Как безопасно пересекать реки и ручьи

В большинстве стран, которые проводят официальные исследования случаев смерти от утопления, в реках, ручьях и течениях тонет больше людей, чем в любом другом водоеме. Трудно определить, сколько людей умирает при попытке пересечь их, но это, несомненно, значительный процент; течения, в частности, могут быть обманчиво слабыми и регулярно уносить жизни.

в реках, ручьях

 

Ландшафты
|

В данном руководстве будут рассмотрены советы по безопасности и стратегии пересечения протекающих рек и течений (при необходимости).

Найти лучшее место для пересечения

на свежем воздухе

 

Когда вы приезжаете к реке, проводя время на свежем воздухе, самое безопасное - это не пересекать ее, если только нет хорошо ухоженного моста. Пересекать быстротечные реки можно только в случае крайней необходимости и только в том случае, если вы сможете найти для этого относительно безопасное место.

Проверьте скорость течения, бросив палку в воду и идущую вдоль нее вниз по течению. Если палка движется быстрее, чем скорость быстрой ходьбы, то течение слишком сильное, чтобы его можно было безопасно пересечь. Пересекать быстро движущиеся реки можно только в реальных чрезвычайных ситуациях, связанных с жизнью или смертью, и только после того, как вы подготовитесь к этому.

Попробуйте найти место пересечения с как можно большим количеством следующих характеристик:

Если река изгибается, пересекайте ее на прямом участке. Это обеспечит кратчайший и наиболее управляемый путь и сведет к минимуму время, проведенное в воде.
Ищите самый мелкий участок воды, в идеале не выше колен. В целом, более широкие участки реки будут иметь более спокойные течения. Чем сильнее течение, тем мелководнее должна быть река, чтобы безопасно пересечь ее. Используйте длинную палку или ветку, чтобы проверить глубину воды и сохранить ее для дальнейшего равновесия.
Понаблюдайте за рекой некоторое время, чтобы увидеть, как часто обломки плывут вниз по течению. Если бревна или ветви регулярно приплывают, убедитесь, что у вас есть беспрепятственная видимость достаточно далеко вверх по течению, чтобы увидеть, как они плывут вниз по течению заблаговременно.
Ищите острова, песчаные косы или другие относительно безопасные места, чтобы остановиться и отдохнуть на полпути.
Переправляйтесь через реки, подпитываемые ледниковым стоком рано утром. По мере того, как днем температура повышается, лед быстро тает, и река может углубляться с пугающей скоростью. Течение также будет усиливаться. Реки, питающиеся таянием льда, могут быть чрезвычайно опасны.

Подготовка к пересечению

против течения

 

Если у вас есть веревка, прикрепите один конец к дереву или большому камню нескользящим узлом, чтобы создать спасательный круг. Убедитесь, что выбранный вами якорь, несомненно, достаточно тяжелый и прочный, чтобы прочно удерживать вас и ваше снаряжение против течения. Тяните за веревку как можно сильнее, чтобы проверить прочность узла.

Найдите или срежьте прочную ветвь, чтобы использовать ее в качестве трости при пересечении. Вы будете использовать её для тщательного зондирования дна реки впереди вас, но она также должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать полный вес, при необходимости, чтобы приспособиться к течению.

Переоденьтесь в запасные ботинки или обувь, если они у вас есть. Если нет, снимите носки, но обувь не снимайте. Не пересекайте реку босиком; на дне, вероятно, есть острые камни, трещины и другие опасности, от которых ваша обувь может защитить вас.

Парадоксально, но чем холоднее на открытом воздухе, тем больше одежды нужно снять перед тем, как переправиться через реку. Пока вы сухие, вы можете быть слегка одеты в течение нескольких минут за раз, даже в условиях, приближенных к метели, без длительного негативного влияния. Но если ваша одежда промокнет и температура опустится ниже 60°F/16°C, быстро начнется переохлаждение, которое в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Влажная одежда также становится более опасной, чем сильное течение. По мере того, как ваша одежда становится все более залитой водой, она становится намного тяжелее. Дополнительный вес может легко вывести вас из равновесия и сделать труднее держать голову над водой, если вы упадете.

Перед тем, как войти в воду, ослабьте рюкзак, ремень и все остальное, что прикреплено к вашему телу с помощью ремней, пуговиц или застежек-молний. Если Вы упадете и снесетесь течением, Ваше снаряжение может легко зацепиться за ветки или камни. Если это произойдет, пока ваша голова находится под водой, у вас будут реальные затруднения. Ослабление снаряжения облегчает возможность выскользнуть из него при необходимости. Потерять рюкзак, полный ценного снаряжения - это плохо, но утонуть гораздо хуже. Единственное, что должно быть плотно прикреплено к телу - это спасательный круг.

Безопасное пересечение самостоятельно или с помощью других

точки соприкосновения

 

При переходе через реку постоянно держите две точки соприкосновения со дном реки (трость - это третья возможная точка соприкосновения). Прикрепите палку к дну под углом 45 градусов вниз по течению от тела и будьте готовы прислониться к ней для поддержки, если течение внезапно подтолкнет вас в этом направлении.

Идите медленно и по диагонали против направления течения. Пройдите кратчайший путь до противоположного берега и держите взгляд поднятым вверх по течению в поисках обломков, которые могут вас ударить. Сохраняйте спокойствие и не спешите. Двигаясь против сильного течения, вы можете быстро устать, так что сохраняйте спокойствие и выносливость.

Во время переправы, если интуиция подсказывает вам, что это плохая идея, слушайте ее. Возвращайтесь на берег, если только путь к противоположному берегу не станет теперь более коротким и безопасным. Даже если вам придется часами двигаться пешком, чтобы найти более безопасное место для перехода, это лучше, чем пытаться добиться удачи в опасном месте

Если вы переходите реку вместе с другими, держитесь друг за друга и ведите за собой самого сильного или тяжелого человека. Не привязывайте и не закрепляйте себя друг за другом. У каждого человека должен быть свой собственный спасательный круг, чтобы один человек не тащил за собой других, если его унесет. Позаботьтесь о том, чтобы спасательные канаты не запутались.

Когда доберетесь до противоположного берега, подумайте, можете ли вы позволить себе оставить веревку. Если нет, отдохните и согрейтесь несколько минут, а затем найдите другую якорную точку на этом берегу, к которой можно привязать спасательный канат. Затем вы можете пересечь реку снова с помощью веревки для поддержки, развязать узел, и завязать, дугой конец вокруг себя, чтобы сделать новый спасательный круг, а затем пересечь еще раз. Конечно, пересечь реку в три раза рискованнее, чем сделать это один раз, поэтому рискните только в том случае, если вам действительно нужен трос. Если с вами есть другие люди, отправьте самого сильного и тяжелого человека обратно через реку, чтобы вернуть страховочный трос.

Эти методы, скорее всего, будут эффективны только в водах с легкой и средней степенью опасности. Ни при каких обстоятельствах ни в коем случае не пытайтесь пересечь быструю воду (белые пороги) пешком.


спасательный трос

 

Если Вы упадете и снесетесь течением, сделайте глубокий вдох, постарайтесь держать голову над водой, и с помощью обеих рук потяните себя обратно на берег с помощью спасательного троса.

Если вы потеряли спасательный трос или у вас его нет, немедленно выбросьте рюкзак и все остальное, что может затянуть вас под воду или зацепиться за препятствие. Плывите к ближайшему берегу перпендикулярно течению с медленной и контролируемой скоростью. Если течение сильное, может показаться, что вы не делаете никакого прогресса, но это так. Сохраняйте выносливость, не паникуйте, контролируйте дыхание и продолжайте плыть медленно. Никогда не пытайтесь бороться с течением, которое истощит вас за считанные секунды.

Смотрите вниз по течению каждые несколько секунд и следите за опасными препятствиями. Если течение будет нести вас к обломку скалы, и вы не можете избежать его, сделайте глубокий вдох, свернитесь в мяч и накройте голову руками. Держите мышцы расслабленными и старайтесь не вдыхать и не выдыхать при попадании в объект. Как только вы пронесетесь мимо него, возобновите движение в плавании и не забывайте сохранять спокойствие.

Пересечение рек и ручьев может быть нервным и рискованным делом, но до тех пор, пока Вы точно оцениваете опасность, поступаете осторожно и используете правильную технику, и с Вами все будет в порядке. Никогда не забывайте о первой и лучшей стратегии пересечения быстротечной реки


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Благодаря доступной технологии GPS заблудиться в дикой природе сегодня намного труднее, чем 20 лет назад. Все большее количество опытных туристов и

Приключения и исследования неизбежно сопряжены с рядом опасностей. Клещи - это очень маленькая опасность, которая влечет за собой очень большие

Если вы когда-нибудь планируете провести больше дня на природе, то умение уверенно и точно прочитать карту будет бесценным. Но это гораздо больше,

Когда вы находитесь далеко от цивилизации, помните о "правиле трех": человек может выжить примерно три минуты без кислорода, три часа без

Первое, что приходит на ум после такого вопроса – это, конечно же, удобная и практичная обувь. Но все не так просто, как кажется. Начнем с того, что











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать