Направленность оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО в 2021 году

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) объединенных и национальных вооруженных сил (ВС) Североатлантического союза является одним из важнейших элементов поддержания высокого уровня готовности коалиционных штабов и войск (сил) блока и ВС стран - участниц НАТО к решению задач по предназначению.

 

НАТО
|

В ходе учебно-боевой деятельности уточняются планы оперативного развертывания группировок войск (сил), формируется единый подход к организации управления, отрабатываются вопросы взаимодействия между многонациональными и национальными командованиями и штабами, исследуются новые формы и способы применения ВС, проводится проверка готовности органов управления и воинских формирований к задействованию в различных операциях.

Мероприятия ОБП организуются в соответствии с коалиционными, совместными и национальными планами стран альянса, разрабатываемыми в строгом соответствии с указаниями и директивами Военного комитета и стратегических командований ОВС блока.

Командование объединенных вооруженных сил Североатлантического союза и ВС стран-участниц в 2021 году намерено организовать оперативную и боевую подготовку с учетом взятого Западом курса на стратегическое сдерживание Российской Федерации, а также роста террористических и других видов угроз для безопасности НАТО.

Всего по коалиционным, совместным и национальным планам предусматривается провести около 450 командно-штабных (КШУ) и войсковых учений (в 2020 году - более 460). Незначительное снижение количества учебно-боевых мероприятий обусловлено введением в ряде стран блока ограничительных мер, основанных на прогнозах распространения COVID-2019. В случае неблагоприятной эпидемической обстановки в Европе не исключается дальнейшее сокращение перечня учений с практическим задействованием войск (сил).

Главной целью ОБП заявлено поддержание необходимого уровня готовности штабов к руководству подчиненными формированиями в сложных условиях обстановки, а также способности ОВС НАТО решать весь комплекс задач в военном конфликте против "государства, обладающего широкими возможностями" - от ведения гибридного противоборства до применения оружия массового поражения.

При этом основные усилия в обучении органов управления ОВС блока намечено сосредоточить на слаживании и совершенствовании навыков оперативного состава в планировании операций "коллективной обороны" в рамках ст. 5 Вашингтонского договора. Наиболее значимыми КШУ в этом году станут "Стедфаст юпитер" (октябрь) и "Стедфаст джэкел" (ноябрь).

Приоритетными направлениями боевой подготовки войск НАТО определены расширение возможностей тактических ядерных сил (ТЯС), противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО).

Годовой цикл обучения подразделений ТЯС альянса включает шесть КШУ, в ходе которых предполагается совершенствовать алгоритмы перехода от применения обычного оружия к ядерному. Вопросы вывода из-под удара самолетов-носителей, формирования авиационных группировок, передачи экипажам ядерных боеприпасов, а также практическое бомбометание будут отрабатываться в ходе учений "Стедфаст нун" (октябрь-ноябрь).

Особое внимание намечено уделить обеспечению своевременного приведения формирований ПВО/ПРО блока в готовность к отражению атак высокоточного оружия большой дальности (ВТО БД) и баллистических ракет противника с любого направления.

Данной тематике будут посвящены шесть учений, наиболее крупными из которых станут КШУ "Стедфаст аме" (апрель) и войсковые "Формидбл шилд" (май).
Подготовка сил общего назначения будет направлена прежде всего на проверку реалистичности планов оказания коалиционной военной помощи "прифронтовым" государствам блока "в случае агрессии со стороны России".

Наиболее масштабным мероприятием станет серия из восьми учений под общим наименованием "Дефендер юроп" (май-июнь). В рамках их проведения предусматривается отработать развертывание и применение одновременно двух межвидовых группировок ОВС НАТО - на юго-востоке Европы и в Эстонии.

В качестве войск усиления из Северной Америки запланировано перебросить контингент СВ США дивизионного уровня (9 тыс. человек). Намечается также проверить возможности транспортной инфраструктуры на Балканах для передвижения войск и отработать варианты преодоления российских зон ограничения (воспрещения) доступа в Черноморском и Балтийском регионах.

Учения "Дефендер юроп-2021" ставят целью продемонстрировать единство и готовность к совместной обороне стран - участниц альянса от надуманных угроз. В прошлом году в ходе проведения таких же мероприятий с континентальной части США намечалось перебросить в Европу до 40 тыс. военнослужащих, около 15 тыс. единиц вооружения и военной техники (ВВТ).

Предусматривалось, что наибольшее количество военнослужащих выделит Пентагон - около 29 тыс. человек. Однако из-за пандемии коронавируса учения прошли в ограниченном масштабе как по временным показателям, так и по численности задействованного личного состава.

В текущем году в ходе подготовки к учениям "Дефендер юроп-2021" намечается сосредоточить вблизи западных границ России около 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц ВВТ стран НАТО и государств-партнеров.

Непосредственно американцы планируют задействовать до 20 тыс. человек, часть из которых с вооружением перебросят через Атлантический океан. Предполагается, что альянс развернет крупные коалиционные группировки в Причерноморье, Балтийском регионе, Албании, Румынии и Болгарии.

В ходе учений "Дефендер юроп-2021" формирования альянса на практике отработают переброску войск (грузов) через Атлантику и внутри Европы, вопросы захвата и удержания стратегически важных районов, нейтрализации разведывательно-диверсионных групп противника и противовоздушного прикрытия войск.

На Севере Европы учебно-боевая деятельность альянса будет направлена в первую очередь на сдерживание ВМФ России. При этом основное внимание планируется уделить организации борьбы с подводными силами Северного флота на Фареро-Исландском противолодочном рубеже. Наиболее крупными мероприятиями по совершенствованию тактики действий корабельных формирований в условиях Арктики станут учения "Дайнэмик гард" (февраль), "Дайнэмик маринер" (сентябрь) и "Джойнт уорриор-1, -2" (апрель, октябрь).

В целом характер и цели решаемых в ходе учений в 2021 году задач свидетельствуют о стремлении руководства блока сохранить антироссийскую направленность оперативной и боевой подготовки ОВС.

Для подготовки коалиционных структур к противодействию гибридным угрозам предусмотрено включение в сценарии учений, связанных с внешним вмешательством в работу информационных систем и дестабилизацией внутриполитической обстановки в странах альянса. В ходе компьютерного КШУ "Сайбер коалишн" (ноябрь) будет продолжено изучение возможности и целесообразности задействования ст. 5 Вашингтонского договора в ответ на кибератаки и другие асимметричные действия противника.

По мнению экспертов НАТО, в 2021 году возможно введение на постоянной основе практики внезапных проверок боевой готовности штабов, с которых будут начинаться самые крупные коалиционные учебно-боевые мероприятия. Кроме того, они не исключают проведения у российских границ комплексных тренировок самолетов и кораблей - носителей ВТО БД с отработкой условных пусков крылатых ракет.

Таким образом, характер мероприятий и учений оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в 2021 году свидетельствует о стремлении Соединенных Штатов осуществлять военно-стратегическое, политическое и психологическое давление на Российскую Федерацию, а также расширять свои возможности по "проецированию силы" на Европейский континент. Фактически Запад взял курс на преднамеренную эскалацию военно-политической напряженности вблизи границ России с развертыванием войск и сил альянса в регионе Черного моря
Полковник А. Широков factmil.com


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В НАТО решили провести очередную провокацию против строительства российской газовой магистрали «Северный поток-2». Тральщики ВМС североатлантического

США намерены привлечь Австралию, Новую Зеландию, Финляндию и Швецию к более тесному сотрудничеству с НАТО. Эта инициатива Вашингтона, в поддержку


Об этом он объявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе. Робертсон не стал распространяться о причинах, побудивших его к


США намерены привлечь Австралию, Новую Зеландию, Финляндию и Швецию к более тесному сотрудничеству с НАТО. Эта инициатива


4 апреля 2014 г. исполняется 65 лет со дня подписания Североатлантического договора, на основе которого был образован











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать