Как кризис логистической сети влияет на шесть крупных экономик

От очередей контейнеровозов в США до отключения электричества в Китае - оживление активности после Ковида приносит свои плоды
По мере ослабления пандемии Covid-19 и выхода национальных экономик из состояния оцепенения, спрос на энергию, рабочую силу и транспорт резко возрос. Это внезапное ускорение создает огромную нагрузку на международные транспортные системы, работающие по принципу "точно в срок", которые обеспечивают работу заводов и наличие товаров на полках магазинов. От Ливерпуля до Лос-Анджелеса, от Пекина до Берлина - весь мир находится в тисках кризиса поставок. Корреспонденты Guardian рассказывают о том, как этот спад сказывается на шести крупных экономиках.

транспортные системы

 

Промышленное производство
|

Соединенные Штаты

У берегов Лос-Анджелеса рекордная флотилия контейнеровозов ожидает разгрузки товаров. С приближением праздничного сезона компании по всей территории США прогнозируют дефицит и рост цен на все - от искусственных рождественских елок и спортивных товаров до индеек на День благодарения. Розничные торговцы предупреждают, что товары первой необходимости, включая туалетную бумагу, снова могут оказаться в дефиците.

Некоторые эксперты прогнозируют, что к концу года 80% жителей США будут привиты от коронавируса, но последствия пандемии будут сказываться гораздо дольше, так как нарушенные звенья глобальной цепи поставок продолжают тянуть вниз экономику.

Заторы из контейнеровозов - это только одна часть истории. США также испытывают огромный дефицит рабочей силы, особенно в секторе досуга и развлечений. В конце июня в США было рекордное количество вакансий - 10 миллионов. Таблички "Требуется помощь" можно увидеть в окнах ресторанов по всей стране.

Республиканцы обвиняют в нехватке рабочих рук увеличение пособий по безработице в связи с пандемией. Эти пособия закончились, но пока мало свидетельств того, что отрасли, пострадавшие больше всего, набирают достаточное количество работников. Низкая заработная плата заставила миллионы людей пересмотреть свою карьеру во время пандемии. В то же время отсутствие доступных детских учреждений и продолжающееся закрытие некоторых школ заставило многих людей отказаться от работы.

Поскольку коронавирус по-прежнему представляет большую угрозу во многих странах, через которые США поставляют товары, кризис, похоже, будет продолжаться еще некоторое время. "Обидно признавать, что вакцинация людей и взятие "Дельты" под контроль, спустя 18 месяцев, по-прежнему остается самой важной экономической политикой, которую мы проводим", - заявил на этой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. "Также расстраивает то, что проблемные места и трудности в цепи поставок не становятся лучше - на самом деле, на периферии, очевидно, становится немного хуже". Доминик Руше в Нью-Йорке

Китай

В значительной части экономики Китая начинает гаснуть свет. Инвестиционные банки Nomura и Goldman Sachs понизили свои прогнозы роста экономики, занимающей второе место в мире, в связи с перебоями в подаче электроэнергии, из-за которых простаивают заводы, а также увеличиваются и без того длительные задержки в портах.

Из-за отключения электричества в целых районах Шэньяна, расположенного в северной провинции Ляонин, светофоры не работают уже неделю, что вызывает опасения за безопасность многочисленных велосипедистов города. "Ездить в темноте очень неудобно", - сказал один из жителей, Чжу Мэйин, газете South China Morning Post. "У людей, которые водят машину, есть фары. Но для тех, кто ездит на велосипеде, это довольно опасно". Уличные фонари на некоторых дорогах должны быть включены, потому что речь идет о жизни людей. Верно?"

Чжу задал вопрос о планах правительства по решению этой проблемы. В провинции Ляонин говорят, что только нормирование электроэнергии удерживает энергосистему от разрушения. Некоторые комплексы остаются без электричества в светлое время суток, отключая водоснабжение и лифты даже в многоэтажках.

В социальных сетях появились кадры, на которых запечатлена семья, застрявшая в лифте, когда отключилось электричество. Многие отметили, что в такой ситуации им кажется, что они живут в Северной Корее. Другие рассказывали об отключении электричества во время посещения больницы.

В удаленном сообщении один из жителей северо-востока страны рассказал, что их семья из трех человек чуть не умерла от отравления угарным газом после того, как из-за отключения электричества перестал работать вытяжной вентилятор, и семья жгла угольные брикеты, чтобы согреться.

Ситуация ухудшилась настолько, что Китай попросил Россию увеличить количество электроэнергии, которую она посылает своему соседу по линиям электропередач, способным пропускать 7 млрд. киловатт-часов в год.

Лаури Милливирта, ведущий аналитик независимого Центра исследований энергетики и чистого воздуха, сказал, что Китай оказался в затруднительном положении. "Когда цены на топливо начали расти на фоне восстановления мировой экономики, электростанции сократили закупки угля и в течение нескольких месяцев истощали свои запасы", - сказала она. "Теперь это означает, что на электростанциях закончился уголь, и они не хотят закупать новый, так как цены резко подскочили". Хелен Дэвидсон в Тайбэе

Германия

Резкий рост цен на энергоносители в Германии на 14,3%, а также влияние на цены на бензин (рост на 20%) и продукты питания (4,9%) - все это способствовало росту инфляции в сентябре до 4,1%, что является самым высоким показателем в Германии почти за 30 лет.

Это объясняется растущим спросом, нехваткой предложения и отсутствием альтернативных источников энергии. Существуют подозрения, что Россия искусственно сдерживает поставки, чтобы усилить давление в связи с открытием газопровода "Северный поток - 2", что Кремль категорически отрицает.

По прогнозам Бундесбанка, инфляция к концу года вырастет до 5%. Рост цен обусловлен повышением ставки НДС, которая была временно снижена в прошлом году, чтобы помочь предприятиям справиться с пандемией, а также повышением тарифов на выбросы CO2 и дефицитом металлов, древесины и полупроводников.

Несмотря на полный портфель заказов, ожидается, что эти ограничения предложения сохранятся по крайней мере до конца года и обойдутся экономике в 40 млрд. евро, эффект от которых будет ощущаться в основном в 2022 году. В этом году прогнозируется рост ВВП на 2,5%, который в следующем году ускорится до 5,1%.

Однако в Германии пока не говорят о "кризисе", "чрезвычайной ситуации" или "панике", и хотя многие производители чувствуют себя ущемленными из-за напряжения в логистических маршрутах, рядовые потребители, хотя и сталкиваются с более длительным, чем обычно, ожиданием доставки предметов роскоши (мебель, электронные товары, автомобили), не испытывают дефицита на полках супермаркетов.

Проблемы с поставками и нехватка рабочих заставили автопроизводителя Opel объявить в четверг о временном закрытии завода по производству гибридных автомобилей в городе Айзенах. Работники будут отправлены в отпуск до тех пор, пока завод не возобновит работу, предположительно в следующем году, "если позволят поставки".

Несмотря на почти полную занятость, давняя нехватка рабочей силы - в настоящее время около 400 000 работников в год - является большой проблемой, препятствующей общему экономическому росту и дающей о себе знать в повседневной жизни, главным образом в сфере ухода за больными, в здравоохранении, в квалифицированном производстве, в сфере информационных технологий, в машиностроении, а также во всех квалифицированных профессиях от сантехника до плотника.

В стране не хватает от 60 000 до 80 000 работников автоперевозок, и экономисты предупреждают о демографическом кризисе, когда на пенсию выходит больше людей, чем работает.

В последние недели все больше немецких рабочих, включая машинистов поездов, медицинских работников и работников индустрии автодомов, объявили забастовку, требуя повышения заработной платы на фоне растущей инфляции, что вызвало опасения инфляционной динамики.

Марсель Фратцшер из Немецкого института экономических исследований, выступая на радиостанции DLF, сказал, что правительству, возможно, придется вмешаться в ситуацию с арендной платой. Большинство немецких рабочих не имеют собственного жилья. Но он назвал происходящее "нормализацией" после пандемии.

"Многие люди в Германии боятся будущего... но я рассматриваю это как проблему излишней ", - сказал он. "Рост инфляции - это положительная нормализация после временного подавления цен во время пандемии. Нет абсолютно никаких причин для паники". Кейт Коннолли в Берлине

Россия

В то время как цены на энергоносители в других странах взлетают, Россия находится в завидном положении крупнейшего в мире нетто-экспортера нефти и газа.

В то время как российское государственное телевидение злорадствует над видеозаписями британских водителей, стоящих в очереди за бензином, Кремль говорит европейцам, что чем быстрее будет открыт газопровод "Северный поток - 2", тем быстрее стабилизируются цены на газ.

Трудно шокировать российскую экономику, которая сделала так много, чтобы шокировать саму себя: в 2014 году она в одностороннем порядке запретила западный импорт мяса, фруктов, овощей и молочных продуктов. Тем не менее, дефицит существует: элитные московские рестораны говорят, что не могут найти высококачественную мраморную говядину - хорошее мясо экспортируется по более высоким ценам в Китай - или осьминога из Индонезии, которого обычно привозят контейнеровозами.

Продовольственная инфляция достигла рекордного уровня в 7% в год, самого высокого за последние пять лет, и Кремль сделал все возможное, чтобы замять эту проблему перед парламентскими выборами в прошлом месяце.

А отели и рестораны сообщают о "катастрофической" нехватке работников, отчасти из-за роста цен, а отчасти из-за кризиса мигрантов в России. Строительство и сельское хозяйство страдают от нехватки примерно 600 000 рабочих из Центральной Азии, которые выполняли многие самые тяжелые работы, но уехали во время кризиса Covid-19. Эндрю Рот в Москве

Великобритания

Летом восстановление Великобритании оказалось под угрозой из-за "пингдемии", которая заставила сотни тысяч работников самоизолироваться после контакта с больным Covid-19.

Спустя всего несколько недель после того, как министры сократили систему тестирования и отслеживания, чтобы предотвратить закрытие предприятий и государственных служб из-за нехватки персонала, нехватка бензина снова не позволила значительной части рабочей силы добраться до офиса, школы, фабрики или, в случае работников по уходу, до пациентов, находящихся на дому.

Этот эпизод быстро влечет за собой экономические последствия, поскольку он накладывается на нехватку водителей грузовиков и перебои в глобальных логистических каналах, что привело к росту цен на все - от компьютерных чипов до сжиженного природного газа.

Критики правительства обвиняют в недостаточной подготовке к последствиям Brexit, которые еще больше усугубили проблемы с поставками, затрагивающие все страны.

Экономика по-прежнему на 3,5% меньше, чем до начала пандемии. Производство, которое переживало бум, поскольку потребители, не имея возможности питаться вне дома, покупали вещи для своих домов, переживает лучшие времена, но все равно остается примерно на 2,5% меньше, чем в 2019 году.

Замедление активности во всех секторах и регионах в последние месяцы, как ожидается, продолжится до конца года, поскольку постоянная нехватка ключевых сотрудников и поставок препятствует любым планам бизнеса по расширению производства в 2022 году.

По прогнозам Британской торговой палаты, усилия правительства по стимулированию инвестиций в бизнес пойдут на спад, и в этом году вероятно сокращение экономики на 2,5%.

Ожидается, что потребители, даже те, кто за последние 18 месяцев накопил значительные сбережения, также станут более осмотрительными в своих покупках после резкого роста инфляции, которая, по прогнозам Банка Англии, превысит 4% к концу года.

Внезапное повышение счетов за газ, вызванное международным дефицитом поставок, еще больше подтолкнет инфляцию. Без дополнительной поддержки многие семьи могут столкнуться с падением уровня жизни. Филипп Инман в Лондоне

Австралия

Нехватка древесины, стали и других материалов вызывает хаос в огромной строительной отрасли Австралии, и строители с трудом справляются со спросом.

Цены на жилье растут самыми быстрыми темпами с 1989 года благодаря постпандемическому спросу и государственным стимулам, компании пытаются заполучить поставки, а цены, как говорят, "зашкаливают".

Адам Робсон, руководитель компании Prekaro, занимающейся проектированием и строительством в Голд-Косте, штат Квинсленд, говорит, что сроки поставки стали и древесины увеличились с четырех недель до четырех или пяти месяцев на фоне сокращения поставок.

"Раньше можно было купить древесину с полки, но теперь это невозможно. Большая ее часть поступает из Китая и Индии, и мы просто не можем доставить в порты достаточное количество контейнеров", - сказал он.

По данным ОЭСР, в этом году в Австралии ожидается рост производства на 4%, несмотря на то, что два самых густонаселенных штата - Новый Южный Уэльс и Виктория - находятся в длительной изоляции. Резервный банк Австралии заявил на этой неделе, что ожидает, что транспортные расходы и рост заработной платы подтолкнут инфляцию выше целевого уровня.

Нехватка трудовых мигрантов также не помогла, еще больше увеличив расходы. "Спрос настолько высок, что в стране не хватает торговцев", - говорит Робсон. "Электрики и чиппи теперь диктуют свои цены, потому что мы даже не можем привлечь людей по визам 451 [трудовых мигрантов]".

В знак того, что страны могут начать отказываться от длинных глобальных логистических сетей, австралийская группа Master Builders призвала правительство сажать дополнительно 250 000 деревьев в год, чтобы защитить страну от нехватки древесины в будущем.

"Отрасль жилищного строительства является двигателем австралийской экономики, и ей необходимы стабильные и надежные внутренние поставки древесины", - сказала исполнительный директор группы Денита Воун. "Как показал дефицит древесины за последние 18 месяцев, мы не можем полагаться на импорт, чтобы заполнить пробел, когда у нас увеличивается строительная активность - нам нужно действовать сейчас". Мартин Фаррер в Сиднее


Guardian


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Несмотря на то, что 70,8% Земли покрыты водой, дефицит пресноводных ресурсов, наряду с загрязнением окружающей среды и изменениями климата, стал

В период 1775-1783 гг., тринадцать колоний в Северной Америке сыграли главную роль в первом успешном акте неповиновения, там, где в свое время,

Преобразование потенциальной энергии различных видов топлива (газа, торфа, угля, сланцев, продуктов нефти и др.), энергии атома, а также энергии

Правительство Италии в условиях пандемии коронавируса и вызванных ею ограничений не намерено национализировать какие-либо предприятия, сказал в











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать