Фтор - хорошо или плохо? Роль и свойства фтора в организме человека

Фторид - это элемент, относящийся к группе микроэлементов. Это элементы, которые не играют в нашем организме такой важной роли, как кальций, калий или натрий. Однако колебания их концентрации, в том числе недостаток или избыток, могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Фторид 

ТЕЛО / Медицина
|

Стоит знать роль фтора в нашем организме и его значение для здоровья. Также полезно знать индивидуальные потребности в этом ингредиенте, а также источники пищи, в которых он встречается. Узнайте, что вы еще не знаете об этом микроэлементе.

1. Фтор - роль и свойства элемента

Фтор - неметаллический элемент из группы галогенов. Однако в свободном состоянии его чаще всего находят только в химических лабораториях. Там его можно найти в виде желто-зеленого и очень ядовитого газа с резким запахом. Из-за высокой химической активности в природе чаще всего встречается в виде соединений с другими элементами и молекулами.

Он имеет сильное сродство к таким элементам, как кальций, магний, марганец, железо, алюминий и молибден. Это довольно распространено по всей планете. Его соединения входят в состав воды, почвы и древних геологических слоев.

Фтор играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма. В среднем в организме взрослого человека содержится около 225 мг фторида (в среднем 3 мг / кг массы тела). Этот элемент имеет большое значение для процесса роста. По этой причине достаточное количество фтора важно в рационе детей и подростков.

В молодом организме около 80% элемента, принимаемого с пищей, используется для нужд роста костей и зубов. Этот процент уменьшается с возрастом. У взрослых более половины фтора используется для восстановления и устранения дефектов костей. Фторид может изменять вещества, из которых состоит зубная эмаль, путем образования фторапатитов. Они защищают эмаль от вредного воздействия кариесогенных бактерий.

2. Фторид - потребность и источники пищи

Потребность организма во фториде зависит от возраста. Он самый низкий у новорожденных и младенцев (0,01–0,5 мг / день). В этом возрасте происходит стремительный рост и развитие тела. Однако было обнаружено, что более высокие дозы могут нанести вред таким хрупким организмам. У детей и подростков спрос намного больше. Это связано с заменой временных зубов постоянными и интенсивным ростом скелета. Наибольшая потребность во фториде у взрослых - в среднем 3-4 мг в день. Не следует превышать суточную дозу фторида 10 мг.

Токсическая доза, которая может вызвать нежелательные эффекты и серьезные нарушения функций организма, составляет более 20 мг в день.

Основным пищевым источником фтора в рационе человека является питьевая вода. Уровень фторидов в природных водах контролируется, поскольку в зависимости от источника и химического состава почвы их содержание сильно колеблется (от 0,1 мг / л до 100 мг / л). Воды с территорий, загрязненных химической промышленностью, содержат особенно большое количество фторидов.

Много лет назад Всемирная организация здравоохранения установила рекомендации и стандарты для искусственного фторирования питьевой воды (для всемирной профилактики кариеса), которое составляло 0,8–1,0 мг фтора на литр воды. В настоящее время это лечение больше не используется. Доказано, что фторированные зубные пасты более эффективны против кариеса.

Еще один источник фтора в нашем рационе - продукты растительного и животного происхождения. Натуральные, необработанные продукты содержат небольшое количество фтора. Исключение составляют рыба (6–27 мг / кг) и чай (4–400 мг / кг). Чем больше обрабатывается продукт, тем выше в нем концентрация фторированных соединений.

3. Фторид - применение в медицине

Фторид, как упоминалось ранее, обладает противокариозным свойствами. Это было причиной того, что элемент был введен в препараты для ухода за зубами, такие как зубные пасты, жидкости для полоскания рта, зубная нить или гели, а также стоматологические материалы, которые со временем выделяют ионы фтора. В настоящее время на рынке можно найти фторированные зубные пасты, содержащие неорганические соединения, такие как фторид олова, фторид натрия и фториды аминов.

Все больше внимания уделяется роли фтора в профилактике заболеваний костной системы. Из-за приписываемых ему свойств формирования и восстановления костной ткани считается, что он является важным элементом в лечении остеопороза, остеомаляции и других заболеваний костей.
В случае первых двух заболеваний присутствие фтора даже необходимо, так как он улучшает кальциевый баланс костной ткани. Научные исследования показывают, что добавки с витамином D, кальцием и низкими дозами фтора дают лучший терапевтический эффект.

Другие научные исследования показали, что использование фтористых соединений в соответствующих количествах может способствовать снижению риска возникновения и развития атерогенных изменений аорты и других кровеносных сосудов.

4. Фторид - вредное действие и токсичность

Из-за высокой химической и физической активности ионы фтора очень быстро проникают через клеточные мембраны. У них повышенная способность проникать в мягкие и твердые ткани. Эта особенность изучалась годами, и было установлено, что фторид обладает способностью накапливаться в тканях живых организмов. Это предложение привело к немедленному прекращению искусственного фторирования питьевой воды. Согласно позиции ВОЗ и действующему в Европейском союзе закону, искусственно фторированная вода будет доступна только в качестве лекарственного средства.

Токсичность фтора зависит от доз и времени воздействия элемента. Последствия слишком высокой концентрации фтора в организме человека включают:
- флюороз зубов - повреждение эмали, выражающееся в обесцвечивании и пятнах,

- боль и скованность в суставах - это касается прежде всего суставов с высокой подвижностью, т. е. коленных, локтевых, плечевых, а также суставов рук и пальцев,

- кальциноз и затвердение связок,

- заболевания органов пищеварения - расстройства желудка и кишечника, воспаления и некроз печени, нарушения секреции гормонов поджелудочной железы и щитовидной железы,

- почечная недостаточность и фиброз - дегенерация эпителия, гиперплазия и атрофия почечных клеток,

- расстройства нервной системы - фтор - нейродегенеративный элемент. Слишком высокая его концентрация может вызвать нарушения в работе мозжечка, гиппокампа и коры. Также было обнаружено, что чрезмерное воздействие фторидных соединений может отрицательно сказаться на интеллекте, познании и обучении у детей.

- повышенное воздействие фтора способствует увеличению активности свободных радикалов, ускоряет процесс старения и увеличивает риск рака.

С фтором, хотя он необходим для правильного функционирования организма, следует обращаться с особой осторожностью. Его потребление следует контролировать вместе с продуктами питания. Добавки фтора показаны только при необходимости и всегда должны консультироваться с лечащим врачом.

Итак, главный вопрос: вреден ли фтор? Ответ положительный, но только в том случае, если рацион значительно превышен. Если соблюдать принципы здорового питания и в атмосфере отсутствует высокая концентрация фтора, риск вредного воздействия этого элемента на организм очень мал.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Варикозная язва – это дефект кожи, который может появиться у любого человека при нарушении кровоснабжения в мягких тканях, возникающего при

Рак печени – это злокачественно образование, практически не поддающееся лечению и в подавляющем большинстве случаев приводящее к смерти больного.

Гранат испокон веков признавался одним из самых полезных фруктов на земле. А все почему? Дело в том, что гранат содержит целое множество

Человеческое тело — это совершенный механизм, наполненная разнообразными жидкостями машина, где происходит масса химических реакций, То, что

Какую мишень нужно поразить, чтобы создать новое лекарство, кто такие драг-хантеры и зачем героин применяли для лечения от кашля, в рамках «Дня











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать