Австралия расторгла сделку за несколько часов до соглашения

Австралия сообщила французской фирме по производству подводных лодок, что у нее нет "зеленого света" на продолжение работ за несколько часов до отмены сделки.Письмо, отправленное в военно-морскую группу 15 сентября, лежит в основе дипломатического разрыва между Францией и Австралией.Австралия предупредила французского подрядчика - за несколько часов до отмены сделки на подводные лодки стоимостью 90 млрд. долларов - о том, что достижение им ключевого этапа контракта "не дает разрешения на продолжение работ".

производству подводных лодок

 

Военные технологии
|

Письмо, отправленное в Naval Group 15 сентября, лежит в основе чрезвычайного дипломатического разлада между Францией и Австралией. На этой неделе министр иностранных дел Франции заявил на парламентских слушаниях, что "кто-то солгал".

The Guardian теперь может опубликовать полный текст письма, получив его в соответствии с австралийским законодательством о свободе информации (FOI). Министерство обороны предоставило запрашиваемый документ Guardian в субботу утром, через несколько часов после того, как австралийская газета опубликовала статью, в которой цитировались фрагменты письма.

В письме, которое, судя по всему, было тщательно сформулировано с упором на контрактные вопросы, говорится, что правительство Австралии "предоставило Naval Group рекомендации относительно продолжения работ и возмещения затрат".

Однако генеральный директор программы будущих подводных лодок - коммодор Королевских ВМС Австралии Крейг Бурке - добавил оговорку о том, что правительство еще не дало разрешения на продолжение работ.

Он сказал Naval Group: "Вопросы, затронутые в этой переписке, не дают разрешения на продолжение работ или на возмещение этих работ в рамках CWS1 [Основной объем работ 1], кроме как в соответствии со ссылками A, B и C".

Ссылка B означает контракт на проектирование подводной лодки, но ссылки A и C были зачеркнуты лицом, принимающим решение о предоставлении информации, очевидно, для защиты "коммерческой тайны или коммерчески ценной информации".

В письме Бурке также написал: "Я подтверждаю, что выход из функционального обзора корабельной системы (SFR) был достигнут в соответствии с требованиями контракта на проектирование подводной лодки (SDC) по ссылке B".

Он сказал, что правительство Австралии "напоминает Naval Group, что этот выход не снимает обязательств", изложенных в другом письме, отправленном неделей ранее.

Письмо от 15 сентября было адресовано Гийому Джампи из Naval Group в Париже и, по-видимому, было скопировано Джону Дэвису, генеральному директору Naval Group в Австралии.

В запросе о свободе информации Guardian также просила указать точное время, когда письмо было отправлено в Naval Group. Согласно внутренним документам министерства обороны, документ был создан 15 сентября в 12.05 по времени Канберры и изменен в 16.34 по времени Канберры (8.34 утра по времени Парижа).

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что он сообщил президенту Франции Эммануэлю Макрону о решении расторгнуть контракт несколькими часами позже - около 20.35 по времени Канберры (12.35 по времени Парижа).

Моррисон сказал, что ему не удалось дозвониться, "поэтому я напрямую сообщил ему о решении Австралии в личной переписке". Французские чиновники предположили, что офис Моррисона предпринял лишь полусерьезные усилия, чтобы заранее проинформировать Макрона о своем решении.

Решение Австралии отказаться от контракта, чтобы продолжить строительство атомных подводных лодок в партнерстве с США и Великобританией, привело в ярость Францию, которая заявила, что ей нанесли "удар в спину", и отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона.

Но недавно опубликованное письмо, похоже, противоречит некоторым заявлениям французского правительства о гарантиях, предоставленных за несколько часов до срыва контракта.

Эрве Гранжан, представитель министерства обороны Франции, заявил на прошлой неделе французскому телевидению, что в письме указывалось, что австралийский чиновник, курирующий проект, "был чрезвычайно удовлетворен тем, что характеристики французской подводной лодки были превосходными, что явно означает, что мы должны были перейти к следующему этапу контракта".

На этой неделе министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил на парламентских слушаниях, что письмо указывает на то, что Австралия "удовлетворена" обзором подводных лодок и готова к "быстрому подписанию второго этапа программы".

"Все, что я вам сказал, подтверждается письмом, которое я получил 15 сентября от министерства обороны Австралии, в котором говорится, что все в порядке, давайте продолжать", - сказал Ле Дриан на заседании комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам верхней палаты парламента, Sénat.

Ле Дриан сказал, что это говорит о том, что "кто-то солгал". Он добавил: "Что-то не сходится, и мы не знаем что".

На этой неделе Naval Group заявила, что Австралия расторгла сделку по подводным лодкам стоимостью 90 млрд. долларов не из-за каких-либо неудач со стороны подрядчика.

"Австралийские власти расторгли контракт по соображениям удобства, признав тем самым, что Naval Group не нарушила своих обязательств", - говорится в заявлении парижской штаб-квартиры Naval Group.

The Guardian подала запрос на получение письма 24 сентября, пытаясь проверить, какие гарантии, если таковые были, предоставила Австралия незадолго до того, как Моррисон вместе с Джо Байденом и Борисом Джонсоном объявил о новом оборонном партнерстве Aukus.

Лицо, принимающее решение по FOI, решило частично обнародовать два документа - письмо и записи о времени его отправки - с небольшим количеством отредактированных материалов на основании того, что они могут раскрыть "коммерческую тайну или коммерчески ценную информацию".

"Я обнаружил в документе информацию, имеющую коммерческую ценность для Naval Group", - сообщил Guardian ответственный за принятие решения после консультации с компанией.

"Раскрытие коммерческих договоренностей, согласованных между Naval Group и Содружеством, может, как можно ожидать, принести пользу конкурентам Naval Group в получении будущих заказов, за которые Naval Group борется, путем раскрытия условий, на которые Naval Group готова согласиться".

Моррисон неоднократно заявлял, что действовал в интересах национальной безопасности Австралии в период ухудшения стратегических перспектив в Индо-Тихоокеанском регионе, признавая при этом "разочарование" Франции.

Франция заявила, что любые будущие переговоры между Макроном и Моррисоном должны быть "серьезно подготовлены" и иметь "содержание". В пятницу ЕС объявил об отсрочке на один месяц следующего раунда торговых переговоров с Австралией.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Интервью с главным маршалом авиации, начальником штаба ВВС Великобритании Майклом Вигстоном. Недавний руководящий план Соединенного Королевства для

Взаимосвязь между ядерным оружием, жесткой и мягкой силой, обсуждение «гибридной войны» под ядерным зонтиком. Их связь с «особыми отношениями» между

Как сообщили австралийские СМИ, 28 июня 2018 года правительство Австралии заключило с корпорацией ВАЕ Systems контракт на строительство для

"Нормандия", шестой фрегат класса FREMM, предназначенный для ВМС Франции, вернулся на верфь компании Naval Group в Лорьяне после первого этапа

Существует распространенное мнение, что беспилотные летательные аппараты, также известные как дроны, используются в качестве альтернативной











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать