Как найти воду в ситуации выживания

Когда вы находитесь далеко от цивилизации, помните о "правиле трех": человек может выжить примерно три минуты без кислорода, три часа без элементарного укрытия во враждебной среде, три дня без воды и три недели без пищи. В большинстве случаев погода вряд ли будет фатальной в течение нескольких часов, поэтому поиск воды должен быть первоочередной задачей.

выжить

 

Ландшафты
|

Конечно, лучшие методы различаются в зависимости от того, в какой части света вы находитесь, в какое время года и какое оборудование имеется в вашем распоряжении, если таковое имеется. Тем не менее, есть несколько общих принципов, которые применимы к большинству ситуаций выживания.

Никогда не пейте необработанную воду

В широком смысле, природа хороша, но многие люди романтично относятся к ней, как к приглашающей катастрофе. Почти вся необработанная поверхностная вода на планете содержит бактерии, вирусы, паразитов или другие загрязняющие вещества, которые могут вызвать спазмы, понос и другие недуги, которые значительно ухудшат вашу ситуацию. Большинство диких животных, которые пьют из этих источников, эволюционировали в течение многих лет, чтобы противостоять таким загрязняющим веществам, но иммунная система человека не настолько прочна.

Хотя питье необработанной поверхностной воды предпочтительнее, чем умирать от обезвоживания, это единственное, что предпочтительнее. По возможности фильтруйте, кипятите или химически обрабатывайте воду перед тем, как пить. Эти шаги могут отнимать много времени, и может быть ужасно соблазнительно пропустить их, когда вы не пили день или два, но если вы не нажимаете на эту трехдневную отметку, потратьте дополнительное время на обработку воды.

Дождевая вода и грунтовые воды не такие девственные, как бутилированная вода, которую вы покупаете в супермаркете, но они, как правило, менее склонны, чем поверхностные воды, чтобы вас тошнило. Соленая вода всегда не подходит для питья, если только вы не опресните ее, что требует времени и оборудования, которое вряд ли у вас будет в краткосрочной ситуации выживания. И, если вы действительно в отчаянии, избегайте стоячей воды, которую вы найдете в пещерах и в других темных местах, все еще там, где она могла находиться в застое в течение многих лет. Часто бывает трудно или невозможно тщательно обработать такую воду, чтобы она была безопасна для питья

Поиск воды в дикой природе

В отношении общего климата мир в целом разделен на шесть зон: тропическую, влажную субтропическую, влажную континентальную, сухую, полярную и высокогорную. Мы рассмотрим некоторые общие стратегии поиска воды, которые применимы к большинству или ко всем этим зонам, а затем более подробно остановимся на тактике, связанной с климатом.

Общие стратегии поиска воды

Где бы вы ни находились, вода всегда течет вниз и по пути наименьшего сопротивления. Ищите каньоны, овраги, сухие русла рек и небольшие сигналы, свидетельствующие о том, что вода долгое время текла по определенному пути; во многих случаях это происходит до сих пор. Следуйте по этим тропам до самых низких точек и ищите там воду, а также в нерегулярных понижениях по пути.

Всегда полезно следить за следами животных, стаями насекомых и птиц, любой из которых может указывать на наличие поблизости большого источника воды. Можно также искать мягкую, влажную почву, что может означать, что вода находится чуть ниже поверхности.

Поиск воды во влажных континентальных зонах

 

Влажные континентальные зоны охватывают такие места, как самые северные штаты США, южные регионы Канады и части Европы, включая Великобританию. В этих местах прохладное лето и холодная зима, часто с несколькими футами снега.

Зимой снег и лед могут быть обильными источниками воды, но оба они должны быть кипячены перед тем, как пить. Когда это возможно, используйте лед над снегом; лед плотнее, это означает, что вы получите больше полезной воды по сравнению с тем же самым объемом снега. Кроме того, лед с меньшей вероятностью будет содержать большое количество грязи и другого мусора, который вы не захотите пить.

Никогда не ешьте снег или лед, даже (и особенно) если вы обезвожены. Животу требуется много энергии и тепла для желудка, чтобы переработать ледяную жидкость - энергии и тепла, которых вы не можете жалеть, когда находитесь на улице на холоде в течение длительного времени. Если вам не хватает инструментов для кипячения снега и льда, хотя бы растопите их в первую очередь.

Весной, летом и осенью, как правило, лучше всего искать (или следовать за животными) реки, озера и другие крупные водоемы, которые, как правило, распространены в этих регионах. Если идет дождь, не стесняйтесь собирать дождевую воду. Дождь накапливает пыль и грязь по мере того, как она падает с облаков, и на вкус она может показаться забавной. Фильтровать или кипятить, если можно, но это, как правило, не сделает вас больным, если вы должны пить его без лечения.

Поиск воды во влажных субтропических зонах.

 

Эти области простираются примерно от тридцати до пятидесяти градусов к северу и югу от экватора. Лето, как правило, теплое и влажное, а зима мягкая. По большей части, стратегии поиска воды в этих районах такие же, как и в районах влажных континентов. Снег, как правило, редкий, хотя дожди более или менее распространены круглый год.

Поиск воды в пустыне

 

По определению, пустыни - это место, где вода - особенно дождь - редка. Несмотря на то, что эффективный сбор и использование воды имеет решающее значение в любой ситуации выживания, это наиболее критично в пустыне, где вам, возможно, придется регулировать ежедневный расход воды гораздо больше, чем это идеально.

В большинстве пустынь не стоит делать ставку на поиск озер или рек. Они существуют, но, по статистике, вы, вероятно, находитесь более чем в трех днях ходьбы от одного из них. Не тратьте силы на поиски озёр или рек, если не видите следов животных, насекомых или птиц - некий ощутимый признак того, что вода находится поблизости.

Вместо этого сосредоточьтесь на получении воды из растений, которые хорошо ее хранят, таких как плоды кактуса колючей груши и плоть кактуса-крючка (и только рыбий крючок; вода, содержащаяся практически во всех других бочковых кактусах, будет вызывать у Вас головные боли, спазмы и другие неприятные симптомы).

Если в последнее время идет дождь, вы можете найти воду в мелких впадинах возле деревьев, таких как мескит и железное дерево, которые, как правило, растут в местах, где есть водные бассейны.

Поиск воды в тропических зонах

 

Тропические регионы - это регионы, находящиеся в пределах примерно тридцати градусов от экватора. Зимы здесь практически отсутствуют. В течение всего года здесь тепло и влажно, и годовое количество осадков превышает шестьдесят дюймов. В среднем, дождей выпадает так много, что ваши шансы не найти дождевую воду в течение любого данного трехдневного периода невелики.

К альтернативным источникам воды относятся влага из мяса рыб, тропические фрукты, такие как бананы и киви, а также пресноводные лагуны, которые часто встречаются в нескольких милях от побережья.

Поиск воды в полярных зонах

 

Как это ни парадоксально, но регионы Земли с наибольшим количеством воды по объему являются одними из самых труднодоступных, отчасти потому, что подавляющее большинство этой воды трудно или невозможно получить. В этих районах всегда зима, но в определенное время года она может быть достаточно теплой для таяния ледников и для оттаивания ручьев.

Если вы не можете найти пресную воду в жидком виде, то тающий снег и лед, скорее всего, будет вашим лучшим вариантом. Растительность с высоким содержанием воды встречается редко или вообще отсутствует, хотя Вы можете получить некоторую влагу от рыб, если сможете их надежно поймать. Солнечные фотоснимки не работают, если вода недостаточно теплая для испарения, а копание в тундре часто невозможно без массивных машин.

Поиск воды в высокогорье

 

В некотором смысле холмы и горы - это не столько тип климатического региона, сколько вертикальные сечения множества регионов. В пределах одного горного хребта часто можно встретить районы, схожие по температуре и осадкам с пустынными, континентальными и субтропическими зонами.

Многие горные хребты - даже некоторые из них в пустынных регионах - скрывают сотни небольших озер и ручьев. Если вы находитесь на высоте километра или более над уровнем моря, ищите обычные признаки того, что поблизости находится крупный источник воды. Если вы достаточно высоко, чтобы выпал снег, растопите и закипятите его. А если вы находитесь у основания горного хребта, пройдитесь параллельно ему какое-то время. Рано или поздно вы наткнетесь на ручей, который стекает с высоты.

Три простых метода сбора, обработки и транспортировки воды.

Изготовление инструментов и базовых машин для извлечения воды из окружающей среды - это насыщенная тема, охватывающая множество творческих стратегий. Мы не можем охватить все, что можно знать в этой статье, но вот несколько основных рецептов выживания в дикой природе, которые вы захотите запомнить.

Сделать солнечный фотоснимок

 

Чтобы сделать основной кадр, вам понадобится лист полиэтиленовой пленки или непористая ткань, несколько умеренно тяжелых камней (около двух-пяти фунтов каждый), и какой-нибудь контейнер, в котором можно будет поймать чистую воду. Выберите место, которое в течение дня подвергается воздействию прямых солнечных лучей, и выкопайте яму глубиной примерно два фута и два фута в ширину. Поместите сборный контейнер точно в центр и заполните остальную часть ямы примерно на полпути растительностью - чем больше влага в нем содержится, тем лучше.

Затем полностью закройте отверстие полиэтиленовой пленкой или непористой тканью. Закрепите края тяжелыми камнями и как можно лучше уменьшите зазоры. Затем поместите немного грязи или маленький камень по центру листа прямо над контейнером для сбора. Лист должен слегка провисать.

Все, что вам нужно сделать сейчас, это подождать день или два. Влага в растительности и в земле под ней будет медленно испаряться, конденсироваться на листе, тяготеть к центру, и капать в контейнер.

Кипящая вода в пластиковых бутылках

 

Хотите верьте, хотите нет, но вы можете кипятить воду в повседневной пластиковой бутылке. Для этого разожгите огонь на низком огне и наполните пластиковые бутылки примерно на три четверти пути. Подведите каждую бутылку примерно на два фута над огнем с помощью проволоки или веревки и подождите, пока вода закипит. Бутылки будут деформироваться, но они не должны расплавиться или лопнуть. Если они это сделают, то температура будет слишком высокой или бутылки будут слишком близко к ней.

Поднимите воду до низкого закипания и оставьте ее там на несколько минут, затем осторожно снимите бутылки и дайте им остыть, прежде чем пить воду. Конечно, кипящая вода таким образом пускает в воду всевозможные менее опасные для здоровья химические вещества, но это лучше, чем умереть, и не вызовет никаких проблем со здоровьем, если вы сделаете это только в экстренных случаях.

Сделать основной фильтр для воды

Если у вас есть большая бутылка или контейнер и рубашка, вы можете сделать рудиментарный фильтр для воды. Закройте узкий конец бутылки полоской тряпки и прочно закрепите ее на месте (при необходимости вы можете держать ее). Отрежьте дно бутылки и переверните его так, чтобы узкий конец был направлен вниз. Наполните бутылку слоем мелкой гальки или гравия, слоем грубого песка и слоем мелкого песка, каждый толщиной около двух дюймов. Оставшуюся часть бутылки наполните водой и дайте ей просочиться сквозь каждый слой, и, наконец, рубашку. Отфильтрованная вода не будет идеально очищена до уровня микроорганизмов, но будет намного чище, чем раньше.

Создание надежного доступа к чистой воде - один из первых шагов к выживанию на открытом воздухе, и его важность нельзя переоценить. Сделайте это одним из ваших главных приоритетов и используйте знания этого руководства, чтобы найти и потенциально создать чистую, питьевую воду.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Сегодня я хочу поговорить с Вами об очень интересной горе в Тибете — горе Кайлас. Сегодня мой рассказ будет нацелен ни как обычно на какие то общие

Наряду с Ласточкиным Гнездом и Медведь-Горой, эту скалу наиболее часто можно встретить на различных сувенирных фотографиях, открытках, магнитах в

Малоизвестные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые стоит увидеть лично. В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих


В 1704 году шотландский моряк Александр Селькирк по собственному требованию был высажен на острове Мас-а-Тьерра. На нем он


Наша лаконичная земная природа порой создавала ландшафты, без преувеличения похожие на инопланетные: цветные озера,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать