Что такое Фонетический алфавит НАТО?

Четкая и точная передача информации на поле боя может означать разницу между жизнью и смертью. Радио и телекоммуникационные сообщения искажаются шумом боя, плохим сигналом, а также языковыми и акцентирующими барьерами. В 1940-х и 50-х годах США и их союзники пытались объединить эти проблемы с созданием Фонетического алфавита НАТО.

 

НАТО
|

Алфавит был разработан для улучшения коммуникации на низкокачественных междугородних телефонных линиях на нескольких языках. Каждая буква алфавита представлена кодовым словом, которое начинается с этой буквы (например, "Танго" для "Т"). Слова были выбраны на основе результатов тысяч тестов и опросов, которые охватывали более тридцати национальностей и многие языки. Каждое слово было выбрано для того, чтобы его произношение и понимание были одинаково понятны любому человеку из любого языка или культуры. Поскольку два слова в списке не звучат одинаково, они вряд ли будут перепутаны друг с другом, что приведет к разрыву в общении.

Алфавит звучит следующим образом:

Letter Represented Code Word Pronunciation
A Alfa AL-FAH
B Bravo BRAH-VOH
C Charlie CHAR-LEE
D Delta DELL-TAH
E Echo ECK-OH
F Foxtrot FOCKS-TROT
G Golf GOLF
H Hotel HOH-TEL
I India IN-DEE-AH
J Juliett JEW-LEE-ETT
K Kilo KEY-LOH
L Lima LEE-MAH
M Mike MIKE
N November NO-VEM-BER
O Oscar OSS-CAH
P Papa PAH-PAH
Q Quebec KEH-BEK
R Romeo ROW-ME-OH
S Sierra SEE-AIR-AH
T Tango TANG-GO
U Uniform YOU-NEE-FORM
V Victor VIK-TAH
W Whiskey WISS-KEY
X X Ray ECKS-RAY
Y Yankee YANG-KEE
Z Zulu ZOO-LOO

Фонетический алфавит НАТО включает в себя и цифры. Их произношение является нормальным, за некоторыми исключениями: "Три" произносится "дерево", "четыре" произносится "фау-ер", "пять" произносится "пятьдесят" и "девять" произносится "девятка". Эти различия приводят к более четкому произношению и меньшим возможностям для путаницы. Единственными числами, включенными в список, являются 0-9, 100 и 1000. Числа с двумя или более цифрами произносятся просто как единичные цифры, из которых они состоят (например, "10" - это "один ноль"; "59" - "пятнадцать-девять").

Number Code Word Pronunciation
0 Zero ZEE-RO
1 One WUN
2 Two TOO
3 Three TREE
4 Four FOW-ER
5 Five FIFE
6 Six SIX
7 Seven SEV-EN
8 Eight AIT
9 Nine NIN-ER
100 Hundred HUN-DRED
1000 Thousand TOU-SAND

Официальный алфавит также включает в себя пунктуацию. Период называется "стоп", дефис - "тире", а десятичная точка - "десятичная" или "точка" (но не обе).

Puncuation Mark Code Word Pronunciation
• Decimal / Point DAY-SEE-MAL
- Dash DASH
. Stop STOP

История

Фонетический алфавит Нато возник из необходимости создания единого универсального алфавита для военных и тактических ситуаций. Соединенные Штаты возглавили руководство, создав армейскую/натовскую фонетическую азбуку, известную под более популярным названием "Able Baker". Сама компания Able Baker была основана на фонетическом алфавите Международного союза электросвязи 1920-х годов, в котором названия городов со всего мира представляли собой буквы алфавита. Able Baker включал в себя эти кодовые слова:

Able, Baker, Charlie, Dog, Easy, Fox, George, How, Item, Jig, King, Love, Mike, Nan, Oboe, Peter, Queen, Roger, Sugar, Tare, Uncle, Victor, William, X-ray, Yoke, Zebra

Алфавит хорошо работал и был принят НАТО в 1957 году. Он даже использовался для международной авиации среди дружественных стран.

Со временем Able Baker подвергся критике за то, что он слишком англо-ориентирован. Некоторые слова также звучали слишком похоже и вызывали путаницу (например, "Питер" и "Роджер", "Сахар" и "Виктор"). Страны НАТО хотели разработать алфавит, который также включал бы элементы испанского и французского языков. Члены Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Международного союза электросвязи (МСЭ) и НАТО совместно работали над тем, чтобы привести алфавит в его нынешнем виде. В результате этого фонетический алфавит НАТО иногда называют также радиотелефонным алфавитом ИКАО, фонетическим алфавитом ИКАО или алфавитом МСЭ.

Современное использование

Благодаря ясности и легкости понимания на разных языках и с разными акцентами, военные США и их союзники до сих пор используют фонетический алфавит НАТО. Он по-прежнему полезен для передачи важной тактической информации, такой как позиция, инструкции и приказы. Алфавит остался неизменным с конца 1950-х годов, а его кодовые слова настолько вездесущие, что люди, как правило, знают многие из них, совсем не изучив алфавит.

Большинство крупных национальных и международных авиакомпаний до сих пор используют алфавит для передачи информации от башни к пилотам (и наоборот). Он даже используется в деловой коммуникации для эффективного и точного обмена информацией, такой как серийные номера и справочные коды.

Во многих случаях алфавит используется и гражданскими лицами. При общении с техподдержкой или предоставлении жизненно важной информации 9-1-1 операторам, кодовые слова оказываются очень полезными в качестве средства написания слов и инструкций. Даже если кто-то не знает алфавит, он, скорее всего, понимает предпосылку. Правописание "H" как в слове "отель", "E" как в слове "эхо", "L" как в слове "лима" и "P" как в слове "папа" - это очень универсальный способ четкого общения с кем-то, кто нуждается в помощи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Фонетический алфавит НАТО технически вообще не является фонетическим алфавитом. Фонетический алфавит используется для указания, как должны звучать слова или буквы, а не для представления буквы. Кодовое слово или алфавит, используемый для обозначения букв, называется "акрофония". Тем не менее, "Фонетический алфавит НАТО" был первоначальным названием и, несмотря на неправильное название, это название закрепилось на протяжении многих лет.



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Пилот немецкого контингента НАТО рассказал газете The Washington Post о «встречах» с российскими летчиками над водами Балтийского моря. По его

США намерены привлечь Австралию, Новую Зеландию, Финляндию и Швецию к более тесному сотрудничеству с НАТО. Эта инициатива Вашингтона, в поддержку

Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции республики Андрей Стратан. Он отметил, что гарантией


США намерены привлечь Австралию, Новую Зеландию, Финляндию и Швецию к более тесному сотрудничеству с НАТО. Эта инициатива


Министры обороны стран НАТО сегодня на встрече в Брюсселе обсудили ход операции в Ливии. Военные действия решено продолжать











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать