Что нужно знать о слезоточивых газах?

Слезоточивые газы для разгона протестующих применяются силовыми ведомствами во всем мире. Однако, что на самом деле представляют собой эти химические вещества, знают далеко не все. Как они действуют? Могут ли причинить долгосрочный вред здоровью? Давайте попробуем разобраться.

Слезоточивые газы

 

Военные технологии
|

Слезоточивые газы относятся к так называемым «лакриматорам» - химическим веществам, раздражающим кожу и слизистые оболочки, и вызывающим такие симптомы, как боль, кашель, неконтролируемое моргание и, естественно, слезотечение. Несмотря на название, изначально они находятся не в газообразной, а в жидкой или твердой форме. При применении они разбрызгиваются или распыляются с помощью растворителей или реакций задымления. Эти вещества лишают человека способности осмысленно действовать. Довольно часто люди в панике убегают, почувствовав на себе первые признаки действия газа.


По сути, это одна из разновидностей химического оружия, которое люди освоили тысячелетия назад. Первые археологические свидетельства его применения относятся к временам Римской империи. Концепция использования слезоточивого газа правоохранительными органами относится к 1912 году, когда французская полиция «обезвреживала» им преступников. Вскоре после этого началась Первая мировая война, во время которой химическое оружие в его нынешнем понимании впервые было применено на полях сражений. Сегодня оно запрещено соответствующей международной конвенцией, однако слезоточивый газ остался чем-то вроде исключения. Большинство государств согласились не использовать его во время военных действий, однако против собственного населения применять его ничто не запрещает. Поэтому слезоточивые газы производятся и поступают на вооружение сил правопорядка по всему миру.


Сегодня этот класс химических веществ довольно обширен. Самыми распространенными из них являются: CS (ортохлорбензалидеенмалонодинитрил), CN (хлорацетофенон), CR (оксазепин), OC (экстракт перца) и PAVA (нонивамид). Чаще всего полицией используются CS и OC. Все эти вещества вызывают сходные симптомы у пораженного человека и делятся на две категории в зависимости от того, каким образом это у них получается. CS, CN и CR - электрофильные реагенты. Это означает, что они связываются с электронными парами других соединений.


Не все подобные вещества вредят человеку, но слезоточивые газы в этом отношении специфичны - они отбирают электроны у белка, который называется TRPA1. Это рецептор, имеющийся во многих клетках организма, в том числе и в нервных. Последние, как известно, призваны обнаруживать вредные химические вещества, и электрофильные реагенты, контактируя с их электронами, индуцируют сигналы, которые воспринимаются как жар или боль. На TRPA1 воздействуют и другие соединения, например те, что содержатся в горчице и корице, но CS, CN и CR делают это с особой силой. В исследовании от 2008 года они были названы самыми мощными активаторами TRPA1, известными в настоящее время.


Второй категорией слезоточивых газов (OC и PAVA) являются капсаициноиды. Это соединения, встречающиеся в перце чили и его имитаторах. Впрочем, агенты, использующиеся в «перцовых» слезоточивых газах, в подавляющем большинстве случаев являются синтетическими. Они, кстати, несколько мощнее, чем принято считать. В США капсаициноиды классифицируются как пестициды, так как применяются для защиты зерновых культур от мелких млекопитающих. Также они содержатся в спреях для отпугивания медведей - в концентрации от 1/10 до 1/3 от той, что используется в полицейских перцовых баллончиках. Капсаициноиды не являются электрофилами и не связываются с TRPA1. Они воздействуют на рецептор TRPV1, задерживаясь внутри его белковой структуры. Посторонние молекулы изменяют электрический заряд внутри нервных клеток, что тоже воспринимается как жар или боль.


Идея использования этих химических веществ на людях довольно проста - они крайне неприятны, но относительно безопасны. Доза, необходимая для «обезвреживания» человека, гораздо меньше смертельной - на пять-шесть порядков. Однако чисто с научной точки зрения заявленный параметр не совсем корректен. Исследования, в ходе которых он был установлен, проводились на небольшом количестве здоровых взрослых мужчин, Так, например, в случае с CS, который тестировался в шестидесятых, это были молодые военные. То есть пока не совсем понятно, какая доза слезоточивого газа представляет реальную опасность, допустим, для женщин, детей или хронических больных. Некоторые исследования показали, что названные группы могут быть более уязвимы к действию слезоточивых газов. Кроме того, остаются практически неизученными их долгосрочные последствия для здоровья, так как наблюдение за испытуемыми длится очень недолго.
Между тем, выводы о смертельной дозе по вполне понятным причинам делаются по результатам испытаний на животных, а не на людях. Однако давно известно, что подобные эксперименты далеко не всегда корректны. Какие-то химические вещества воздействуют на человека сильнее, чем на лабораторную крысу или макаку, другие значительно слабее. Все это означает, что реальное воздействие слезоточивых газов на людей изучено недостаточно хорошо.


При этом существуют многочисленные свидетельства того, что эти вещества действительно опасны для здоровья. Уже во время первых исследований CS-газов было отмечено, что они способны вызывать повреждения почек у животных. Некоторые изыскания выявили, что слезоточивый газ иногда провоцирует развитие опасных состояний. Это, например, отек легких, остановка дыхания, хроническое воспаление легочной ткани и кашель, длящийся неделями. Военные врачи выяснили также, что CS увеличивает восприимчивость к респираторным заболеваниям, а это сегодня не только грипп, но и, допустим, коронавирус SARS-CoV-2. Опыт практического применения этих веществ показывает, что они провоцируют выкидыши, вызывают сердечные приступы, расстройства пищеварительного тракта, ожоги первой и второй степени. Есть даже доказательства их канцерогенности.


Может показаться, что указанный спектр проблем слишком широк для небольшой группы веществ, но именно такая картина прорисовывается в действительности. Это может быть связано с тем, что рецепторы TRPA1 и TRPV1 присутствуют в значительном количестве тканей организма и выполняют множество функций. Их, помимо прочего, связывают с активацией иммунитета. Воздействие на эти белки причиняет боль и вполне может активировать реакцию «бей или беги» человеческого организма, которая сказывается в том числе и на частоте сердечных сокращений. В общем, безопасность слезоточивых газов действительно спорна. Несмотря на номинальную «нелетальность», известны случаи, когда они убивали человека.


Учитывая всё вышеизложенное, вполне естественно задаться вопросом, есть ли надежные способы нейтрализации этих химических веществ, что-то вроде противоядия от них? К сожалению, нет. Универсального средства ещё никто не создал. Поэтому если вы рискуете подвергнуться их воздействию, попытайтесь предотвратить или ограничить его. Для этой цели идеально подходят противогазы. Защитные очки, длинные рукава, платки, закрывающие нос и рот - все это заметно снижает количество газа, попадающего на кожу и слизистые оболочки. Не рекомендуется пользоваться макияжем и контактными линзами, на которых могут осесть молекулы этих веществ. Надо также знать, что слезоточивый газ тяжелее воздуха, поэтому убегать от его облаков лучше всего в сторону возвышенностей местности.

Что делать, если вы все-таки подверглись воздействию слезоточивого газа? Некоторые «народные умельцы» советуют промывать глаза молоком. На первый взгляд эта мысль кажется здравой, так как названный продукт смягчает действие капсаициноидов, содержащихся в острой пище. Однако те немногие исследования, которые изучали этот вопрос, установили, что молоко устраняет жжение лишь немногим лучше, чем самая обычная вода. В целом, эксперты сходятся во мнении, что одним из самых надежных средств устранения воздействия слезоточивых газов является промывание глаз как раз водой или физиологическим раствором и последующее умывание с мылом. В ходе одного исследования было установлено, что щелочной раствор, вроде смеси пищевой соды и воды, ускоряет распад CS, а антацид «Maalox» помогает снять раздражение кожи от перцовых газов. То есть если точно знать тип слезоточивого газа, бороться с его воздействием немного легче.


Важно знать также, что компоненты этих химических веществ задерживаются на одежде. Её впоследствии следует несколько раз постирать, причем отдельно от любого другого белья. Кроме того, ни в коем случае нельзя есть подвергшуюся воздействию пищу. Но, конечно, оптимальным вариантом поведения будет все же избегать тех мест, где применяются слезоточивые газы. В наши бурные времена этот совет, наверное, действует далеко не всегда, но все же...


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Почему именно шпага и кинжал встали на защиту дворянской чести.В 1536 году король Испании Карл V выступил с докладом в Ватикане. В Европе бушевали

Глобальные катастрофические изменения на нашей планете могут случиться по ряду причин. Скажем, столкновение с крупным астероидом. Или извержение

Что конкретно означает вся эта дипломатическая движуха вокруг ПРО США в Европе? А она означает что бабло у США заканчивается и нужно немедленно

Как только появилось оружие, некоторые его виды пытались запрещать. Гомер неодобрительно отзывался о луке — оружии трусов. Папы римские безуспешно

Первая мировая война позволила сделать большой шаг, как в развитии военных технологий, так и в организации самого производства, продемонстрировав











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать