Brexit открывает дорогу генно-модифицированным продуктам

Brexit открывает путь для генно-модифицированных культур. Правительство Великобритании собирается ослабить регулирование генно-модифицированных культур, чтобы разрешить их коммерческое выращивание в Англии. Растения будут тестироваться и оцениваться так же, как и обычные новые сорта. Изменения возможны потому, что Великобритания больше не обязана следовать правилам Европейского союза, которые являются самыми строгими в мире.

 

Биотехнологии
|

Правительствам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии предстоит решить, принимать ли изменения или отказаться от них.

Министр окружающей среды Джордж Юстайс заявил, что он будет тесно сотрудничать с фермерскими и экологическими группами, чтобы помочь вырастить растения, которые будут более сильными и устойчивыми к изменению климата.

"Редактирование генов позволяет использовать генетические ресурсы, которые предоставила природа. Это инструмент, который может помочь нам решить некоторые из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся".

Генно-редактированные (ГР) культуры имеют гораздо более простые генетические изменения, чем так называемые генетически модифицированные (ГМ). ГМ культуры часто включают в себя добавление дополнительных генов, иногда от совершенно другого вида, а в некоторых случаях - введение ДНК животных.

У ГМ культур, напротив, часто просто вырезаются гены, что позволяет в течение нескольких месяцев получить новые сорта, которые можно было бы вывести и традиционным скрещиванием в течение нескольких лет.

Ученые считают, что с помощью редактирования генов они смогут вывести более питательные и урожайные фрукты, овощи и зерновые, а также более выносливые сорта, способные противостоять экстремальным погодным условиям, вызванным изменением климата.

Правила Европейского союза требуют, чтобы к генно-модифицированным культурам относились так же, как и к генетически модифицированным.

Эти правила требуют проведения ряда полевых испытаний в течение нескольких лет, а также всесторонних тестов на безопасность продуктов питания.

Последним препятствием является голосование стран-членов ЕС за утверждение нового сорта.

Биотехнологические компании считают такой подход слишком обременительным и дорогостоящим, поэтому в Европейском Союзе не разрабатываются генетически измененные культуры.

План правительства Вестминстера начинается с разделения законов, регулирующих ГЭ и ГМ-культуры.

В качестве первого шага в конце этого года будет принято законодательство, отменяющее необходимость обращения ученых за лицензией для проведения испытаний под открытым небом генно-модифицированных культур, которые могли быть получены путем традиционного скрещивания.

В настоящее время процесс получения разрешения может занять до двух месяцев и стоить несколько тысяч фунтов.

Более значительные изменения произойдут в следующем году, когда будет разработано законодательство, позволяющее регулировать простые генно-модифицированные культуры так же, как и любой новый сорт для коммерческой разработки.

В настоящее время правительство изучает, какие меры необходимо будет принять для сохранения выбора потребителя, например, маркировка и возможность отслеживания.

В более долгосрочной перспективе министры пересмотрят подход Англии к регулированию всех генетически модифицированных организмов. Это включает изменения, которые могут разрешить коммерческую разработку и разведение генетически модифицированных и генетически измененных животных. Таких животных можно сделать более продуктивными, устойчивыми к некоторым заболеваниям и даже лучше переносящими жаркую погоду.

Эта новость приветствовалась многими учеными, работающими в этой области.

Профессор Хелен Санг работает в Институте Рослин в Эдинбурге, где исследователи вывели генно-инженерных свиней, устойчивых к одному из видов легочных заболеваний.

"Объявление, сделанное в среду, - это первый шаг к снижению ненужных и ненаучных нормативных барьеров на пути использования передовых методов селекции, которые являются точными и целенаправленными, позволяя нам вносить конкретные генетические изменения", - сказала она.

"Принятие более соразмерного и благоприятного подхода к регулированию откроет более широкие возможности для международного сотрудничества в области исследований, привлечения инвестиций и экспорта технологий, что станет серьезным стимулом для развития науки Великобритании".

Представитель правительства Уэльса сказал: "Мы не планируем пересматривать существующие Правила преднамеренного выпуска ГМО в Уэльсе и сохраним наш осторожный подход к генетической модификации. В отличие от правительства Великобритании, мы будем продолжать рассматривать продукты, полученные путем генного редактирования, как генетически модифицированные, как это было установлено Европейским судом в 2018 году".

Доктор Хелен Уоллес, представитель группы кампаний Genewatch, назвала изменения "ослаблением стандартов, призванных защитить здоровье человека и окружающую среду".

"Люди не будут обмануты. ГМ-культуры - это ГМ-культуры. Независимо от того, созданы ли они с помощью новых или старых технологий, они могут привести к непредвиденным последствиям".

"ГМ-культуры, устойчивые к изменению климата, были обещаны более 40 лет, но так и не были получены. 90% выращиваемых сегодня ГМ-культур спроектированы таким образом, чтобы выдерживать сплошное опрыскивание сорняками, которые вредны для бабочек и лягушек. Новые генно-модифицированные культуры ничем не будут отличаться и вызовут те же экологические проблемы".

Лиз О'Нил, директор организации GM Freeze, заявила, что правительство "хочет поменять сеть надлежащей общественной защиты на высокотехнологичную свободу действий".

"Это объявление описывается как ответ на консультацию Defra по регулированию генетических технологий. Однако не было представлено никаких подробностей о том, что Джордж Юстис на самом деле узнал из этого мероприятия.

"В материалах консультаций, с которыми ознакомилась организация GM Freeze, выражалась широкая обеспокоенность по поводу предложений Defra по демонтажу защитных мер в отношении ГМ, но это заявление говорит о том, что министр не прислушивается к ним".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Речь идет о полностью натуральной субстанции, которая, возможно, в ближайшем будущем заменит глифосат, используемый для борьбы с сорняками. В отличие

Биоинформатика стала модным словом в современном мире науки. Примерно один или два десятилетия назад люди рассматривали биологию и информатику как

Технический прогресс продолжает набирать обороты. Совсем скоро в нашей реальности появятся тонкие и лёгкие планшеты, сворачивающиеся в трубочку, как

Национальные академии наук, техники и медицины США утверждают, что продукты из генетически модифицированных культур не только не вредны, но могут

В мире более 130 млн га занято трансгенными сортами растений. И это при том, что с ними ведется непримиримая борьба. Самые большие площади под











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать