Как думать: навык, которому вас никогда не учили

Нет более ценного и труднодостижимого навыка, чем способность критически осмысливать проблемы, с которыми вы раньше не сталкивались. Хотя в школах нас учат решать проблемы, они не учат нас искусству мышления. Мышление - это одна из тех вещей, которым можно научиться, но нельзя научить. Плохое мышление имеет свою цену. Когда дело доходит до мышления, разум имеет оптимальный способ работы. При правильном управлении у вас будет много свободного времени.

 

МЫШЛЕНИЕ
|

При неправильном управлении большая часть вашего времени будет уходить на исправление ошибок.

Правильное мышление делает будущее легче, а неправильное - труднее. Хорошее мышление означает лучшие решения. Лучшие решения позволяют иметь больше свободного времени, меньше стресса и больше возможностей. Плохое мышление, напротив, приводит к решениям, которые отнимают время, сокращают возможности и увеличивают стресс.

Как мы можем научиться думать?

За ответом мы обратимся к лекции "Одиночество и лидерство", прочитанной Уильямом Дересевичем. Стоит прочитать (и перечитать)

Учимся думать

Давайте начнем с того, как вы не научитесь думать. Пару месяцев назад группа исследователей из Стэнфорда провела исследование. Исследователи хотели выяснить, как современные студенты колледжей могут работать в режиме многозадачности гораздо эффективнее, чем взрослые. Как им это удается, спросили исследователи? Ответ, который они обнаружили - и это отнюдь не то, чего они ожидали, - заключается в том, что это не так. Улучшенные когнитивные способности, которые исследователи ожидали обнаружить, умственные способности, позволяющие людям эффективно работать в режиме многозадачности, просто отсутствуют. Другими словами, люди не могут эффективно работать в режиме многозадачности. И вот что действительно удивительно: чем больше люди многозадачны, тем хуже у них не только другие умственные способности, но и сама многозадачность.

Исследование отличается от других тем, что исследователи не проверяли когнитивные функции людей во время работы в режиме многозадачности. Они разделили группу испытуемых на тех, кто работает в режиме многозадачности, и тех, кто работает в режиме низкой многозадачности, и использовали различные тесты для измерения когнитивных способностей, связанных с многозадачностью. Они обнаружили, что в каждом случае участники с высоким уровнем многозадачности показали худшие результаты. Они хуже различали релевантную и нерелевантную информацию и игнорировали последнюю. Другими словами, они были более отвлекаемы. Они хуже справлялись с тем, что можно назвать "умственной сортировкой": сохраняли информацию в нужных концептуальных ячейках и могли быстро ее извлекать. Другими словами, их ум был более дезорганизован. И они были еще хуже в том, что определяет саму многозадачность: переключение между задачами.

Многозадачность, короче говоря, не только не является мышлением, она ухудшает вашу способность думать. Думать - значит концентрироваться на чем-то одном достаточно долго, чтобы выработать какую-то идею по этому поводу. Не заучивание чужих идей и не запоминание массива информации, как бы ни были они иногда полезны. Развивать свои собственные идеи. Короче говоря, думать самостоятельно. Вы просто не можете делать это сериями по 20 секунд за раз, постоянно прерываясь на сообщения в Facebook или твиты в Twitter, или возиться с iPod, или смотреть что-то на YouTube.

Я обнаружил для себя, что моя первая мысль никогда не бывает лучшей. Моя первая мысль всегда чужая; это всегда то, что я уже слышал о предмете, всегда общепринятая мудрость. Только сосредоточившись, придерживаясь вопроса, будучи терпеливым, позволяя всем частям моего разума вступить в игру, я прихожу к оригинальной идее. Давая своему мозгу шанс провести ассоциации, установить связи, застать меня врасплох. И часто даже эта идея оказывается не очень хорошей. Мне нужно время, чтобы обдумать ее, чтобы сделать ошибки и осознать их, чтобы сделать фальстарт и исправить его, чтобы перебороть свои импульсы, чтобы победить желание объявить работу законченной и перейти к следующей.

Раньше у меня были студенты, которые хвастались мне тем, как быстро они пишут свои работы. Я говорил им, что великий немецкий писатель Томас Манн сказал, что писатель - это тот, для кого писать труднее, чем для других людей. Лучшие писатели пишут гораздо медленнее, чем все остальные, и чем лучше они пишут, тем медленнее они пишут. Джеймс Джойс писал "Улисса", величайший роман 20-го века, со скоростью около ста слов в день - в два раза меньше, чем отрывок из "Сердца тьмы", который я читал вам ранее, - в течение семи лет. Т. С. Элиот, один из величайших поэтов, когда-либо созданных нашей страной, написал около 150 страниц стихов за всю свою 25-летнюю карьеру. Это полстраницы в месяц. Так же и с любой другой формой мышления. Лучше всего думать, замедляясь и концентрируясь.

Совершенствование мышления

Лучший способ улучшить свою способность мыслить - это проводить время в размышлениях. Проблема в том, что мы хотим, чтобы думать было легко, а это часто не так. Легкость мышления сопряжена с большими затратами.

Легкое мышление означает потратить несколько минут здесь и там, понять суть проблемы и принять решение. Тяжелое мышление - это понимание проблемы, понимание переменных и нюансов, обдумывание эффектов второго и третьего порядка и часто понимание того, что небольшая трудность сейчас сделает будущее намного легче.

"Только сосредоточившись, придерживаясь вопроса, будучи терпеливым, позволяя всем частям моего разума вступить в игру, я прихожу к оригинальной идее. Давая своему мозгу возможность создавать ассоциации, устанавливать связи, заставать меня врасплох". — William Deresiewicz

Один из способов выявить плохого мыслителя - посмотреть, сколько его решений возвращается к нему бумерангом. Это происходит потому, что плохо думающие люди принимают плохие решения. А поскольку за плохими решениями нужно следить и исправлять их, они отнимают много времени. Время, потраченное на исправление плохого мышления, уходит из жизни, которое можно было бы использовать для хорошего мышления.

Хорошо мыслящие люди понимают простую истину: вы не можете принимать хорошие решения без хорошего мышления, а хорошее мышление требует времени. Если вы хотите думать лучше, выделите время на размышления и оттачивание своего понимания проблемы.

Хорошее мышление стоит дорого, но плохое мышление обходится в целое состояние.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Понятие «творческое мышление» охватывает мыслительные процессы, приводящие к получению решений, созданию необычных и оригинальных идей, обобщений,

В данной статье хочу рассказать об ошибках мышления или искажениях, которые совершают люди при анализе и восприятии тех или иных ситуаций.Данный

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку? Как прогнозировать будущее, планировать карьеру, принимать рациональные решения,

Недавно мы выяснили, что это мышление строго биполярно и в любом явлении обязательно стремится увидеть "силы света" и "силы тьмы".Есть еще один

Групповое мышление — феномен, нередко возникающий при коллегиальном принятии управленческих решений. Он состоит в том, что члены тесно связанной











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать