Вопросы и ответы для собеседования с менеджером

Ищете руководящую должность? Сначала нужно пройти собеседование...
Независимо от того, были ли вы уже менеджером в другой организации или хотите продвинуться по карьерной лестнице, собеседование на руководящую должность может быть очень сложным - вот почему подготовка ответов на вопросы собеседования заранее является жизненно важной, если вы хотите выделиться из толпы.

 

Карьера
|

Чтобы вдохновить вас, вот 10 наших наиболее популярных вопросов для собеседования с менеджерами и наши советы о том, как на них отвечать:

Вопросы для собеседования с менеджером

Каков ваш стиль управления?
Если вы столкнулись с этим вопросом на собеседовании, всегда показывайте, а не рассказывайте.

Другими словами, не просто говорите о своем стиле управления - расскажите, как он работает на самом деле.

А поскольку умение сделать себе комплимент, не показавшись высокомерным, часто бывает непростым, постарайтесь сначала определить, что для вас значит хорошее управление. Затем говорите о себе в положительном ключе, объясняя, что вы сделали, а не просто повторяя такие слова, как "ответственный" и "хорошие лидерские качества".

Например, если вы скажете: "Я в основном концентрируюсь на достижении целевых показателей продаж", это вряд ли выделит вас на собеседовании. Вместо этого подумайте о том, чтобы сказать что-то вроде: "Моя способность мотивировать команду с помощью стимулирующих целей привела к тому, что мой магазин стал самым результативным в своем районе".

Помните: Количественно измеримые достижения всегда победят самовлюбленную риторику.

Правильный ответ: "По моему мнению, хороший менеджер дает последовательные, четкие указания и всегда готов помочь советом, но не берет все на себя. Поэтому я стремлюсь действовать именно так. Я также считаю, что важно обеспечить коллегам возможность полностью раскрыть свой потенциал. Я провожу регулярные встречи, на которых обсуждаю карьерные цели каждого члена моей команды. Иногда я обнаруживаю, что они не совсем уверены в том, к чему стремятся, так что это возможность задать направление и поднять их моральный дух".


Расскажите о случае, когда вам пришлось иметь дело с трудным сотрудником


Трудные люди являются неизбежной частью жизни - и как менеджер, ваша способность справляться с ними правильным образом особенно важна.

Вы будете удивлены количеством полезных навыков, которые вы можете продемонстрировать при правильном ответе на этот вопрос - при условии, что вы сможете четко объяснить проблему и адекватно описать ее решение (и его последствия).

И не волнуйтесь, если в примере, который вы решили привести, не все прошло гладко. Это не будет сложной ситуацией, если так и будет. На самом деле, если вы будете прятаться от любых промахов, ваш пример будет выглядеть шаблонным. Вместо этого используйте примеры конкретных проблем, чтобы показать, как вы научились лучше справляться с подобными ситуациями, которые могут возникнуть в будущем.

Неплохо также подготовить пример заранее - так вы сможете избежать эмоциональной предвзятости.

Правильный ответ: "Я думаю, важно помнить, что решительность иногда может стать причиной проблем - даже если человек настроен хорошо. Например, однажды я руководил человеком, который постоянно выполнял поставленные задачи, но его подход к командной работе не соответствовал культуре компании. Хотя они казались успешными, оказалось, что они перенимали инициативу у коллег и выдавали ее за свою собственную. Поэтому я встретился с ними, чтобы объяснить им, что такое поведение неправильно, и подчеркнул важность наших коллективных командных целей, а не попыток работать друг против друга. Они не только изменили ситуацию, но и вернули себе уважение коллектива".


Какие стратегии вы используете для мотивации команды?


Самое главное, что нужно помнить, отвечая на этот вопрос, - это то, на что у вас всегда должно быть несколько стратегий.

У всех разные стили работы, характеры и уровень производительности, а значит, и реакция на мотивацию у всех разная. Другими словами, когда речь идет о мотивации команды, никогда не бывает одного подхода, подходящего для всех.

Чтобы дать собеседнику понять, что вы это понимаете, объясните, что вы всегда уделяете время тому, чтобы узнать членов своей команды, чтобы понять, как они работают. Затем расскажите о том, как вы используете различные методы, исходя из того, что больше всего подходит к их индивидуальным особенностям.

Как всегда, хорошо использовать примеры, чтобы показать, как вы преуспели в этом в прошлом. Это не только создаст контекст для используемых вами стратегий, но и докажет, что они действительно работают.

Правильный ответ: "Мои основные стратегии основаны на признании достижений коллег, предоставлении последовательной обратной связи, а также на том, чтобы мои команды понимали весь контекст работы, которую они выполняют. Однако я уделяю больше внимания одним стратегиям, чем другим, в зависимости от конкретного человека. Например, я обнаружил, что те, кто больше всего ориентирован на достижение целей, лучше всего реагируют на понимание влияния их работы, в то время как коллеги, которые отстают в работе, лучше всего мотивируются, когда им дают определенные направления для работы и совершенствования".


Что стало вашим самым большим успехом в карьере?


Хорошие новости - вы только что получили временное разрешение трубить в свои трубы.

Хотя многим людям трудно говорить о своих выдающихся достижениях, на собеседовании это иногда единственный способ сделать себя запоминающимся. Это также ключевое различие между карьерным ростом и застоем в карьере.

Поэтому отбросьте свои запреты ради этого вопроса. Интервьюер задал его исключительно для того, чтобы услышать о лучшей версии вас - так что, если вы не отклонитесь от темы, вы не ошибетесь.

Просто обязательно подготовьтесь заранее. В противном случае вы можете под влиянием импульса сослаться на недавнее достижение, которое может оказаться не самым лучшим. И не бойтесь указывать такие выдающиеся достижения, как результаты, рост и преобразования.

Правильный ответ: "Моим самым большим успехом на сегодняшний день является запуск в прошлом году нашей новой линейки закусочных батончиков, которые стали первыми в истории здоровыми закусками, проданными в Великобритании в количестве миллиона штук менее чем за 12 месяцев. После заключения контракта на дистрибуцию в Великобритании мне дали три месяца на то, чтобы набрать обороты, в противном случае они прекратят работу. Это было нелегко, но благодаря общению с сотнями дистрибьюторов мне удалось заключить достаточно контрактов, чтобы продукт начал продаваться. Нам даже удалось получить приличную прибыль, что помогло превратить продукт аутсайдера в известное имя".


Каковы ваши ожидания по зарплате?


Завершая подготовку к собеседованию, всегда держите этот вопрос в голове.

Посмотрите на среднюю зарплату человека, работающего в данной отрасли, в аналогичной роли или области и обладающего схожими с вами навыками, и вы получите общее представление.

Но помните: это только первое собеседование. Вам еще не предложили работу. На этом этапе не нужно пытаться начать переговоры. Достаточно назвать диапазон заработной платы, но будьте готовы уточнить, если потребуется.

И не поддавайтесь искушению преуменьшить свою значимость. Даже если вы считаете, что у вас немного разные взгляды на зарплату, лучше выяснить это заранее. Таким образом, зарплата не будет слоном в комнате, и вы сможете избежать потери времени, если она станет камнем преткновения.

Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с нашей таблицей средних зарплат.

Правильный ответ: Широкий (но реалистичный) ответ, например, "Я ищу базовую зарплату от 40 0000 до 450 000 рублей".


Как избежать недопонимания?


Независимо от того, руководите ли вы командой, которую видите лично каждый день, или проводите много времени, работая удаленно, поддержание стабильного и эффективного потока коммуникации всегда требует работы.

Использование средств обмена мгновенными сообщениями и коммуникации может помочь в повседневном общении, но при возникновении проблем не обойтись без личного разговора. Особенно если речь идет о чем-то особенно деликатном или о том, что может быть упущено при переводе.

Чтобы ответить на этот вопрос правильно, сосредоточьтесь на ключевых элементах и методах, которые позволят вам избежать недопонимания - будь то обеспечение контекста в сообщениях или предоставление сотрудникам возможности задать вопросы по задаче, в которой они не уверены.

Помните: достаточно одного поспешного электронного письма или плохо продуманного брифинга, чтобы нарушить динамику работы вашей команды. Как хороший менеджер, вы обязаны предотвратить это.

Правильный ответ: "Я считаю, что избежание недопонимания сводится к использованию правильных методов для определенных типов контактов. Например, если мне нужно быстро задать вопрос другому члену команды, я обычно отправляю ему сообщение в чате. Но если это что-то, к чему мне нужно будет вернуться позже, то я воспользуюсь электронной почтой. Тем не менее, иногда что-то может потеряться в переводе, поэтому прямой разговор - лично или по телефону - может быть очень важен в некоторых ситуациях".


Что бы сказали о вас ваши коллеги по работе?


Ладно, признаем: некоторые люди просто хороши на собеседованиях. Иногда, по сути, независимо от их способности выполнять работу. Можно назвать их везунчиками (а можно и гораздо хуже), но, похоже, им всегда удается думать на ногах во время собеседования. Если вы относитесь к таким людям, у нас для вас плохие новости: этот вопрос, по сути, является вашим криптонитом.

Классический вопрос на собеседовании, он может поставить в тупик самых скромных кандидатов, которые не чувствуют себя комфортно, расхваливая себя. Однако всегда избегайте длинных списков благоприятно звучащих прилагательных ("трудолюбивый", "надежный" и, осмелимся сказать, "приятный"). Отзывы - вот что действительно нужно рекрутерам.

Используйте реальные примеры из жизни, чтобы попытаться дать интервьюеру истинное представление о том, на что вы способны.

Правильный ответ: "Меня бы назвали целеустремленным и ориентированным на достижение поставленных целей. После руководства недавним проектом я был номинирован своими коллегами на награду, которая отражала некоторые ценности, к которым стремится компания. Я также принес несколько отзывов от людей, которыми я руководил в прошлом, если вы хотите их увидеть".

Расскажите мне о том, как вы поддерживали члена своей команды, который испытывал трудности...
Главный вопрос: можете ли вы сбалансировать потребности своей команды с целями организации?

Хотя на первый взгляд ответ на этот вопрос может показаться простым, на самом деле есть одно большое скрытое соображение, о котором следует подумать, прежде чем выбрать историю для продолжения. Хотя многие компании ценят в своих сотрудниках командную работу, эмоциональный интеллект и эмпатию, холодная, жесткая правда заключается в том, что они делают это потому, что считают, что помощь и забота приносят пользу их прибыли.

Лучшие ответы подчеркивают, что вы не только поддержали члена своей команды, но и ваша поддержка привела к повышению производительности компании - или, по крайней мере, не оказала на нее негативного влияния.

По сути, вы хотите показать интервьюеру, что вы добры... но добры так, чтобы сбалансировать сочувствие и продуктивность.

Правильный ответ: "На предыдущем месте работы я руководил командой из шести человек. Во время одного проекта я заметила, что один из членов команды не справляется с исследовательской задачей, поэтому остальным приходилось подтягиваться. Я пригласил его на чашечку кофе и спросил, в чем дело. Он объяснил, что на него свалилось несколько заданий из другого проекта, и он также не справился с методами исследования, которые от него требовались. Я поговорил с человеком, возглавляющим другое направление работы, и согласился уменьшить круг обязанностей этого человека, а также попросил дополнительную помощь, чтобы помочь ему освоить методы исследования, с которыми он испытывал трудности. В совокупности эти две вещи быстро улучшили его работу.


Если бы вам предложили эту работу, что бы вы изменили в первую очередь?


Если вас пригласили для внедрения инноваций, или у вас есть ощущение, что эта роль связана с изменениями, вас могут попросить выделить некоторые области, которые нуждаются в перестройке.

Но будьте осторожны - это немного грубый вопрос.

Никто не любит всезнаек или тех, кто приходит и игнорирует мнение своих новых коллег. Поэтому убедитесь, что когда вы предлагаете области для улучшения, вы не выглядите высокомерно. Вместо этого подчеркните необходимость консультаций и сбора информации, прежде чем утверждать свои первоначальные идеи.

Такие слова, как эволюция, изучение, вклад и развитие, могут быть более эффективными, чем изменение, капитальный ремонт, преобразование или исправление. Инициатива - ключевой навык для менеджеров, поэтому покажите, что вы можете предложить новые идеи и что вы уже подумали о том, какими могут быть ваши первоочередные задачи. План на 30-60-90 дней - хорошая структура для ответа на этот вопрос.

Но делайте это так, чтобы не казалось, что вы пытаетесь изобрести колесо в первый же день.

Правильный ответ: "После знакомства с моей новой командой моим первым приоритетом будет встреча с ключевыми заинтересованными сторонами и понимание их приоритетов. На тактическом уровне в первый месяц я планирую очень глубоко погрузиться в вашу маркетинговую стратегию. Я думаю, что смогу помочь развить то, что вы делаете, в частности, с точки зрения платной социальной рекламы, используя некоторые идеи и партнерские отношения, которые я сформировал во время своей предыдущей работы. Я заметил, что вы не используете определенные каналы, и я не вижу примеров использования контента от влиятельных лиц для продвижения бренда, так что здесь определенно есть реальная возможность помочь бизнесу развиваться".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Глубокое понимание природы лидерства и основных лидерских качеств является чрезвычайно важным для любого успешного человека, успешной организации. В

Множество статей и книг, с характерными названиями «Как успешно продать себя» или «Как превратить себя в бренд», посвящено тому, как превратить себя

Существует мнение, что самая распространенная человеческая способность — жить не по средствам. А тот, кто живет на одну зарплату, просто не имеет

Множество источников – и в Интернете, и среди бумажных изданий – стараются научить людей заработать как можно больше денег. Но ни в одном из них не

Ежедневно мы общаемся с большим количеством людей: дома, на работе, в магазине или даже на улице. И вряд ли большинство из нас задумывается над тем,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать