Анатомия боеприпасов для винтовок, пистолетов и дробовиков

Существует так много различных видов боеприпасов для винтовок, пистолетов и дробовиков, что бывает трудно понять, с чего начать. Какая разница между патронами с шариком и патронами с мягким зарядом? Вам нужны высоколатунные или низколатунные дробовики?

типы боеприпасов

 

Военные технологии
|

В этом руководстве мы представим и объясним основные характеристики наиболее распространенных типов боеприпасов. Обратите внимание, что термины, измерения и цветовые коды не всегда совпадают у всех производителей; стандарты, которые вы увидите здесь, являются наиболее распространенными, но есть и другие.

Анатомия винтовки и пистолета.

пистолетные патроны

 

Винтовка и пистолет. В большинстве случаев винтовка и пистолетные патроны имеют одинаковую базовую анатомию, состоящую из пяти частей. Весь блок называется патрон.

     Корпус представляет собой латунный или стальной корпус, содержащий все остальные компоненты.
     Пуля представляет собой цельнометаллический снаряд, вмонтированный в один конец гильзы.
     Обод - это обжимной конец гильзы, имеющий такую форму, что экстрактор оружия может схватить и       выбросить пустую гильзу.
     Внутри гильзы находится порох, выталкивающий пулю из ствола.
     Капсуль - это часть патрона, поражаемая стреляющим штифтом, который создает искру, достаточную       для воспламенения пороха.

Выбор винтовки и пистолетного патрона

патроны для винтовок

 

Существует сотни различных патронов для винтовок и пистолетов, но небольшая их часть составляет большинство проданных и выпущенных патронов. Четырьмя основными соображениями при выборе патрона являются калибр, нагрузка, масса и тип.

       Калибр описывает физические размеры пули и измеряется в дюймах или миллиметрах.
       Нагрузка относится к количеству и типу пороха в оболочке.
       Масса относится к массе самой пули (а не к типу или количеству пороха, как принято считать).
Тип классифицирует патроны по целевому назначению.

Калибр
Некоторые из самых популярных калибров винтовок в мире, от маленьких до больших:

.22 LR
.30 carbine
7.62x39mm
5.56/.223
6.8 SPC
6.5 General
.30-30 Win
.45-70 Gov
7.62x51mm
.30-06
.50 BMG

Популярные калибры пистолетов включают в себя:

.22 LR
.380
.32 ACP
9mm
.40 S&W
.45 ACP
.38
.357 Magnum
.44 Magnum

Популярные пистолетные калибры в целом, по мере увеличения размера пули, цена, отдача, эффективная дальность стрельбы и сила торможения снижаются, в то время как емкость магазина и эффективная скорость стрельбы уменьшаются.

Порох - сложная тема, но, к счастью, она обычно не имеет большого значения для повседневного стрелка. Необычные или пользовательские смеси пороха обычно используются только конкурентными стрелками и продвинутыми любителями. При покупке патронов для поражения цели или для самообороны, вы захотите обратить больше внимания на калибр, массу и тип.

 
 
Холостые - это пороховые гильзы, которые вообще не содержат пули, в основном используются для тренировок или для спецэффектов. Несмотря на отсутствие пули, холостые все равно сбрасывают небольшие фрагменты металла с высокой скоростью и могут ранить или даже убить людей или животных с близкого расстояния.

Полностью металлическая и общая металлическая оболочка
Патроны в шариковой или цельнометаллической оболочке (FMJ), как правило, являются самыми простыми и дешевыми. Пуля представляет собой цельный конический кусок металла, который не фрагментируется при ударе. Она имеет плохие или средние характеристики по броне, но, скорее всего, перепробивается мягкими мишенями (хотя эти факторы также сильно зависят от калибра).

Патроны в полной металлической оболочке (CMJ/TMJ) почти такие же, как и патроны в FMJ. Эти различия являются тонкими и, как правило, не оказывают влияния на баллистические характеристики за пределами очень специфических ситуаций.

Масса

Масса пули - это простое измерение ее массы. Масса" - это единица веса, равная 2/875 унции - поэтому при покупке ящика с 55-граммными.223 патроном каждая пуля (не патрон, а только сама пуля) весит 55 граммов, или примерно 0,126 унции. Масса пули существенно влияет на ее скорость, отдачу и пробиваемость, при этом более тяжелые пули, как правило, поражают сильнее и проникают, расширяются или фрагментируются сильнее.


Патроны с полым сердечником предназначены для расширения при ударе, оставаясь при этом цельными, значительно увеличивая площадь поверхности пули, и, следовательно, повреждение, которое она может нанести мягким тканям, в обмен на минимальное проникновение.

Пуля с мягким концом обеспечивает хороший баланс между пулями FMJ и пулями с полым концом с точки зрения проникновения и расширения. В то время как патроны FMJ имеют твердую, медную оболочку, патроны с мягким концом имеют некоторый открытый, мягкий свинец на кончике в противном случае закрытой оболочки. Это означает, что пуля будет расширяться при ударе, но вряд ли так сильно, как пуля с полым наконечником.

Хрупкие пули имеют зазубренный наконечник или иным образом предназначены для фрагментации на множество мелких кусочков при ударе. В баллистическом и тактическом плане они являются, по сути, противоположностью пуль FMJ. Проникновение минимально, а множество мелких фрагментов создают несколько каналов ранения, увеличивая остановочную способность.

Патроны Wadcutter и их многие подтипы являются плоскогубцами, обычно используемыми для стрельбы по бумажным мишеням. Плоский нос резко увеличивает сопротивление и тем самым снижает скорость пули, но некоторые люди используют их в качестве оборонительных выстрелов, особенно в короткоствольном огнестрельном оружии, где максимальная скорость пули ограничена длиной ствола

Цветовые коды

цветные наконечники

 

Во многих случаях винтовка и пистолетные патроны имеют цветные наконечники, указывающие на то, что патрон предназначен для конкретных целей. Обратите внимание, однако, что эти цветовые коды не являются универсальными. Цвета, представленные здесь, как правило, согласуются между военными поставщиками, но могут отличаться в других местах.

Патроны Ball/FMJ не имеют цвета.

Бронебойные патроны имеют черные или зеленые наконечники, хотя бронебойные 5,7 мм патроны имеют синие наконечники. Бронебойные патроны, как правило, являются незаконными для гражданских лиц.

Зажигательные патроны содержат взрывчатые вещества, предназначенные для воспламенения топлива или сухого груза. Как и бронебойные патроны, они, как правило, запрещены к ношению гражданскими лицами.

Трассирующие патроны имеют красный или оранжевый кончик и оставляют видимые следы в воздухе, полезные для визуализации пути выстрела и точки поражения.

Некоторве патроны, если они вообще имеют цветовую кодировку, часто имеют зеленые кончики на белом кольце.

Анатомия дробовика

Патроны для дробовика

 

Патроны для дробовика конечно же, отличаются от патронов для винтовки и пистолета несколькими существенными отличиями. Однако их части примерно аналогичны.

Дело в том, что "корпус" снаряда содержит все остальные его компоненты.

Выстрел состоит от четырех до двадцати и более сферических снарядов, выполненных из свинца или стали.

Горловина эквивалентна ободу гильзы винтовки или пистолета. Она окружает капсюль, а также является частью, "захваченной" экстрактором для того, чтобы как зарядить, так и выбросить снаряд.

Внутри гильзы находится порох, выталкивающий дробь из ствола.

Капсюль представляет собой плотно упакованный диск из ткани или пластика, используемый для отделения выстрела от пороха и обеспечения более или менее равномерного воздействия топливных газов на каждую гранулу.

Обжимной частью является сложенный пластмассовый конец снаряда напротив капсюля, который содержит дробь до момента выстрела.

Выбор патронов для дробовика

выбор дробовых снарядов

 

Как и в случае с пистолетными и винтовочными патронами, выбор дробовых снарядов, соответствующих вашим потребностям, требует некоторых базовых знаний - в данном случае, калибров, зарядов и высоты латуни.

Приборы для определения высоты дробовика аналогичны пистолетному или винтовочному калибру, при этом более низкие цифры указывают на больший диаметр снаряда и, следовательно, большее пространство для большего (или более крупного) выстрела. Наиболее распространенные калибры дробовика - 20, 12 и 10.

Существует множество различных типов дробовых зарядов, каждый из которых имеет различное назначение.

Полевые, мелкие или целевые заряды состоят из многих, очень маленьких гранул и, как правило, используются для целевой практики или для птиц, кроликов и тому подобное.

Дробь состоит из меньшего количества, больших гранул и используется для охоты на крупную дичь или для личной обороны.

Пуля представляет собой одиночный, цельный, металлический снаряд, который полностью заменяет выстрел. Они разрушительны для мягких тканей и могут легко проникать в несколько целей, особенно в крупных калибрах.

Патроны Flechette стреляют десятками мелких стальных дротиков в отличие от сферических гранул. Эти дротики летают дальше и точнее, чем выстрел, но, как правило, имеют несколько меньшую общую останавливающую способность.

Патроны "Бобовый мешок" представляют собой небольшие, менее смертоносные снаряды, предназначенные для борьбы с беспорядками.

Снаряды дробовика являются высоколатунными или низколатунными, и оба обозначают высоту горловины. Большинство дробовиков рассчитано на любой тип оружия, но некоторые циклы, в частности, с низколатунными боеприпасами (или вообще не рассчитаны), могут быть плохими.

Цветовые коды

дробовики

 

Вопреки распространенному мнению, дробовики не имеют официальной системы цветового кодирования, как винтовки и пистолеты. Патроны могут быть красного, зеленого, черного, синего, белого или любого другого цвета, но значение цвета (при наличии) зависит от производителя.

Надеюсь, теперь вы сможете выбрать правильный патрон с большей уверенностью. Чтобы поддерживать свои знания о стрельбе на высоком уровне, обязательно прочитайте об основах чистки и обслуживания пистолетов и о четырех правилах безопасности пистолетов.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело успешные испытания корректируемых пуль, траекторию полета

Современную геополитическую обстановку нельзя назвать спокойной. Количество военных действий, в которые втянуты различные страны, растет. А

4 июля 1899 года датчанин Дж. Борренсен получил первый в мире патент на глушитель. Фактически началась эра бесшумного оружия, главными бенефициарами

В век беспилотных летательных аппаратов, спутникового слежения и ядерного оружия человечество начинает забывать, что классическое оружие все еще

На только что завершившейся оружейной выставке «DSA-2014» в Куала-Лумпуре (Малайзия) российская снайперская винтовка ORSIS T-5000 заинтересовала











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать