Беспилотники-убийцы: разрешение на вечную войну

Беспилотные летательные аппараты - от легких устройств наблюдения до тяжеловооруженных штурмовиков - быстро становятся излюбленным инструментом ведения войны. Но являются ли они точными? Этичны ли они? Останутся ли они в будущем?

 

Армия
|

Что такое дрон?

Дроны - дистанционно пилотируемые летательные аппараты - впервые появились в 1990-х годах, когда они использовались для военной разведки в США. Благодаря известному прогрессу в миниатюризации и стоимости они теперь используются для самых разных целей - для отдыха, съемок, наблюдения за охраной природы или для доставки жизненно важных лекарств в отдаленные районы.

Военные технологии также развивались, хотя и медленнее, и основные беспилотники, используемые в настоящее время, являются эволюцией технологии, впервые примененной для обнаружения скрытых сербских позиций во время войны в Косово в 1999 году. Оружие на беспилотниках впервые было развернуто почти сразу после 11 сентября, и с тех пор их использование связано с так называемой "войной с терроризмом".

Сколько существует военных беспилотников?

Подавляющее большинство из многих тысяч военных беспилотников используется для наблюдения, и эксперты в области обороны предсказывают, что так будет и впредь. По оценкам аналитиков информационной группы Jane's, в ближайшие 10 лет в мире будет закуплено более 80 000 беспилотников для наблюдения и почти 2 000 ударных беспилотников.

Оружейные беспилотники стоят недешево: эксперты говорят, что начальная цена технологии составляет около 15 млн. долларов (12 млн. фунтов стерлингов) за единицу, и еще больше - за дополнительные устройства, а также за обучение и экипажи, необходимые для управления ими.

Это мир, в котором Великобритания является относительно небольшой, но все еще влиятельной державой. Британская RAF эксплуатирует девять ракетных беспилотников Reaper, один из которых находится в ремонте; к 2023 году планируется закупить 16 беспилотников нового поколения Protector, первоначальная стоимость которых составляет £415 млн.

В ближайшие 10 лет США, по прогнозам, закупят более 1 000 боевых беспилотников

 


Эксперты Jane's ожидают, что только в 2019 году 10 крупнейших в мире держав потратят на беспилотники около $8 млрд.

"Широкое разнообразие типов БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) делает их пригодными как для наблюдения, так и для выполнения боевых задач, причем недорогие модели способны проводить операции по наблюдению, что открывает возможности для военных с меньшим бюджетом", - говорит Грег Мюррей, старший аналитик Jane's.


По прогнозам, к 2028 году США приобретут больше легких беспилотников наблюдения, чем все остальные страны мира вместе взятые

 

Какие страны являются основными пользователями беспилотников?

На первом этапе войны с беспилотниками доминировали три страны: США, Великобритания и Израиль. США и Великобритания полагаются на беспилотники Predator и, впоследствии, Reaper, производимые калифорнийской компанией General Atomics, принадлежащей братьям-миллиардерам Нилу и Линдену Блю. Израиль разрабатывает свои собственные технологии.

За последние пять лет беспилотники быстро распространились во второй волне, причем Пакистан и Турция разработали свои собственные программы. С 2016 года Турция активно использует беспилотники против сепаратистской курдской РПК в своей стране, на севере Ирака и в последнее время против курдских групп в Сирии.

Китай, тем временем, начал поставлять ряду стран свои беспилотники серий Wing Loong и CH, в том числе в ОАЭ, где они использовались в ряде смертоносных ударов в Ливии, а также в Египет, Нигерию, Саудовскую Аравию и Ирак, хотя не каждая страна смогла применить то, что она купила.

В сентябре Иран обвинили в нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в котором, как считается, были задействованы как беспилотники, так и ракеты. Ожидается, что распространение будет продолжаться, только потому, что Россия и Индия отстают.

Когда беспилотники превратились в оружие?

Оружие стало применяться почти сразу после 11 сентября. Беспилотники Predator уже наблюдали с неба за Усамой бен Ладеном, лидером Аль-Каиды. Но первый удар, нанесенный в октябре 2001 года, не достиг намеченной цели - лидера талибов муллы Омара. Вместо этого были убиты несколько его телохранителей, находившихся в автомобиле возле комплекса лидера. Но эта неудача не остановила США.

С тех пор беспилотники Predator и Reaper использовались США в Афганистане и северных, племенных районах Пакистана в различных итерациях "войны с террором", а также в Ираке, Сомали, Йемене, Ливии и Сирии.

Британская статистика дает некоторое представление о частоте современных ударов беспилотников (США не публикуют аналогичных данных). За четыре года войны против ИГИЛ в Ираке и Сирии в 2014-2018 годах беспилотники Reaper совершили более 2400 вылетов - почти по два в день.


В период с 2014 по 2018 год Великобритания совершила 2 423 полета беспилотников Reaper над Сирией и Ираком, нанеся 398 ударов

 


На долю беспилотников приходится 42% всех воздушных миссий Великобритании против ИГИЛ и 23% авиаударов, согласно статистике, собранной британским сайтом Drone Wars путем запроса о свободе информации.

Кто их пилотирует?

Беспилотники RAF Reaper пилотируются с базы RAF Waddington в Линкольншире и британским персоналом с авиабазы Creech в Неваде, где экипажи работают в трехчасовую смену, хотя сами беспилотники базируются на Ближнем Востоке, почти наверняка на авиабазе в Кувейте.

Пилоты на ротации управляют аппаратами, которые могут находиться в зоне конфликта от 16 до 20 часов - и теоретически способны поразить цель размером с бытовой стеклопакет. Джастин Бронк из военного аналитического центра Королевского института объединенных вооруженных сил говорит, что "беспилотники в пять-шесть раз эффективнее обычных воздушных миссий".

 

Сержант Кристофер ДеЛюсия проверяет беспилотник Predator на базе ВВС Creech в Индиан-Спрингс, штат Невада. Фотография: Christian Science Monitor/Getty Images


Но профессор Питер Ли, эксперт по беспилотникам из Портсмутского университета, говорит, что "беспилотники гораздо более аналоговые, чем люди думают. Для взлета и посадки " Reapers" все еще требуется человеческое пилотирование".

Законно ли использование беспилотников? Этично ли?

Использование беспилотников постоянно проверяет правовые нормы. Вашингтон применяет их в странах, с которыми США технически не находятся в состоянии войны, используя широкое обоснование, что такие удары являются частью "войны с терроризмом".

Основанием для этого служит противоречивый закон, принятый через неделю после 11 сентября. Критики говорят, что "Разрешение на применение военной силы" разрешает "вечную войну", но, несмотря на оппозицию демократов, республиканское большинство в Сенате США помогает предотвратить его отмену. Для США такие удары беспилотников стали обычным делом.


 

Спутниковое изображение нефтеперерабатывающего комплекса Abqaiq компании Aramco в Букьяке, Саудовская Аравия, после ракетного и беспилотного удара по нефтяной промышленности королевства. Фотография: AP

Эта практика началась при Джордже Буше, была расширена при Бараке Обаме и, похоже, еще более усилилась при Дональде Трампе, хотя в марте он усложнил анализ, подписав указ, запрещающий сообщать данные о жертвах беспилотников.

В первые два года пребывания Обамы у власти, в 2009 и 2010 годах, было нанесено 186 ударов беспилотников в Пакистане, Сирии и Йемене, согласно данным, предоставленным Бюро журналистских расследований. За первый год и 11 месяцев пребывания Трампа у власти было нанесено 238 ударов беспилотников.

Насколько точны эти удары?

Реальность такова, что гражданские лица страдают от одного удара за другим, поскольку цели определяются неправильно. Однако точные цифры трудно установить, поскольку большая часть информации засекречена.

В редком случае США сообщили, что в период с января 2009 года по декабрь 2015 года по целям за пределами Афганистана, Ирака и Сирии было нанесено 473 авиаудара (как с беспилотников, так и с самолетов, цифры не разделены). США признали, что в результате этих ударов погибло 116 гражданских лиц, что составляет 4% от общего числа жертв.

Однако Дженнифер Гибсон из правозащитной группы Reprieve утверждает, что организация отследила большое количество ошибок. Исследование, проведенное Reprieve в 2014 году, "показало, что при попытке убить 41 человека США убили 1 147 других людей и что в среднем высокоценные цели умирали три раза".

 

12-летний мальчик в больнице Джелалабада, выживший после удара американского беспилотника, в результате которого погиб его отец. Американские военные утверждают, что удар был нанесен по боевикам ИГИЛ в провинции Нангархар, Афганистан. Фотография: Эндрю Куилти/The Guardian

Некоторые разоблачения доводят доверие до предела. Великобритания утверждает, что только один мирный житель был убит или ранен в результате налетов британских беспилотников и воздушных рейдов в Сирии и Ираке в период с сентября 2014 года по январь 2019 года. В ходе этих же налетов, по данным Великобритании, было убито 4315 боевиков.

Сообщения прессы говорят о другом. За последние 12 месяцев в результате удара американского беспилотника погибли 30 сельскохозяйственных рабочих в Афганистане; до 11 гражданских лиц были убиты в результате удара американского беспилотника на юге Ливии.

Каковы наиболее вопиющие случаи применения беспилотников?

США проводят политику сигнатурного или шаблонного нацеливания, когда удары наносятся по местам предполагаемого скопления целей, хотя это легко может привести к ошибкам. Утечка документов показала, что секретная американская программа "Скайнет" использовала "метаданные" для выявления подозрительных лиц в Пакистане: первым в списке оказался журналист - руководитель пакистанского бюро "Аль-Джазиры" Ахмад Зайдан.

Она также использовала метод "двойного касания", когда объект поражается дважды или даже трижды, чтобы нацелить его на тех, кого считают связанными с теми, кто уже подвергся нападению. Эта идея, похоже, распространяется: ОАЭ обвиняют в нанесении двойного удара в Ливии в августе этого года, в результате которого погибли 45 человек, включая гостей с соседней свадьбы, пришедших помочь.

Политики, военные и разведывательные службы стран, использующих беспилотники, составили "списки убийц", в которых указаны лица, предназначенные для убийства с помощью беспилотников или других воздушных ударов, и эта политика лишь иногда публично признается.

 

Реяд Хан, гражданин Великобритании, воевавший на стороне ИГИЛ, который был убит в результате атаки беспилотника RAF в Сирии. Фотография: YouTube/PA


Реяд Хан, британский боевик ИГИЛ из Кардиффа, был убит в Сирии в возрасте 21 года в результате удара беспилотника RAF. В то время Великобритания не вела войну в Сирии, но тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон утверждал, что у него есть право принять решение о нанесении удара. "Я не собираюсь передавать нашу антитеррористическую политику кому-то другому", - сказал он.

Как беспилотники изменят войну?

Беспилотники уже изменили ведение войны, обеспечив более эффективную - с точки зрения военных - альтернативу обычным воздушным миссиям. Но аналитики опасаются, что они облегчают странам ведение войн и необъявленных "теневых войн", а также подвергают большему риску граждан, не являющихся военнослужащими. "Проще говоря, они переносят риск с воюющих на гражданское население", - говорит Крис Коул, директор организации Drone Wars.

В долгосрочной перспективе вопрос заключается в том, будут ли люди исключены из цикла - кошмар из научной фантастики, в котором беспилотники с искусственным интеллектом будут выбирать и фиксировать цели без контроля со стороны человека. Нет недостатка в спекуляциях на эту тему и беспокойстве по поводу этой идеи, но пока мало доказательств того, что использование беспилотников, особенно смертоносных, будет управляться исключительно компьютером.

Тем не менее, среднесрочный риск остается, и существует кампания "Остановить роботов-убийц", которая надеется остановить их развитие с помощью глобального договора, против которого выступают США, Россия и Китай. Сейчас эксперты надеются ввести правила для автономных боевых действий, но, как и в случае с самой технологией беспилотников, нет серьезных попыток остановить развитие или распространение.

Беспилотники будущего

Растет интерес к идее "роя дронов", когда множество небольших дешевых беспилотников могут ошеломить оборону противника, хотя их эффективность не доказана. "Сложность заключается в одном слове, - говорит профессор Питер Ли, эксперт по беспилотникам из Портсмутского университета. Британия планирует примерно с 2024 года модернизировать свои беспилотники до следующего поколения Protector, который способен нести 18 ракет и находиться в воздухе 40 часов. Более того, предполагается, что "Протекторы" смогут летать в гражданском воздушном пространстве (Reapers не могут) и способны взлетать и садиться из любой точки мира, дистанционно управляемые с авиабазы Ваддингтон. Футуристической идеей является так называемая концепция "верного ведомого", согласно которой управляемые компьютером беспилотные самолеты летают рядом с истребителем, выступая в роли защитника в бою, обеспечивая дополнительную разведку и, теоретически, усиливая доступную огневую мощь. Концепция была опробована в США и Австралии, а за ней следуют дальнейшие разработки Франции и Германии.

Дэн Саббах Редактор отдела обороны и безопасности


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В век компьютерных технологий человечество уже и не мыслит своей жизни без интернета. Однако та же всемирная паутина может быть благом, а может стать

Министерство обороны РФ каждый год отмечает рост числа желающих поступить в военные вузы. В 2015 году в эти учебные заведения подали документы в два

Китай не только может поставить под ружье армию численностью в пол-Европы, но и оснастить ее по последнему слову науки и техники.Прошло время, когда

В стране прошли грандиозные по масштабам учения Десятки тысяч военных приняли участие в маневрах от Калининграда до Камчатки и от Баренцева моря до


Военные конфликты последнего времени показали, что даже относительно небольшое число военных может противостоять противнику,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать