Разведывательная база RAF связана с ударом американского беспилотника по иранскому генералу Касему Солеймани

Согласно результатам исследования, "вполне вероятно", что Менвит Хилл был использован для помощи в спорном убийстве
Активисты призвали министров объяснить, причастна ли секретная разведывательная база Менвит Хилл в Йоркшире к недавним убийствам с помощью беспилотников, после публикации отчета, в котором поднимаются вопросы о причастности Великобритании к атакам США.

база Менвит Хилл

 

Шутки в сторону
|

В исследовании делается вывод о "вероятности" того, что иранский генерал Кассем Сулеймани был убит в январе прошлого года с использованием информации, полученной с британского объекта, который по сути является форпостом Агентства национальной безопасности США (АНБ).

 

Это также вызывает вопросы о том, участвует ли британский персонал на объекте в оказании помощи смертоносным ударам американских беспилотников - в частности, в Йемене, Пакистане и Сомали, во всех зонах конфликта, где Великобритания формально не находится в состоянии войны.

Барнаби Пейс, журналист-расследователь, жалуется в докладе, что силы США и Великобритании в Менвит-Хилл "действуют вне общественного контроля и подотчетности" - и что, если не произойдет изменений, "оруэлловские системы наблюдения и внесудебные казни, раскрытые в последние годы, скорее всего, будут продолжаться".

В докладе, представленном на специальном заседании Кампании за подотчетность Менвит-Хилла, содержится требование, чтобы "любая военная деятельность США или деятельность американских спецслужб на Менвит-Хилле осуществлялась таким образом, чтобы ответственные за нее лица несли полную ответственность перед Великобританией".

Менвит-Хилл находится в восьми милях к западу от Харрогейта на окраине Йоркширских холмов и известен своими характерными большими белыми куполами, в которых размещено радиолокационное оборудование. Хотя номинально это база RAF, на самом деле это крупнейший известный зарубежный объект АНБ, на котором находятся 600 американских сотрудников и 500 британских гражданских лиц.

Утечка документов из досье Сноудена показала, что Менвит-Хилл является частью сети прослушивания, способной собирать данные из сотен миллионов электронных писем и телефонных звонков ежедневно и определять местонахождение телефонов на местности.

Полученная информация может быть использована в операциях "захват-убийство", включая отслеживание целей Талибана в Афганистане в 2011 году - что привело к "примерно 30 убитым врагам" - и снова в 2012 году, согласно ранее опубликованному анализу файлов Сноудена, обобщенному Пейсом.

Другая программа, Ghostwolf, была направлена на выявление террористов в Йемене. Полученные данные использовались для "захвата или ликвидации" целей - при администрации Трампа в результате ударов американских беспилотников в этой стране погибло не менее 86 мирных жителей, в том числе 28 детей.

"Разведывательные программы в Менвит Хилл, по сообщениям, сыграли ключевую роль в операциях по "ликвидации" людей в Йемене, в рамках смертоносной кампании по бомбардировке беспилотниками, которая привела к гибели десятков мирных жителей в стране, которой ни Великобритания, ни США не объявляли войну", - добавил Пейс.

США утверждают, что их удары беспилотников в Йемене законны, ссылаясь на Закон о разрешении военных действий, принятый в 2001 году после терактов 11 сентября. Однако в Великобритании подобного закона не существует, и члены парламента проголосовали только за военные действия против Исламского государства в Сирии и Ираке, где RAF продолжают бомбардировочную кампанию.

В свете этих утечек Пейс делает вывод, что Менвит Хилл, скорее всего, сыграл определенную роль в убийстве Сулеймани в январе 2020 года, что на короткое время угрожало ввергнуть США в более широкий конфликт с Ираном.

Иран. Британские министры отказались комментировать, действительно ли база в Йоркшире сыграла роль в ударе беспилотника, в свете давней политики, согласно которой "мы не комментируем детали операций, проводимых на базе RAF Menwith Hill".

Однако Пейс утверждает, что такая секретность вызывает серьезные вопросы. "Участие Великобритании и базы Менвит-Хилл в убийстве, которое угрожало развязать войну, должно вызывать серьезную озабоченность. Неспособность правительства Великобритании заверить общественность в непричастности базы вызывает глубокие вопросы об ответственности за действия на базе", - написал он.

Представитель Министерства обороны сказал: "RAF Menwith Hill является частью всемирной сети оборонной связи США, база поддерживает различные виды коммуникационной деятельности. По соображениям оперативной безопасности и в соответствии с политикой ни МО, ни Министерство обороны [США] публично не обсуждают специфику военных операций или секретные коммуникации, независимо от подразделения, платформы или объекта".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В результате падения в Афганистане транспортного вертолета ВВС США, погибла большая группа военнослужащих американской армии. Но так ли все прозрачно

Крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года самолёта Ту-154М с польской правительственной делегацией произошло из-за злонамеренного

Сегодня стало известно, что в небольшом пригороде столицы Ирана был убит профессор Тегеранского технического университета Мустафа Ахмади Рошан. Он

К моменту правления Джона Кеннеди в США уже была секретная служба по вопросам НЛО, которая подчинялась только мировому правительству. Кеннеди за 10


В Великобритании все больше разгорается скандал вокруг "иракского досье" и загадочной смерти доктора Келли. Сегодня на допрос











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать