Основы чтения карт

Если вы когда-нибудь планируете провести больше дня на природе, то умение уверенно и точно прочитать карту будет бесценным. Но это гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.В этом руководстве мы рассмотрим основные инструменты и методы базового чтения карты. Если вы сможете овладеть этими навыками, то сможете достаточно хорошо прочитать любую карту местности, чтобы попасть туда, куда нужно.

карта местности

 

Ландшафты
|

Инструменты, которые вам понадобятся

 

С помощью практики вы можете научиться читать карту без каких-либо инструментов, но вы всегда будете жертвовать некоторой точностью, делая это таким образом. При первом изучении или когда точность имеет первостепенное значение, вам понадобится несколько основных элементов.

Топографическая карта: Конечно, вам понадобится карта для чтения. Топографическая карта - это особый вид карты, предназначенный для облегчения навигации по пересеченной местности.
Компас: Вы можете получить базовый с маркировкой степени (они важны) менее чем за 20 долларов.
Водонепроницаемый картографический футляр и пластиковые накладные листы: Если вы собираетесь практиковаться в чтении карт на открытом воздухе, убедитесь, что карта защищена от дождя и влаги. Вне зависимости от того, находитесь ли вы внутри или снаружи, вам также понадобятся акриловые накладные листы, чтобы вам не приходилось рисовать на самой карте.
Карандаш или маркер: В зависимости от того, на чем вы рисуете, вам понадобятся карандаши или стираемые маркеры.
Компасы (инструмент для рисования), линейка и транспортир: Это основные инструменты для вычисления углов, окружностей и расстояний. За несколько долларов можно купить упаковку, содержащую все три. Вы будете использовать их больше для фактической навигации по земле, чем для простого чтения карты, но вы можете найти их полезными для проверки вашего понимания в процессе практики.
Маленький блокнот: Расчеты на карте могут немного усложниться, поэтому вам понадобится место для простых математических расчетов. Также полезно иметь возможность просмотреть свои прошлые расчеты на случай, если вы сделаете ошибку.

Части карты

узкоспециализированные карты

 

Некоторые узкоспециализированные карты имеют функции, которые вы не увидите на большинстве других карт, но у всех карт есть несколько основных общих черт.

Ищите масштаб, чтобы увидеть, насколько реальное расстояние представлено определенными единицами измерения на карте.
Компасная роза - это диаграмма, которая показывает, в каком направлении на север.
Карты, предназначенные для наземной навигации, должны иметь даты выпуска, что полезно для определения магнитного склонения (подробнее об этом чуть позже). Лучше, более дорогие карты могут иметь реальные линии склонения.

Навыки чтения карт

После того, как вы собрали свои основные запасы, изучите карту и познакомьтесь с ее различными элементами.

Ориентация

Ориентация

 

Начните с поиска компасной розы на карте. Положите компас на вершине, смещение немного, чтобы вы могли видеть север на обоих. Поверните карту и компас, пока оба не будут выровнены и направлены точно на север. Убедитесь, что компас по крайней мере один фут от металла и электроники, оба из которых могут помешать его заголовок. Особенно сильные магниты могут мешать с расстояния в несколько футов. Наконец, вы можете столкнуться и с севером; многие люди находят, что это облегчает чтение карты.

Будьте внимательны, чтобы сориентировать компас с максимальной точностью - быть выключенным на один градус означает быть выключенным на сотни ярдов на расстоянии в десять миль.

Магнитное отклонение

Магнитное отклонение

 

Также называемое магнитным отклонением, магнитное склонение описывает разницу между магнитным севером и истинным севером, которая варьируется в зависимости от местоположения. Оно даже может меняться с течением времени, хотя годовые изменения тривиальны - требуются десятилетия, чтобы эти небольшие сдвиги начали оказывать значительное влияние на чтение карты.

Чтобы точно прочитать карту, необходимо знать истинный север, который, скорее всего, находится в нескольких градусах к востоку или западу от того, что указывает ваш компас. Вы можете вычислить истинный север, если знаете значение склонения для вашего текущего местоположения. Самый точный способ найти его - с помощью онлайн-калькулятора, но мы идем старой закалкой и предполагаем, что вы находитесь в пустыне без доступа к Интернету. Ваш следующий лучший вариант - использовать бумажную карту склонения. Это может быть отдельная карта страны, но высококачественные местные карты также имеют линии склонения.

Найдите ваше текущее положение на карте, затем найдите ближайшую к ней линию склонения. Она будет иметь как положительное, так и отрицательное значение; эти значения могут быть указаны на самой линии, или линии могут иметь цветовое кодирование. Округлите до ближайшего целого градуса, затем отрегулируйте компас на столько градусов, помня, что склонение к востоку от истинного севера и к западу от истинного севера положительное, а к западу от истинного севера отрицательное.

Если ваша карта была напечатана в течение последних двадцати лет, то, вероятно, нет необходимости вносить какие-либо коррективы в связи со сдвигами склонения во времени. В большинстве мест на Земле линии склонения смещаются примерно на три градуса каждые сто лет, поэтому если вашей карте более двадцати лет, вы можете использовать следующую формулу, чтобы получить приблизительную оценку того, сколько дополнительных градусов вам нужно скорректировать компас:

(текущий год - год, когда была напечатана карта) x 3
100

Теперь у вас должна быть достаточно точная ориентация, чтобы использовать ее для навигации.

Цвета карты

Цвета карты

 

Карты используют цвета для обозначения различных характеристик земли, но нет универсального цветового кода, поэтому вам нужно будет обратиться к легенде карты или использовать контекстные подсказки, чтобы понять, что означают ее цвета. Чаще всего характеристики земли над уровнем моря будут изображены в оттенках зеленого, желтого или коричневого цвета. Те, что находятся ниже уровня моря, часто имеют серый или красный цвет, а дороги, как правило, черный, красный или фиолетовый. Синий цвет представляет воду почти без исключения, с более темными оттенками, указывающими на более глубокую воду.

Важно отметить, что цвета не обязательно представляют собой типы местности или растительности. Например, на многих картах большая часть пустыни Мохаве зеленая, но это не значит, что она покрыта листвой (наоборот, если пустыня окрашена в коричневый или желтый цвет, то, скорее всего, это не потому, что она песчаная).

Линии сетки

Линии сетки

 

На карте линии сетки используются для легкого поиска и обозначения конкретных мест. Строки и столбцы будут обозначены буквами и/или цифрами, используемыми для обозначения квадрата, образованного в месте их пересечения (например, "A3" или "GK"). При написании координат сетки всегда сначала пишите координаты с востока на запад или по горизонтали. Если вы используете книгу карт, то, как правило, в ней будет указатель городов, дорог и других важных достопримечательностей, а также номера страниц и координаты сетки, чтобы легко найти их на соответствующей карте.

Контурные линии

 

Контурные линии указывают на изменение высоты над уровнем моря и немного сложнее читаются. Их легко отличить по типичным линиям с цифрами рядом, и они почти всегда расположены в форме, приближенной к концентрическим окружностям. Каждая линия или окружность представляет собой последовательный интервал изменения высоты над уровнем моря, и вам нужно обратиться к легенде, чтобы узнать, что это за интервал. Многие линии, соединенные близко друг к другу, означают, что вы смотрите на крутой холм или гору, в то время как меньшее количество линий, расположенных дальше друг от друга, представляет собой более мягкий наклон. Цифры рядом с каждой линией или в биссектрисе обозначают высоту над уровнем моря в этой точке на карте.

На большинстве карт сплошные контурные линии указывают на увеличение высоты над уровнем моря, а линии с точками или галочками обозначают уменьшение высоты над уровнем моря.

Особенности рельефа

Существует множество типов особенностей местности, но если вы знаете эти восемь, вы сможете с комфортом читать большинство карт.

Холм - это точка или область высокогорья, с которой земля спускается во всех направлениях.
Хребты сродни одному длинному холму с одной соприкасающейся вершиной. Все точки вдоль вершины хребта выше земли с обеих сторон.
Гребень - это спуск или опускание вдоль гребня хребта.
Впадины - это углубления или низкие точки, окруженные со всех сторон более высоким грунтом.
Долины похожи на впадины в том, что их окружает более возвышенное место, но они гораздо длиннее и больше похожи на русла рек (некоторые из них содержат ручьи или реки). Долинные этажи относительно плоские.
Скала - это, конечно, вертикальный или почти вертикальный склон.

Широта и долгота

Эти линии отличаются от линий сетки. Высокодетальные карты очень маленьких областей не имеют их, но практически все остальные имеют их.

Линии широт проходят с востока на запад, а линии долготы - с севера на юг. Чтобы помочь вам вспомнить, какая из них, обратите внимание, что на карте горизонтальные линии LATitude выглядят как LADDER. Эквиватор равен нулю градусов, а северный и южный полюса - 90 градусов. Координаты к северу от экватора даны в градусах севера, а к югу от экватора - в градусах юга.

Линии долготы следуют одному и тому же базовому принципу, при этом нулевой градус обозначается нулевым меридианом. Однако, долготные линии идут не на 90, а на 180 градусов в каждом направлении. Координаты к востоку от нулевого меридиана задаются в градусах восточной долготы, а к западу от него - в градусах западной долготы.

Как вы можете догадаться, одни только широта и долгота градусов не достаточно точны, чтобы найти конкретное место на планете - один квадрат сетки широты/долготы может охватывать площадь до 4 900 квадратных миль. По этой причине широта и долгота градусов разделены на шестьдесят минут, которые, в свою очередь, разделены на шестьдесят секунд. Вы можете найти его полезным, чтобы запомнить эти часто используемые справочные номера:

1 градус широты (написано 1°) = 70 миль
1 минута широты (написано как 1') = 1,2 миль
1 секунда широты (написано 1") = 0,02 мили или 105,6 фута.

Обратите внимание, что эти цифры относятся только к широте. Это связано с тем, что широтные линии равномерно распределены в любой точке карты мира. Однако, линии долготы не так легко преобразовать в физическое расстояние. На экваторе 1 градус долготы также равен 70 милям, но при движении на север или юг 1 градус долготы представляет собой всё меньшее расстояние, потому что линии долготы сходятся на полюсах. Ваша карта может показывать точные измерения долготы для области, которую она изображает.

Как только вы поймете, как читать и записывать координаты таким образом, определение точного местоположения на карте довольно просто. Центр Чикаго, например, расположен в точке 41°51'0 "N 87°39'0 "W, читай как "41 градус, 51 минута, 0 секунд к северу; 87 градусов, 39 минут, 0 секунд к западу".

Маркировка градусов компаса

 

В компасах также используются градусы, но это не те же градусы, на которые вы ссылаетесь при вычислении широты и долготы. Компасные градусы используются для определения точного направления движения, в то время как широта и долгота указывают на конкретное место на карте.

Дешевые компасы не имеют маркировки градусов; это больше похоже на игрушки, чем на реальные навигационные приборы, так что не забудьте подобрать компас, который имеет правильную маркировку градусов. Там будет 360 градусов отмечены по окружности компаса, как правило, с шагом в пять. Некоторые компасы имеют маркировку градусов только от 0 до 90 (т.е. с севера на восток). В таких случаях необходимо добавить 90, 180 или 270 градусов, чтобы обозначить юго-восточный, юго-западный или северо-западный заголовок, соответственно.

В контексте чтения карты в отличие от наземной навигации, чаще всего вы будете использовать градусы компаса для обозначения положения одной точки относительно другой. Может оказаться неудобным и неточным сказать: "Точка B находится примерно в 42 милях к юго-юго-западу от точки A", поэтому вместо этого можно просто сказать: "Точка B - 186 градусов, 39 миль от точки A". Это означает, что если провести абсолютно прямую линию между этими двумя точками, то она будет представлять собой ровно 39 миль, а ее угол будет ровно 186 градусов, измеряемый с соответствующего севера (на карте - не обязательно истинный север).

Карты - это богатая и сложная вещь, а значит, картография - это собственно профессия. К счастью, не нужно быть картографом, чтобы грамотно прочитать карту, и вы должны уметь это делать, как только потратите некоторое время, отрабатывая основные навыки, которые мы здесь описали.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Когда вы находитесь далеко от цивилизации, помните о "правиле трех": человек может выжить примерно три минуты без кислорода, три часа без

Первое, что приходит на ум после такого вопроса – это, конечно же, удобная и практичная обувь. Но все не так просто, как кажется. Начнем с того, что

Поездка в горы способна стать захватывающим приключением, особенно, если это происходит в веселой компании надежных и проверенных друзей. Но, уже на

По компасу.При пользовании любым компасом следует помнить, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на

Поход — прекрасная штука. Можно, в конце концов, хоть на время забыть о городской суете и в полной мере насладиться остатками окружающей нас природы.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать