителя, однажды осуществит свою мечту. Эти десять советов помогут подготовиться к новому назначению.

Ежедневно мы общаемся с большим количеством людей: дома, на работе, в магазине или даже на улице. И вряд ли большинство из нас задумывается над тем,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать