Как "короткие, резкие" закрытия Covid в Мельбурне стали самыми длинными в мире

Стратегия второго по величине города Австралии привела к экономической и психологической депрессии после того, как первоначально удалось свести число случаев заболевания к нулю
Это были долгие 19 месяцев в Мельбурне. По состоянию на вторник, 5 октября, второй по величине город Австралии будет находиться под запретом 246 дней, обогнав Буэнос-Айрес как город, в котором было проведено наибольшее количество дней под запретом.

в Мельбурне

 

Биотерроризм
|

К тому времени, когда в Мельбурне в конце месяца будет снята текущая изоляция, город проведет в изоляции 267 дней - 45% времени с момента объявления пандемии коронавируса 12 марта 2020 года.

Эта мера позволила городу ощутить экономическую и психологическую депрессию, но при этом пять раз подряд удавалось свести число случаев заболевания к нулю.

Но в шестой раз в Мельбурне премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс официально отказался от надежды добиться нулевого ежедневного числа случаев заболевания, заменив ее целью сделать двойную вакцинацию не менее 80% жителей штата Виктория старше 16 лет.

Режим lockdown будет снят, как только уровень вакцинации достигнет 70%, что ожидается примерно 26 октября. Поддержка действий правительства штата Виктория по борьбе с пандемией ослабевает. Опрос Essential, проведенный на прошлой неделе для Guardian Australia, показал, что одобрение правительства Эндрюса упало до 44%.

Соблюдение строгих ограничений также ослабевает. Вечеринки, проводившиеся в выходные по случаю финала АФЛ, который был перенесен из Мельбурна в город Перт, упорно свободный от ковидов, привели к 50-процентному всплеску заболеваемости в четверг, что составило рекордную дневную цифру в 1 438 случаев. В пятницу было зарегистрировано еще 1 143 случая, поскольку премьер-министр распространил действие вакцины на более чем миллион работников.

Поговорите с жителями Мелбурна, и подавляющее большинство ответит, что они поддерживают решение правительства Эндрюса о жесткой изоляции при первых признаках вспышки заболевания.
На прошлой неделе пять тысяч человек присоединились к ожесточенному омнибусному протесту, разжигаемому ультраправыми деятелями. Протесты начались в понедельник у офиса профсоюза строителей, во вторник прошли по городу, а в среду завершились у Храма Памяти, мемориала австралийским солдатам.

Они митинговали против обязательных вакцин, двухнедельной остановки строительства и ограничения свободы в целом. Были произведены сотни арестов и предупреждения о суперраспространении заболевания, а сотрудники профсоюза, реагировавшие на протесты, были отправлены в карантин.

Протесты всколыхнули город, который и так был на пределе своих возможностей, а затем его буквально потрясло землетрясение магнитудой 5,9.

 

Главный санитарный врач штата Виктория, профессор Бретт Саттон, написал в Твиттере: "Не надо больше лошадей апокалипсиса, пожалуйста". С города достаточно.

Землетрясение, обрушившее половину стены на Чапел-стрит, оказалось относительно безобидным событием, отвлекающим от бесконечного круговорота плохих новостей, говорит Селеста Лиддл, писательница из Мельбурна и политический кандидат от партии "зеленых".

"Я чувствую, что есть много людей, которые испытывают трудности, но о психическом здоровье говорят только как об оружии, которое можно использовать против правительства, а не как о реальности бесконечных изоляций и воздействия, которое может оказать социальная изолированность".

Женщина из Аррернте живет в Мельбурне уже более 30 лет. Это всегда был оживленный город, единственный по-настоящему круглосуточный город в Австралии.

"Мы часто смеемся над Сиднеем, потому что для города, который даже больше Мельбурна, в нем не так много всего происходит", - говорит она. "Мне интересно, будет ли в Мельбурне снова развиваться тот образ жизни, который мы ведем на свежем воздухе круглый год, даже когда погода не радует. Я немного обеспокоена тем, что после этого, после закрытия многих предприятий, некогда оживленный город на пару лет станет мертвым. На восстановление уйдет много времени".

Процветающий сектор искусств Мельбурна оказался самой пострадавшей и наименее поддерживаемой отраслью с начала пандемии.

Кайран Уитли готовился открыть комедийный клуб, когда в марте 2020 года Мельбурн был впервые переведен на режим изоляции. Он открылся на один уик-энд в июле, после чего снова перешел в режим жесткой остановки.

Правительство штата Виктория назначило предварительную дату возобновления работы развлекательных заведений на 8 ноября, при условии, что они не будут допускать скопления людей из расчета один человек на четыре квадратных метра. Этого недостаточно для жизнеспособности, говорит Уитли. Он также опасается, что люди будут менее охотно выходить на улицу, если город вновь откроется с тысячами случаев в день, а не с нулем.

"Это большая неопределенность на данный момент - не знать, как город отреагирует на то, что Covid будет во всем вокруг", - говорит он.

Если бы он знал, что город будет закрыт на два года, говорит Уитли, он бы не стал открывать клуб. Но, несмотря на неудачи, он поддерживает введение ограничений.

"Причина, по которой мы так долго находимся в изоляции, заключается в том, что нам не все равно, умрут ли люди", - говорит он. "Мы просто решили защитить жизнь - ценой больших затрат, огромных затрат, но чтобы, как говорит австралийский рэпер Бриггс, защитить Нан".

Австралия привыкла избегать худших последствий глобальных катастроф. Но ожидать, что глобальная пандемия пройдет незамеченной, нереально - и этого удалось добиться только самому отдаленному городу Австралии.

Нынешняя вспышка началась с того, что в июле в Мельбурн из Сиднея проникла разновидность Delta, что накалило и без того напряженные межштатные отношения между Новым Южным Уэльсом и Викторией. 15 июля Эндрюс объявил о пятой блокировке (которая почти сразу же стала шестой), сказав: "Эти случаи начались в НЮУ, но я твердо решил, что они закончатся здесь".

Он говорил с оптимизмом прошлых побед - этой зимой Виктория подавила две вспышки с помощью оперативного изолирования, а в прошлом году сократила число случаев заболевания до нуля после изнурительного 112-дневного жесткого ограничения.

Но на этот раз число случаев продолжало расти.

Вначале медленное распространение вакцины в штате Виктория, которое в августе набрало темп, было вызвано неумелым федеральным внедрением, а затем решением перенаправить имеющиеся дозы вакцины компании Pfizer в Сидней, который находился в изоляции с июня.

Число случаев заболевания в НЮУ начало стабилизироваться в середине сентября, так как уровень вакцинации увеличился. Ожидается, что показатели в Мельбурне последуют этому примеру, но Эндрюс в четверг резко заявил жителям штата Виктория, что они достигли бы этих показателей раньше, если бы дозы вакцин с мРНК были доступны раньше.

Эндрюс также критиковал жителей штата Виктория за то, что они нарушают ограничения, когда конец уже близок.

Он сказал журналистам в четверг, сообщив о самом высоком за всю историю ежедневном показателе, что "многих из этих случаев можно было полностью избежать".

"Давайте не будем усложнять работу медицинских работников, делая действительно неправильный выбор и отправляясь в гости к приятелям, друзьям и родственникам и забирая вирус с собой", - сказал он.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Если бы мы осознали, какое могущество находится в центре нашего присутствия — мы бы ужаснулись самим себе. Здравствуйте, Вы смотрите программу

Первая фаза единоборства с COVID-19 продлится до 2025 года, затем наступит вторая фаза Благодаря СМИ у людей сложилось представление, что среди

Основатель Microsoft, мультимиллиардер Билл Гейтс заявил, что после победы над коронавирусной инфекцией COVID-19, человечеству могут грозить другие











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать