Удивительные факты о Боинге 747, который завершит свое господство в 2022 году

Агентство Reuters сообщает, что "Королева неба" будет официально снята с производства в 2022 году. На момент своего появления в 1969 году Boeing 747 был самым большим гражданским самолетом в мире! Для создания этого великолепного самолета потребовалось 50 000 механиков и инженеров, за что рабочие получили прозвище "Невероятные". От его огромных размеров до его мощной выносливости - читайте далее удивительные факты о самолете, который господствовал в небе более полувека.

 

АВИАЦИЯ
|

Пассажиры могут сидеть в носу самолета!

Одним из впечатлений, которое, возможно, стоит добавить в свой список желаний, является полет в носовой части самолета Boeing 747. На сегодняшний день это единственный самолет, в котором есть места в этой части самолета, что ставит пассажиров впереди даже пилотов!

 

С этого места открывается вид не похожий ни с какого другого на посадку и взлет. Есть также кабинка наверху, которую пассажиры могут забронировать для более приватного полета на экономичном самолете.

Для его строительства пришлось сделать больший завод

 

Поскольку Boeing 747 был самым большим самолетом на сегодняшний день, у инженеров не было достаточно большого завода, чтобы построить его. Прежде чем приступить к сборке огромного самолета, им пришлось построить гигантский завод.

Завод находится в Эверетте, штат Вашингтон, и до сих пор является самым большим по объему зданием в мире. Рабочие не стали дожидаться окончания строительства, прежде чем приступить к созданию первых макетов 747, закончив его еще до того, как была закончена крыша завода.

Он удерживает рекорд трансатлантического перелета

 

Boeing 747 - не просто быстрый самолет, он самый быстрый. То есть, он самый быстрый среди коммерческих авиалайнеров. Его максимальная скорость - 86 Маха, что означает около 650 миль в час!

Самолет настолько быстр, что установил трансатлантический рекорд, преодолев расстояние от Нью-Йорка до Лондона менее чем за 5 часов! Он побил предыдущий рекорд, установленный Boeing 787 Dreamliner в 2018 году, почти на 20 минут! Не так уж плохо для 50-летней модели.

Он побил мировой рекорд, перевезя более 1000 беженцев

 

Boeing 747 является одновременно массивным и быстрым, что сделало его идеальным выбором для проекта по перевозке беженцев 1991 года под названием "Операция Соломон". Эта секретная военная операция заключалась в перевозке 14 000 евреев из Эфиопии в Израиль.

Чтобы быстро справиться с задачей, "Боинг" перевозил 1088 пассажиров, установив мировой рекорд по количеству людей на борту самолета. В это число входят два младенца, которые родились во время полета! Они выполнили задание всего за 36 часов и совершили беспосадочный перелет.

Далее вы не поверите, как быстро может преодолевать расстояние этот огромный самолет.

Он совершил беспосадочный перелет из Лондона в Сидней

 

В 2019 году СМИ всколыхнула новость о том, что Boeing 787-9 Dreamliner побил рекорд, совершив перелет из Лондона в Сидней чуть более чем за 19 часов! Некоторые могут не помнить, что Boeing 747-400 уже совершил этот подвиг за 30 лет до этого.

В 1989 году Boeing 747-400 совершил длительный беспосадочный перелет без пассажиров и груза. Для таких длительных коммерческих перелетов пилотам необходимо установить мониторы мозговых волн и пройти специальное тестирование, прежде чем они смогут принять этот серьезный вызов.

Первый полет состоялся незадолго до полета "Аполлона-11

 

1969 год стал важным годом для американской индустрии авиации. Вы можете вспомнить этот год как год, когда Apollo 11 высадил первого человека на Луну. За пять месяцев до этого невероятного достижения Boeing 747 совершил свой первый полет.

В то время Boeing 707 был одним из самых популярных самолетов. Версия 747 была в 2,5 раза больше! Этот огромный самолет произвел революцию в авиационной отрасли.

Он перевозил космические шаттлы НАСА

 

Boeing 747 был связан с НАСА не только из-за года выпуска. 747 вошел в историю НАСА, когда они выбрали этот самолет для перевозки космических шаттлов вместо C-5 Galaxy.

Выбор пал на Boeing 747 или C-5 ВВС. Инновационный дизайн 747-го был достаточно впечатляющим, но решающим стал тот факт, что НАСА не могло владеть самолетом ВВС так, как Боингом.

Он помог справиться с переполненными авиалиниями

 

Хуан Триппе, основатель Pan Am, настаивал на том, чтобы самолеты были более чем в два раза больше, чем существующие размеры коммерческих самолетов, что позволило бы решить проблему переполненности. Самолеты вдвое большего размера позволили бы снизить интенсивность движения, поскольку больше людей могли бы путешествовать одновременно.

Кроме того, авиакомпании могли бы зарабатывать в два раза больше денег за то же время и с тем же количеством пилотов. Эффективность Boeing 747 стала его славой.

Далее мы расскажем, сколько пассажиров перевез Boeing 747.

Он перевез миллиарды пассажиров

 

На самолетах летают сотни людей в день, а Boeing 747 существует уже несколько десятилетий. Вдобавок ко всему, 747-й обладает невероятной летной мощностью, что делает его непревзойденным. Все эти характеристики делают его одним из самых востребованным самолетов в мире.

Boeing 747 перевез невероятное количество пассажиров - 3,5 миллиарда человек! Если бы каждый пассажир летал на самолете только один раз, это означало бы, что почти половина населения Земли уже поднялась на борт 747-го!

Это был первый самолет с проходами в салоне

 

В наши дни обычным явлением является самолет с тремя рядами кресел с большой средней секцией. Однако когда появился Boeing 747, он стал первым в своем роде с такой компоновкой, потому что ни один другой самолет не был таким широким.

Отличительной особенностью было наличие двух проходов с каждой стороны, а не одного посередине. Такая планировка давала бортпроводникам больший доступ к пассажирам и обеспечивала более доступное пространство для хранения вещей наверху.

Крылья нуждались в особом внимании

 

Поскольку Boeing был таким массивным, ему требовалась огромная поддержка, которая бы сходилась к крыльям. Кроме того, самолет должен был иметь возможность взлетать и садиться в уже существующих аэропортах.

Это означало, что ему потребуется достаточный ускоряющий импульс, чтобы взлететь с традиционной взлетно-посадочной полосы. Инженеры спроектировали специализированные устройства для увеличения подъемной силы, кромочные планки и закрылки Фаулера, что позволило увеличить подъемную силу на 90% и площадь крыла на 21%.

Размах крыла больше, чем у любого другого самолета такого типа

 

Размах крыла у Boeing 747 больше, чем у любого другого коммерческого самолета в мире. Его угол может достигать 37,5 градусов. Несмотря на поразительный результат, создание таких впечатляющих крыльев не всегда было гладким процессом.

В ранних моделях инженеры заметили, что крылья дрожали на высоких скоростях. Для решения этой проблемы они использовали обогащенный уран в качестве противовеса в гондолах двигателей. Преодолевая препятствия на своем пути, команда создала рекордный образец.

В дальнейшем конструкторы не могли ошибиться.

Конструкторы думали, что он быстро устареет.

 

Конструкторы предвидели, что пройдет немного времени, и сверхзвуковые транспортные средства сделают Boeing 747 устаревшим. По этой причине они добавили верхнюю палубу, чтобы самолет мог легко превращаться в грузовой транспорт.

Первоначальный проект предусматривал верхнюю палубу, которая простиралась по всей длине фюзеляжа. Проблема этого плана заключалась в том, что он не позволял эвакуировать самолет за 90 секунд, что является требованием FAA. В результате проект был скорректирован.

Boeing столкнулся с трудностями при финансировании проекта

 

В силу своей масштабности создание Boeing 747 представлялось дорогостоящей работой. Для этого потребовалась не только масса ресурсов, но и лучшие инженеры должны были собраться вместе, чтобы разработать сложную летающую технику.

Поскольку долг компании Boeing уже превышал 2 миллиарда долларов, ей было трудно получить кредит. В то время ни у одной другой компании не было столько денег в качестве долга. Но у них был один плюс - этот самолет значительно увеличивал возможную прибыль.

С 1969 года было построено более 1500 самолетов

 

Несмотря на все свои неудачи, Boeing 747 принес огромную прибыль. С момента первого полета в 1969 году было построено более 1 500 самолетов 747. В 1985 году появился еще более эффективный 747-й.

Boeing 747-400 оснащался новой кабиной, для управления которой требовалось всего два пилота, в то время как для управления первым самолетом требовалось три. Это означало, что еще больше пилотов могли управлять самолетом

Boeing 747-8 служит в качестве Air Force One

 

Boeing 747-8 - настолько надежный самолет, что до окончания производства модели он будет служить в качестве Air Force One Белого дома. Это почетное звание - часть того, что делает модель такой авторитетной.

Хотя некоторые могут предположить, что необходим только один самолет, на самом деле их два. Это сделано для того, чтобы один мог служить маскировкой или запасным вариантом на случай, если президенту Соединенных Штатов понадобится совершить экстренный полет.

Угадайте, сколько краски нужно, чтобы покрыть Боинг-747.

Верхняя палуба размером с целый 737-й самолет

 

Хотя Boeing 747 и Boeing 737 могут быть почти идентичны по названию, вы не должны спутать эти два самолета в разговоре с инженером-любителем самолетов. Ярким примером их различий является то, насколько первый больше.

Верхняя палуба самолета 747 примерно такого же размера, как и у Boeing 737. Забавно то, что верхняя палуба кажется крошечной по сравнению с главной, что делает ее эксклюзивным пространством, которое стоит исследовать.

Самолету требуется 90 галлонов краски

 

Любой самолет, в котором есть лестница, ведущая в "маленькую" кабину размером с обычный самолет, обязательно потребует тонну краски. Только подумайте о площади поверхности, которую необходимо покрыть.

Вот почему для покрытия одного Boeing 747 требуется 90 галлонов краски! И это еще не считая других цветов краски, используемых для нанесения надписей на борт самолета.

В кабине пилота 365 переключателей, циферблатов и лампочек

  

Стать пилотом - это не шутка, и не только потому, что вы управляете огромным куском металла в небе, но и потому, что это невероятно техническая работа. На Boeing 747 имеется 365 переключателей, циферблатов и лампочек, и пилоты должны знать, что все они означают.

Поскольку непрерывные рейсы начинают достигать 20-часовой отметки, пилоты должны быть как никогда бдительны, чтобы выполнить такую сложную задачу.

Он был модифицирован 15 раз для специальных целей

Из 1 500 самолетов Boeing 747, построенных с момента его появления на свет в конце 60-х годов, только 15 были модифицированы для специальных целей. Хотя по сравнению с общим количеством самолетов это кажется не так уж много, модификаций довольно много.

Кроме того, это говорит о качестве самолета, когда его привлекают для выполнения столь разнообразных задач. От перевозки космических шаттлов до дозаправки самолетов-танкеров - Королева неба может все.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
На площадке «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина» состоялось открытие цеха локализации производства самолетов L-410. Минпромторг РФ

В ЗАО «Авиастар-СП» закончена модернизация очередного самолета АН-124-100 «Руслан», который, взлетев с аэродрома «Ульяновск - Восточный», отправился

Параллельно с проектированием тяжелого бомбардировщика В-17, который на тот момент имел фирменное обозначение Model 299, фирма Boeing занималась

Компания Honda (Хонда) выпустила свой первый самолет. Компактный самолет бизнес-класса назвали HondaJet и он совершил свой первый успешный полет.

Крупнейшая самолетостроительная компания в мире подала заявку на патент, который проливает свет на будущее авиалайнеров. Airbus заявляет о











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать