Джеймс Бонд и МИ-6: есть ли факт в вымысле?

Наконец-то. После задержек, вызванных пандемией, и внезапной смены режиссера, последний долгожданный фильм о Бонде выходит на экраны. Фильм "Не время умирать" - это 25-й фильм о Бонде и последний выход Дэниела Крейга в роли Джеймса Бонда.
Так имеет ли фантазия о Бонде хоть какое-то отношение к жизни в реальной МИ-6, внешнем шпионском агентстве Великобритании, более известном как Секретная разведывательная служба (SIS)? И, возможно, более важно то, насколько актуальным может быть шпионское агентство в наш цифровой век?

 

Идеология терроризма
|

"Я думаю, самое большое отличие, - говорит Сэм (это не настоящее имя), - в том, что мы гораздо больше сотрудничаем, чем люди в фильме о Бонде. Очень редко, если вообще когда-либо, вы выходите в одиночку, без поддержки. Все дело в командах... вокруг тебя всегда есть команда охраны".

Сэм - кадровый сотрудник МИ-6, занимающийся делами, связанными с борьбой с терроризмом, один из нескольких действующих офицеров разведки, с которыми я попросил встретиться и взять интервью в преддверии выхода последнего фильма о Бонде.

Итак, если они не Бонд, то чем именно занимаются настоящие офицеры МИ-6, будь то в штаб-квартире на Темзе или в полевых условиях за границей?

"Существует огромное разнообразие ролей, которые вы можете выполнять", - говорит Тара, тоже не настоящее имя. "Есть агентурная работа и рекрутинг, нам нужны технические эксперты, есть команды по связям с общественностью, есть острый край на передовой. Это никогда не один человек сам по себе. Очень мало сходства с реальностью работы в СИС. Поэтому я думаю, что если бы кто-то пришел с таким желанием, он бы очень быстро понял в процессе подачи заявления, что это не для него".

Вооружены? Носят ли сотрудники МИ-6 огнестрельное оружие? Я получил официальный ответ: "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это".

Но другой сотрудник МИ-6 сказал мне: "Мысль о том, что какой-то парень будет носиться по всему миру и стрелять в людей, для нас абсолютная анафема. Такого человека просто не пустят в дверь".

Но отойдите на минуту назад и подумайте о некоторых наиболее опасных уголках мира, где, скорее всего, действуют британские сборщики разведданных, и трудно представить, что если они сами не вооружены, то кто-то очень близкий к ним будет вооружен и наблюдать за ними.

Строго говоря, сотрудники МИ-6 не являются агентами. Это офицеры разведки, которые на острие атаки пытаются убедить настоящих агентов - которые могут быть хорошо расположенными людьми, скажем, в ячейке Аль-Каиды по планированию атак или в ядерном исследовательском центре враждебного государства - украсть жизненно важные секреты от имени правительства Ее Величества.

Именно агенты ежедневно идут на самый большой риск, и очевидно, что МИ-6 прилагает все усилия, чтобы защитить их личности и их семьи.

Так насколько близко агент-беглец общается со своим агентом, спрашиваю я. Могут ли они когда-нибудь стать друзьями?

"Есть зависимость друг от друга", - говорит Том, еще один действующий офицер. "Вы отвечаете за чью-то жизнь, поэтому вы говорите друг другу вещи, которые они, возможно, не хотят слышать, у вас могут быть сложные разговоры, но все это ради их безопасности".

"Люди действительно подвергают свою жизнь риску, чтобы работать с нами", - добавляет Тара. "Некоторые из них не очень рискуют. Но есть категория людей, с которыми мы имеем честь работать, и которые, если бы выяснилось, что они работают с нами, оказались бы в серьезной опасности. Они могут лишиться жизни, и мы относимся к этому очень серьезно с самого первого момента общения с таким человеком".

За шесть лет, прошедших с момента выхода последнего фильма о Бонде "Спектр" в 2015 году, в реальном мире шпионажа произошло много событий. Самопровозглашенный халифат группировки "Исламское государство" появился и исчез, сделка по сдерживанию ядерных амбиций Ирана практически развалилась, а Китай заговорил о том, чтобы "вернуть" Тайвань. Здесь есть чем заняться МИ-6.

Но в эпоху, когда почти каждое наше действие оставляет цифровой след, есть ли еще место для старой школы человеческой разведки, проверенного временем искусства убеждать одних людей помочь украсть чужие секреты?

"Если вы посмотрите на сквозной жизненный цикл данных до их анализа, - говорит Эмма, опять же не настоящее имя, старший технический сотрудник компании, - то на каждом этапе этого процесса задействованы люди. И это те отношения, которые мы будем строить. Конечно, мы работаем над тем, чтобы использовать все эти технологии для поддержки наших сотрудников разведки на местах".

Так есть ли в недрах штаб-квартиры МИ-6 в лондонском районе Воксхолл Кросс настоящая мастерская, полная гаджетов? Да, очевидно.

"Это совсем не то, что мы видим в фильмах", - говорит Эмма. "На меня работает гораздо более многочисленная команда инженеров, создающих новые возможности. И в отличие от фильмов, мы не все в белых халатах и не все похожи на гиков. [Но] что касается гаджетов, мы очень тесно сотрудничаем с офицерами разведки, чтобы выяснить, что им нужно".

Прошло почти 60 лет с момента выхода первого фильма о Бонде "Доктор Ноу" в 1962 году, и еще 10 лет с тех пор, как писатель Ян Флеминг впервые создал этого вымышленного персонажа после работы в военно-морской разведке.

С тех пор форма шпионажа изменилась до неузнаваемости.

Сегодня в верхних эшелонах МИ-6 работают офицеры, которые начинали свою карьеру во времена, когда еще не было ни мобильных телефонов, ни Интернета, не говоря уже о социальных сетях. Документы в основном хранились в физических сейфах и стальных картотеках. Биометрические данные еще не использовались, а официально МИ-6 вообще не существовала до 1994 года. Тогда еще было относительно легко провести сотрудника разведки под прикрытием через границу и во враждебное место, используя вымышленную личность, а иногда, в буквальном смысле, накладную бороду и очки.

В наши дни это сложнее - хотя и не невозможно.

Сегодня революция данных, сопровождающаяся распознаванием радужной оболочки глаза, биометрическими данными, искусственным интеллектом, кибернетикой, шифрованием и квантовыми вычислениями, сделала упор на технологии в шпионаже.

Но человеческий интеллект всегда будет незаменим, считает сэр Алекс Янгер, который руководил МИ-6 в течение шести лет до прошлого года. Его вымышленный экранный коллега, М, которого сыграл Ральф Файнс в фильме "Не время умирать", пророчески предупреждает, что "мир вооружается быстрее, чем мы успеваем реагировать".

Это то, что явно заставляет реальных женщин и мужчин из МИ-6 приходить на работу.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Правозащитники отмечают, что на смену частично декриминализированной статье 282 УК РФ постепенно приходит более тяжёлая статья — 205.2 об оправдании

Американское общество является самым вооруженным в мире. На каждых 100 жителей США приходится 90 пистолетов и винтовок, говорится в обнародованном во

Тринадцать человек, в том числе открывший стрельбу мужчина, погибли в военно-морском командном центре в Вашингтоне. Полиция сообщает, что стрелявшего

Массовое убийство в сикхском храме в США власти страны официально признали терроризмом. 5 августа неизвестный устроил пальбу в храме сикхов, хотя до

Профессор права Алан Дершовиц уверен, что единственным методом ограничения циркуляции оружия в США могло бы стать принятие особых законов на уровне











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать