Как защитить себя от клещевых болезней

Приключения и исследования неизбежно сопряжены с рядом опасностей. Клещи - это очень маленькая опасность, которая влечет за собой очень большие последствия. Однако при правильном уровне знаний и подготовки риск клещевых заболеваний можно свести к минимуму или даже вообще избежать.

 

Ландшафты
|

Большинство людей знают, что клещи несут в себе вредные и даже потенциально смертельные заболевания. Если вы планируете исследовать дикую природу, может быть полезно знать, какие клещевые заболевания являются распространенными, симптомы, которые они вызывают, и как с ними обращаются.

клещи

 

Болезнь Лайма, пожалуй, самая известная клещевая болезнь.

 Это самая распространенная клещевая болезнь в США, поражающая около 300,000 человек в год. Клещи, которые несут болезни Лайма находятся в основном в верхней части Среднего Запада и северо-востока США. Болезнь Лайма атакует вашу нервную систему и вызывает лихорадку, озноб, головную боль и боль в суставах.

Во многих случаях, у пациентов с болезнью Лайма возникает сыпь на месте укуса клеща где-нибудь от трех дней до месяца после укуса, оставляя красное кольцо вокруг места заражения. Эта сыпь появляется примерно в 60% случаев. Болезнь Лайма можно предотвратить с помощью антибиотиков, если принять в течение 72 часов после укуса,иногда длительный курс антибиотиков необходимо увеличить.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Около 3000 человек в США ежегодно получают пятнистую лихорадку Скалистых гор. Такие симптомы, как головные боли, лихорадка, рвота, боль в мышцах и желудке обычно проявляются между двумя днями и двумя неделями после укуса клеща. Для лечения используется антибиотик под названием доксициклин, который следует принимать как можно быстрее после появления симптомов. Клещи, которые переносят пятнистую лихорадку Скалистых гор, живут по всей территории США, но чаще всего они встречаются на Среднем Западе и Юго-Востоке.

Другие заболевания, переносимые клещами, включают анаплазмоз, туляремию, бабезиоз и эрлихиоз. Симптомы этих заболеваний варьируются от головных болей, лихорадки, кашля, рвоты и болей в мышцах до растерянности, сыпи, потери координации и судорог. Многие из этих заболеваний лечатся антибиотиками. Если вы считаете, что вас укусил клещ и вы почувствовали любой из этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

Как предотвратить укусы клещей

Самый простой способ предотвратить укусы клещей - просто остаться внутри помещения. Однако, это неправильный способ думать о клещах. Исследование на открытом воздухе всегда сопряжено с риском опасности, и лучшее, что можно сделать, это не прятаться от этих опасностей, а свести их к минимуму. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо принять как до, так и после того, как отправиться в поход.

Перед выходом

Еще до того, как вы выйдете на улицу, есть некоторые жизненно важные шаги, которые могут помочь предотвратить укусы клещей. Клещи часто очень маленькие (в некоторых случаях, как маковое семя), и ношение светлой одежды может помочь вам увидеть клещей, которые в противном случае вы можете не видеть на темной одежде. Это также помогает покрыть одеждой как можно большую часть тела, но это может быть трудно, если температура высокая. Когда вы все-таки попадаете в лес, придерживайтесь как можно ближе к центру тропы - клещи, как правило, попадают на одежду и кожу, когда вы соприкасаетесь с листьями и кустарниками.

После возвращения

По возвращении из поездки разумно проверить одежду и кожу на клещей. Клещи также могут попасть в вашу машину, на ваше снаряжение или на шерсть вашего питомца, так что не забудьте также тщательно их проверить. Если вы взяли с собой рюкзак, обязательно осмотрите каждый клапан, карман и отделение, чтобы убедиться, что бы вы случайно не занесли никаких клещей в ваш дом

Перметрин

Перметрин является незаменимым средством профилактики укусов клещей. Это спрей раствор, который не токсичен для человека, но убивает клещей, нападая на них на неврологическом уровне. Перметрин не похож на средство от насекомых; вы распыляете его на оборудование вместо того, чтобы распылять на кожу. Его преимущества для защиты клещей не преувеличины.

Где и как распылять Перметрин

Для начала распылите перметрин на обувь. Клещи часто поднимаются с земли, цепляются за обувь и прокладывают себе путь вверх по всему телу. Распыление перметрина на обувь убьет клещей еще до того, как у них появится возможность добраться до открытой части тела.

Затем распылите любую одежду, которую планируете надеть во время путешествия. Ношение одежды, обработанной перметрин убьет любые клещи, которые пытаются заползти на вашу рубашку или брюки.

Наконец, распылите любое снаряжение, которое вы планируете взять с собой, как рюкзак или палатку. В отличие от большинства репеллентов, которые могут испортить пластик или нейлон, перметрин не повредит ваше снаряжение и все равно не позволит клещам попасть внутрь.

Некоторые компании производят одежду, предварительно обработанную перметрином. Другие компании предлагают Вам возможность отправить на обработку Вашу одежду. Вы также можете купить коммерчески производимых перметрин спреи, но, пожалуй, самый простой и экономичный вариант, чтобы сделать свой собственный перметрин раствор и обработать вашу одежду самостоятельно.

Лучший способ сделать это - купить 10% концентрат перметрина. Вы можете разбавить свой раствор до 0,5% перметрина. Это означает создание раствора, состоящего из 19 частей воды, 1 части перметрина.

Например, если Вы хотите сделать литр (128 унций) 0.5% раствора перметрина, 19 частей или 121.6 унций. (128 x 0.95) галлон будет содержать воду, а остальные 6.4 oz. (128 x 0.05) будет содержать 10% концентрата перметрина. Вы можете адаптировать эту формулу к вашим потребностям, но лучше всего создать большое количество, чтобы позже разделить его на более мелкие, удобные для переноски бутылки-распылители.

Примечание: Обязательно проверьте в три раза ваши расчеты, чтобы не получить слишком много или слишком мало перметрина.

  • Не распыляйте перметрин на кожу.
    Не брызгайте перметрин на нижнее бельё, брызгайте только на верхнюю одежду.
    Распыляйте одежду, до того как ее одеть
    Не разбрызгивайте или не разливайте - ваша одежда должна быть влажной, но не промокшей.
    Дайте одежде полностью высохнуть перед тем, как надеть ее.
    Переобрабатывайте вашу одежду, когда это необходимо - обычно после 4-6 стирок
    Обработайте палатки, рюкзаки, спальные мешки и другое снаряжение для вашего путешествия.
  • Перметрин вреден для кошек и может убить их, когда он мокрый. После того, как ваша одежда и снаряжение высохнут, они снова смогут безопасно соприкасатся с кошками.

Даже после принятия множества профилактических мер, вам все равно придется проверять свое тело на клещей после того, как вы были на природе. Жизненно важно выявлять укусы клещей на ранней стадии, так что делайте это регулярно, когда вы все еще находитесь на тропах или в кемпинге. Проведите пальцами по волосам, проверьте заднюю часть шеи, проверьте одежду, обувь и снаряжение.

После того, как вы вернетесь домой, сделайте более подробный обзор. Снимите одежду и проверьте кожу головы, уши, промежность, ноги и т.д. Клещи любят прятаться в складки тела, так что проверьте ваши подмышки и затылки коленей. Смотрите очень внимательно - некоторые клещи (а именно, оленьи) очень, очень маленькие и часто ошибочно принимают за пятно или веснушку. Обязательно проверьте все свое тело. Полезно иметь под рукой зеркало, чтобы увидеть части тела, которые вы бы не смогли разсмотреть без постороней помощи. Полезно также, чтобы кто-то из Ваших знакомых помог Вам с проверкой.

После того, как вы осмотрите себя, переоденьтесь. Клещей на одежде может быть очень трудно увидеть, так что посмотрите сквозь рубашки, брюки и нижнее белье, чтобы убедиться, что нет клещей прячущихся там. Когда вы стираете грязную одежду, не забудьте постирать ее в горячей воде, если это разрешено их инструкциями по стирке. Горячая вода убивает клещей, но холодная или теплая вода может помочь им выжить. Если у вас есть одежда, которую вы привезли с собой в поездку, но не носили, все равно бросьте ее в сушилку на высокую температуру на 10 минут. Это поможет убить клещей, которые вы могли пропустить.

Как удалить

Иногда, несмотря на все возможные профилактические меры, укус клеща просто неизбежен. Если вас укусят, очень важно удалить клеща правильно. Вам понадобятся две вещи: пинцет с очень тонкой заточкой и растирание спиртом . Вот как действовать:

Очистите участок вокруг укуса с помощью растирания спиртом.
Поместите пинцет так близко к коже, как это возможно, и схватите голову клеща
Тяните медленно и крепко, не дергаясь и не перекручивая, и постепенно извлекайте клеща. Если торопится, может привести к тому, что рот клеща останется застрявшим на коже. Примечание: будьте очень осторожны, чтобы не раздавить клеща.
Очистите место укуса снова и вымойте руки с мылом и водой

Также хорошая идея, чтобы сфотографировать клеща в случае, если у вас развиваются симптомы позже. Фотография может дать важную информацию медицинскому работнику. После того, как вы удалили клеща, важно утилизировать его правильно.

Даже после удаления клеща важно не раздавить его. Это может подтолкнуть вас к болезни, если вы еще не были заражены. После удаления следите за потенциальными симптомами болезни. Если вы испытываете головную боль, рвоту, боль в суставах, лихорадку, озноб, боль в животе или любые другие симптомы, которые являются необычными, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут появиться когда угодно от трех дней до месяца после укуса, поэтому будьте бдительны.

Клещи очень маленькие, но они могут вызвать много осложнений, если их не удалить быстро и правильно. Обязательно принимайте меры предосторожности при удалении. Используйте перметрин на одежде и средство от насекомых на коже. Тщательно и часто проверяйте себя, и если вас укусил клещ, будьте осторожны при его удалении. Следите за любыми возможными симптомами и при их появлении обращайтесь к врачу. Самое главное, не позволяйте клещам мешать вам наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. До тех пор, пока у вас есть правильные профилактические знания и способность справиться с укусом клеща должным образом, вы будете в порядке.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Когда вы находитесь далеко от цивилизации, помните о "правиле трех": человек может выжить примерно три минуты без кислорода, три часа без

Первое, что приходит на ум после такого вопроса – это, конечно же, удобная и практичная обувь. Но все не так просто, как кажется. Начнем с того, что

Сегодня я хочу поговорить с Вами об очень интересной горе в Тибете — горе Кайлас. Сегодня мой рассказ будет нацелен ни как обычно на какие то общие

Наряду с Ласточкиным Гнездом и Медведь-Горой, эту скалу наиболее часто можно встретить на различных сувенирных фотографиях, открытках, магнитах в


В 1704 году шотландский моряк Александр Селькирк по собственному требованию был высажен на острове Мас-а-Тьерра. На нем он











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать