Китай обязуется прекратить строительство новых угольных электростанций за рубежом

Китай не будет строить новые проекты по сжиганию угля за рубежом - шаг, который может сыграть решающую роль в борьбе с глобальными выбросами. Президент Си Цзиньпин сделал это заявление в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. Китай финансирует угольные проекты в таких странах, как Индонезия и Вьетнам, в рамках масштабного инфраструктурного проекта, известного как инициатива "Пояс и путь".

 

Электроэнергетика
|

Однако на него оказывают давление, требуя прекратить финансирование, поскольку мир пытается достичь целей Парижского соглашения по климату.

"Китай будет наращивать поддержку других развивающихся стран в развитии зеленой и низкоуглеродной энергетики и не будет строить новые проекты угольных электростанций за рубежом", - сказал г-н Си в видеозаписи на ежегодном саммите.

Никаких дополнительных деталей предоставлено не было, но этот шаг может ограничить расширение угольных электростанций во многих развивающихся странах в рамках китайской инициативы "Пояс и путь" (ППД).

В рамках этой инициативы Китай финансирует строительство поездов, дорог, портов и угольных электростанций во многих странах, в том числе и развивающихся. Однако впервые за несколько лет в первой половине 2021 года Китай не финансировал ни одного угольного проекта.

Китай также является крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов и в значительной степени зависит от угля для внутренних энергетических нужд.

Г-н Си упомянул обещания, данные в прошлом году, о том, что Китай достигнет пика выбросов до 2030 года, а затем перейдет к углеродной нейтральности к 2060 году.

Представитель США по вопросам климата Джон Керри приветствовал это заявление, сказав в своем заявлении, что он "абсолютно рад услышать, что президент Си принял это важное решение".

Глава Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP26, которая пройдет в Шотландии в следующем месяце, также приветствовал эту новость.

"Совершенно очевидно, что угольная энергетика уже на краю пропасти. Я приветствую обязательство президента Си прекратить строительство новых угольных проектов за рубежом - ключевую тему моих дискуссий во время визита в Китай", - написал Алок Шарма в Twitter.

От Китая все ожидали именно такого заявления.

Уже почти десять лет угольные электростанции являются ключевым элементом неловко названной Си Цзиньпином инициативы "Пояс и путь", предусматривающей иностранные инвестиции.

Однако реальность такова, что количество этих проектов значительно сократилось.

Необходимо прояснить важные детали: когда это вступит в силу? Будет ли это распространяться на новые электростанции, одобренные, но еще и не построенные? Будет ли Китай также прекращать финансирование новых угольных электростанций за рубежом?

Половина всего сжигаемого в мире угля сжигается в Китае. Он все еще строит множество новых угольных электростанций у себя дома, срок службы которых составляет 40-50 лет.

Самый большой вопрос остается открытым: Когда эта страна начнет сокращать их общее количество в своих границах и существенно уменьшит свою зависимость от наиболее загрязняющего вида производства электроэнергии?

Выступление господина Си состоялось после того, как президент США Джо Байден произнес свою первую речь в Организации Объединенных Наций, в которой он призвал страны работать вместе, как никогда раньше, для решения глобальных проблем, таких как изменение климата и пандемия.

Г-н Байден также заявил, что демократия не будет побеждена авторитаризмом, но воздержался от упоминания Китая по имени.

"Будущее будет принадлежать тем, кто дает своим людям возможность дышать свободно, а не тем, кто стремится задушить свой народ железной рукой", - сказал г-н Байден.

"Мы все должны выступить и осудить преследование и угнетение расовых, этнических и религиозных меньшинств, происходит ли это в Синьцзяне или на севере Эфиопии, или в любой точке мира", - добавил он, имея в виду западный китайский регион, где Китай обвиняют в использовании принудительного труда.

Отношения между США и Китаем находятся на рекордно низком уровне из-за таких вопросов, как торговля, права человека и происхождение Covid-19.

В своем обращении г-н Си сказал, что Китай имеет мирные намерения в международных отношениях.

Но он также, похоже, затронул тему напряженности и создания альянсов в регионе, таких как "четверка", состоящая из Австралии, США, Индии и Японии, заявив, что необходимо "отказаться от практики формирования малых кругов или игр с нулевой суммой".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Следственный Комитет (СК) назвал заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Тихонова организатором мошеннической схемы по похищению бюджетных

Энергосистемой страны называют совокупность нескольких элементов – электростанций, повышающих и понижающих распределительных подстанций,

Чтобы освободить шахту от метана — постоянного и крайне опасного спутника угля, — нужна дегазация. Сегодня для этого бурят большое количество

10 декабря 2016 г в Вене заключено Соглашение об ограничении добычи нефти между государствами Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) и 11

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак в журнале «Нефтегазовая вертикаль» рассказал о формировании глобального рынка











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать