Насколько полезны вегатерианские готовые блюда?

Никогда еще не было так легко сократить потребление мяса или даже полностью отказаться от него. Я пишу эти строки, закусывая веганской булочкой с колбасой на вынос, а в моем местном супермаркете постоянно растет ассортимент "искусственного мяса". Вы даже можете купить веганскую свинину без свинины. Мне нравится есть мясо, но я стараюсь есть меньше - в основном по экологическим причинам - и соблазнительная приманка этих блюд означает, что я могу перейти на более растительную диету, почти не замечая разницы.

потребление мяса

 

ТЕЛО
|

Они предлагают такой уровень разнообразия и удобства, которого раньше не было. Не так давно приходилось готовить с нуля.

Однако эти продукты являются явно "ультраобработанными". Стейк, яйцо или кусок рыбы - это пища в ее первозданном виде. Искусственное мясо или даже некоторые растительные молочные продукты - это совсем другое.

"Люди думают с точки зрения экологии, но не всегда думают с точки зрения здоровья", - говорит профессор Сьюзан Лэнхем-Нью, руководитель отдела питания в Университете Суррея.

Так насколько полезны эти блюда и на что следует обратить внимание?

Ингредиенты, которые вы не узнаете
Сверхпереработанные продукты - это продукты, прошедшие значительную промышленную обработку.

Предупреждающими знаками являются ингредиенты, которые вы не можете произнести, более пяти ингредиентов на упаковке, а также все то, что ваша бабушка не признала бы едой.

На ум приходят, как правило, вредные для диеты продукты - торты, шоколад, куриные наггетсы, газированные напитки и готовые блюда.

"Но сверхпереработанная вегетарианская или сверхпереработанная веганская пища, что интересно, имеет ауру, ореол здоровья вокруг себя", - говорит доктор Джайлс Йео, эксперт по вопросам ожирения из Кембриджского университета.

Он рассказал Inside Health: "Я думаю, что это ультрапереработанные продукты с очень хорошей репутацией".

Отчасти эта хорошая репутация объясняется тем, что сырьевые ингредиенты полезны для здоровья. Фрукты, овощи, орехи, бобы (например, соя) и другие бобовые - это все то, что является частью правильного питания.

Еще одним преимуществом перехода на растительную диету является снижение уровня насыщенных жиров, которые часто поступают из продуктов животного происхождения.

Доктор Йео говорит: "Так что с этой узкой точки зрения она будет более здоровой".

Однако ультраобработка изменяет состав пищи. В ней, как правило, меньше белка, хотя некоторые пытаются добавить его обратно, и клетчатки.

Меньшее количество клетчатки облегчает пищеварение и позволяет организму усваивать все до последней калории.

Вкус также нуждается в добавлении, что обычно означает соль, сахар и жиры. Это, несомненно, выигрышная комбинация с точки зрения вкуса, но не для нашего организма.

Резкий рост продаж

Ажиотажный спрос на вегетарианские и веганские ультрапродовольственные продукты настолько велик, что еще относительно мало изучен.

Продажи продуктов без мяса в Великобритании подскочили на 40% и достигли £816 млн в период с 2014 по 2019 год.

Но мы знаем, что люди, участвующие в строгих тестах, съедают примерно на 500 калорий в день больше, когда им предлагают сверхпереработанные продукты (в том числе с мясом) вместо менее обработанных блюд.

Причина этого до сих пор неясна. Одно из предполагаемых объяснений заключается в том, что ультрапереработанные продукты слабее влияют на гормоны аппетита, поэтому мы все равно остаемся голодными.

Появление вегетарианских или веганских готовых блюд также может изменить представление о здоровом образе жизни.

Лорна Стюарт из команды Inside Health была вегетарианкой в течение трех десятилетий.

"Вы не могли пойти и купить готовый свекольный бургер, вам приходилось начинать со свеклы, готовить с нуля, потому что просто не было многих и многих готовых блюд, - говорит она.

Но теперь - из-за давления работы и родительских обязанностей - у нее полная морозилка таких продуктов".

Софи Медлин, представитель Британской диетической ассоциации, говорит: "Мы наблюдаем настоящий бум ультра-обработанных веганских продуктов, и я думаю, что это здорово, что они есть, я считаю, что каждый должен иметь возможность пользоваться удобством без ущерба для своей диеты".

"Но стало намного проще быть очень нездоровым веганом".

Похоже, если вы едите больше пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара и низким содержанием клетчатки и белка, это плохо скажется на вашем здоровье, независимо от того, веганская она или нет.

Большие различия

Специфика вегетарианских и веганских готовых блюд порождает свои собственные проблемы.

Сравните веганскую тянутую свинину и веганский бургер с фасолью. Свинина часто готовится из джекфрута, который содержит очень низкий уровень белка. В то время как в бургере, приготовленном из фасоли, его уровень гораздо выше. С точки зрения питания они очень разные.

Все молочные продукты практически одинаковы, но существует большое разнообразие альтернативных видов молока - соевое, миндальное, кокосовое, овсяное, квиноа, рисовое и другие - и между производителями есть различия.

Некоторые виды молока имеют естественную жирность, в другие добавляют масла. Кроме того, разные виды молока имеют разный уровень обогащения витаминами и минералами, такими как кальций (для крепких костей) и йод (который особенно важен во время беременности), чтобы повторить питательность молочного молока.

К сожалению, подробная информация указана мелким шрифтом на обратной стороне пачек.

Однако есть несколько простых советов по включению этих блюд в свой рацион.

Профессор Лэнхем-Нью советует продолжать стараться готовить еду с нуля, но если вы все-таки выбираете готовые веганские блюда, то "все равно старайтесь добавлять к ним овощи и салат".

Доктор Йео советует обратить внимание на готовые блюда с наибольшим количеством углеводов, что, вероятно, означает блюда из цельного зерна и с наибольшим количеством белка.

Это относится ко всем сверхпереработанным продуктам - даже шоколадка с орехами для белка и сухофруктами для клетчатки является лучшим выбором, чем без них, говорит он.

"Это маленькие хитрости, которые вы можете сделать; вам нужны продукты с большим содержанием орехов, сухофруктов и цельного зерна", - говорит он


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Фторид - это элемент, относящийся к группе микроэлементов. Это элементы, которые не играют в нашем организме такой важной роли, как кальций, калий

Диеты и биологически активные добавки могут нанести серьёзный вред здоровью, если они не согласованы с врачом. Об этом в интервью RT рассказала

Исследовательские институты и лаборатории по всему миру занимаются не только изучением необычных, но и вполне заурядных явлений, подчас получая

Гранат испокон веков признавался одним из самых полезных фруктов на земле. А все почему? Дело в том, что гранат содержит целое множество

Учёные бьют тревогу: в нашей пище с каждым годом становится всё меньше ценных веществ и микроэлементов, что не лучшим образом сказывается на











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать