Воздух в Германии стал чище

Рекордное снижение содержания вредных веществ зафиксировали эксперты Федерального ведомства по охране окружающей среды. Однако они связывают эти данные не только с влиянием карантина. Борьба с загрязнением воздуха ведется в Германии давно, и долгосрочные меры начали приносить результат.

 

Экология
|

Уровень диоксида азота в городах Германии в 2020 году оказался самым низким за всю историю наблюдений. Из 400 проверенных станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха лишь 4% зарегистрировали превышение предельной среднегодовой концентрации NO2. При этом еще год назад процент был намного выше: превышение показывала каждая пятая станция.

Диоксид азота – одно из основных загрязняющих веществ в крупных городах. Источники его образования – выхлопы автомобильного транспорта, продукты сгорания тепловых электростанций, отходы промышленных производств. Даже в небольших концентрациях NO2 негативно воздействует на слизистые оболочки органов дыхания, способствует возникновению респираторных заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о городах, то превышение было отмечено в Мюнхене и Гамбурге. Эти мегаполисы и раньше были в топе антирейтинга по загрязнению воздуха. Три года назад Мюнхен даже выбился на первую строчку. Однако по сравнению с данными прошлых лет новые показатели все равно стоит оценивать как позитивные. Окончательные цифры эксперты Федерального ведомства по охране окружающей среды объявят в конце весны, но уже сейчас понятно, что в списках будет не больше десяти городов с превышением предельной среднегодовой концентрации диоксида азота. В 2018 году их было 57, в 2019 году – 25.

Значительно снизилось и загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью. В 2020 году было зафиксировано самое низкое значение с конца 90-х годов прошлого века.

"Качество воздуха в Германии продолжает улучшаться, – заявила министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце. – Особенно обнадеживает то, что главная причина этого улучшения – не краткосрочный эффект пандемии коронавируса. Это продолжение тенденции, успешно инициированной политическими средствами".

Снижение интенсивности транспортных потоков в период локдауна, конечно, тоже повлияло на ситуацию. Однако эксперты считают, что это позволило сократить содержание диоксида азота лишь на 25%. Остальное – следствие долгосрочных мер. В Германии сокращается число дизельных автомобилей, улучшается программное обеспечение транспортных средств, расширяется производство автомобилей с низким уровнем выбросов.

Глава Федерального ведомства по охране окружающей среды Дирк Месснер считает, что предельные значения уровня загрязнения воздуха должны ужесточаться и дальше. Он напомнил, что в 2018 году в Германии, по данным Европейского агентства по охране окружающей среды, около 63 тысяч смертей были вызваны последствиями вдыхания мелкой пыли. В прошлом году Университет имени Мартина Лютера в немецком Галле опубликовал исследование, согласно которому существует связь между высокими показателями смертности от коронавирусной инфекции и высоким уровнем диоксида азота в воздухе.

Ксения Реутова
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Расчистка рек и озер на территории Новосибирской области продолжится в текущем году, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей

Окислы азота попадают в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива. При этом в основном получаются оксид азота (NO) и диоксид азота (NO2).

Попадание в атмосферу вредных газовых компонент и аэрозолей природного и антропогенного происхождения негативно влияет на состояние воздушной среды и

Парижское соглашение ООН по изменению климату вступило в силу 4 ноября, говорится в сообщении Рамочной конвенции по изменению климата ООН (UNFCCC) и

Город накрыла пелена белого дыма, в воздухе чувствуется запах гари. Уровень концентрации вредных мелких частиц в воздухе в 20 раз превышает











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать