Будущее России село за парты

В школах и вузах Заполярья прозвучал первый звонок
Главные герои сегодня, конечно, первоклассники. Важные и серьезные, робкие и взволнованные, с пышными бантами, в новеньких костюмчиках, с огромными (порой кажется, больше их самих!) букетами выстроились утром 1 сентября во всех школах страны. За парты село без преувеличения будущее России. На торжественную линейку в гимназию № 8 приехал губернатор Андрей Чибис.

 

Дети и их развитие / ОБРАЗОВАНИЕ
|

Он пожелал успехов самым юным гимназистам из первого «А» и первого «Б» классов, отметив, что в их жизни начинается новая эпоха

 

- Самые напряженные лица сегодня у наших одиннадцатиклассников, и это понятно: с одной стороны, столько лет в школе, с другой - впереди ЕГЭ, и вообще, открытое будущее. Но не переживайте, у вас все получится! У северных детей всегда все получается. Желаю вам этот год пройти достойно и успешно, доказать всем, насколько вы эффективны. Конечно, мы будем ждать вас на работу в Мурманской области, - подчеркнул Андрей Чибис.

 

Татьяна Кусайко.

Глава региона отметил учителей, чей труд важен не только для передачи знаний, но и для воспитания жизненных ценностей. Добрые слова сказал губернатор в адрес родителей школьников, пожелав всем удачи.

Первый звонок в новом учебном году традиционно был дан без использования электричества - веселую трель колокольчика, как и положено, дала кроха-первоклассница, сидя на плечах рослого выпускника. Школьники разошлись по классам. Самых младших гимназистов на партах ждал сюрприз - подарок от правительства Мурманской области с необходимыми принадлежностями и символикой региона.

 

Андрей Чибис осмотрел кабинеты робототехники, физики и химии, а также шахматный класс. Большое впечатление произвела только что отремонтированная столовая. Ремонт производился на средства гранта по программе «Арктик скулс», выделенные региональным правительством по инициативе губернатора.

 

- В этом году более 50 школ по всей области получают современные школьные пространства на средства грантов. Важно то, что не только наши деньги участвуют, но и деньги частного партнера. Когда мы выделяем дополнительные бюджетные ресурсы, спонсоры и меценаты добавляют деньги, чтобы полностью преобразовать пространство. Совсем недавно мы видели в Апатитах замечательный кабинет физики с супероборудованием, где доработать и еще более осовременить класс помог предприниматель. Грантовую поддержку мы будем развивать, увеличивать количество грантов, чтобы наши школы менялись. Кроме того, мы вместе с другими губернаторами инициировали выделение дополнительных денег не только на строительство новых школ, но и на капитальный ремонт действующих. Эта инициатива одобрена президентом, и со следующего года деньги на капремонт будут выделяться, - заверил Андрей Чибис.

Он добавил, что будут продолжаться инвестиции в благоустройство не только внутренних пространств, но и территорий вокруг школ. Очень важным губернатор назвал вовлечение в проекты обновления самих детей, что предусмотрено в программе «Арктик скулс»

 

Министр образования и науки Ольга Дзюба, ранее в течение нескольких лет руководившая восьмой гимназией, пояснила, что реновация столовой проводилась при поддержке Мурманского морского торгового порта в рамках социального партнерства. Обновлены дизайн, мебель, закуплено новое оборудование.

 

- Новый учебный год начинается с соблюдением всех санитарных норм и требований, которые были в прошлом году. Это дифференцированный приход детей в школу через разные входы, обязательная термометрия на входе, использование масок учителями. В местах общего доступа установлены санитайзеры, - сообщила Ольга Дзюба.

Нашлось место для коворкинга

Далее губернатор поздравил с Днем знаний студентов и преподавателей двух крупнейших высших учебных заведений края. В Мурманском государственном техническом университете Андрей Чибис осмотрел ряд лабораторий, а также помещения в капитально отремонтированном корпусе «Л». На средства федерального бюджета и пожертвования ПАО «НОВАТЭК» обновлены помещения общей площадью 1200 квадратных метров, включающие коворкинг-зоны, презентационные залы, залы для проведения конференций, помещения для семинаров и лекционные аудитории.

 

Михаил Ильиных.

На встрече со студентами в режиме неформальной беседы глава региона обсудил с молодежью насущные проблемы. Ребята задавали вопросы об улучшении быта в общежитиях и совершенствовании учебного процесса, о том, как получить поддержку малому бизнесу, об организации уличных общественных пространств для молодых.

- С МГТУ меня объединяют давние деловые отношения, связанные в том числе с воссозданием военной кафедры. Сегодня очень приятно было пообщаться с первокурсниками, которые реализовали свою мечту о поступлении в университет. Хочу пожелать им, чтобы студенческие годы прошли достойно и весело, подарили не только знания, но и дружбу на всю жизнь, чтобы они гордились своим университетом, а профессора и преподаватели гордились ими. Еще одно напутствие студентам - перенимать у своих наставников не только знания, но и жизненную мудрость, - сказал депутат областной думы Михаил Ильиных.

Сенатор Татьяна Кусайко назвала День знаний трепетным праздником:

- В учебных коллективах испытываю ощущение тепла и всегда думаю о той ответственности, которую несут преподаватели, не просто дающие знания, воспитывающие настоящего человека.

 

Главный врач Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов в этот день проводил сына в первый класс.

Аркадий Амозов.

- Поэтому испытываю чувство ностальгии. Студенческая пора - золотое время. Тем более, что сегодня в Кольском Заполярье есть возможность получать современное образование, после чего свои навыки и возможности отдать обратно любимому краю. Наш край славится не только полезными ископаемыми и рыбой. У нас прекрасная интересная молодежь, среди которой много одаренных людей, которые в будущем сделают наш край привлекательным и которыми можно будет гордиться, - подчеркнул Аркадий Амозов.

 

Университеты ждет перезагрузка

Студенты Мурманского арктического государственного университета спрашивали губернатора о жилье и льготах для молодых специалистов, о формировании студенческой баскетбольной команды, об увеличении бюджетных мест на различные специальности, о новых помещениях для занятий студентов-медиков.

Подводя итоги рабочей поездки 1 сентября, губернатор отметил, что ему очень понравились очаровательные и непосредственные первоклашки, смелые, активные и серьезные одиннадцатиклассники, студенты обоих вузов с конструктивными и здравыми идеями.

- Самое главное, что это активные молодые люди, желающие добиться успеха в жизни. От студентов и школьников я напитался позитивной энергией. Самое главное, что мы сейчас меняем школы, - запустили проект «Арктик скулс», даем дополнительные гранты, чтобы школы становились современнее, открываем квантолабы, «точки роста». Меняем среду для жизни. Очень важно, что многие проекты делаются совместно со школьниками. Что касается университетов, мы сейчас активно модернизируем технический университет, помогаем университету арктическому, в том числе по медицинскому направлению - добились, что появятся бюджетные места. Даем специальные гранты архитекторам и студентам креативных профессий, которые могут реализовать себя, свои идеи на практике. Пытаемся создавать все возможности, чтобы у ребят была самореализация, - подчеркнул Андрей Чибис.

Глава региона также напомнил, что в школьном образовании область вошла в десять лучших в России, и поставил задачу высшей школе тоже добиться хороших результатов.

- Нам необходима перезагрузка обоих университетов, и их команды при активной поддержке нашего правительства стараются сделать образование востребованным, чтобы люди с этим образованием были желанны на рынке труда. Отдельная задача - колледжи, чтобы люди получали рабочие профессии и шли на предприятия с достойной оплатой труда, - сказал Андрей Чибис.

Опубликовано: Мурманский вестник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Пандемия показала, что школьное обучение в том формате, к которому мы привыкли, исчерпало себя. Нас ждет третий путь - баланс между возможностями

В этом году во всех районах Москвы появятся так называемые школы для старшеклассников (всего их будет 36), а профилизация школ дойдет до учебных

Учитель уже давно не авторитет для школьников, и с этим не поспоришь. Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что родителям и детям вовсе

К 2020 году российские школы должны перейти на обязательное изучение второго иностранного языка с пятого класса. Это вызывает справедливое

В олимпиадах по различным предметам сейчас можно участвовать уже в начальной школе. Детям особенно нравится соревноваться друг с другом, испытывать











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать