Возвращение "Полярной звезды": завершилась крупнейшая научная экспедиция в Арктику

Ледокол Polarstern десять месяцев дрейфовал в Северном Ледовитом океане. За этот срок на его борту успели побывать более 500 специалистов из 20 стран мира. Они собирали сведения о том, как меняется арктический климат. Первые результаты неутешительны: морской лед стремительно тает.

 

Арктика
|

Сама экспедиция продолжалась 389 дней. Научно-исследовательское судно "Полярная звезда" (Polarstern) вышло из норвежского порта Тромсё 20 сентября 2019 года и вернулось в немецкий Бремерхафен 12 октября 2020 года. Миссия получила название "Мозаика" (MOSAiC). В переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как "Междисциплинарная дрейфующая экспедиция по изучению климата Арктики". По данным немецких экспертов, проект стал самым масштабным в истории полярных исследований. В экспедиции приняли участие более 80 научных организаций. Работали ученые по очереди: экипажи по 100 человек менялись каждые несколько месяцев.

 В Северном Ледовитом океане ледокол дрейфовал, пришвартовавшись к огромной льдине. В конце июля, на финальном этапе экспедиции, она раскололась, и "Полярная звезда" взяла курс на Северный полюс. Это путешествие ученых потрясло. В рекордно короткие сроки судно прошло там, где раньше находились многолетние льды. Теперь их нет. "Вместо них нам постоянно попадались участки открытой воды, – рассказал руководитель экспедиции Маркус Рекс. – Мы видели, как умирает арктический лед".

Эти наблюдения позже были подтверждены снимками со спутников. Специалисты сообщили, что площадь арктического морского льда достигла второго по величине минимума с начала спутниковых измерений в этом регионе.

За время экспедиции ее участники не раз сталкивались с белыми медведями. Хозяева Арктики очень интересовались незваными гостями: команде судна приходилось круглосуточно нести "медвежий дозор". Но у такой вахты были и свои преимущества. В октябре 2019 года фотограф Эстер Хорват сделала снимок медведицы и медвежонка, исследующих снаряжение возле ледокола. Весной 2020-го фотография была признана лучшей в категории "Окружающая среда" престижного международного конкурса World Press Photo.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы в планы ученых и чуть не поставила всю экспедицию под угрозу. Из-за ограничений на поездки очередная смена экипажа сорвалась: исследователи должны были прибыть по воздуху. В итоге "Полярной звезде" пришлось прервать свой дрейф и отправиться на Шпицберген, где ее уже ждали два судна, вышедшие из Бремерхафена. Обмен все-таки состоялся, и команда "Мозаики" продолжила работу. 

Бюджет проекта составил более 140 миллионов евро. Основные задачи, по словам Маркуса Рекса, были выполнены. Специалисты собрали уникальные данные о состоянии экосистемы Арктики. Теперь их нужно проанализировать. Одним из первых за это возьмется главный организатор экспедиции – Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене.

Федеральный министр образования и научных исследований Аня Карличек уже сообщила, что для ускорения процесса обработки данных будут дополнительно выделены 10 миллионов евро. "Только после того как мы поймем, что происходит в Арктике, мы будем в состоянии принять меры предосторожности и эффективно противодействовать изменению климата здесь, в Германии", – заявила она.

Ксения Реутова
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Этой осенью в норвежском порту Тромсе стартовала крупнейшая за последние десятилетия международная арктическая экспедиция. Базой исследователей стало

Участники экспедиции на архипелаг Новая Земля, совершаемой Северным флотом вместе с Русским географическим обществом и Национальным парком "Русская

Вице-премьер Дмитрий Рогозин официально открыл дрейфующую станцию «Северный полюс-2015», сообщает интернет-издание Newsru.com. Предполагается, что

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в Арктику на три дня. В ходе этой поездки Харпер объявит место расположения первой канадской

США направляют в Арктику ледокол береговой охраны страны для изучения морского дна в области Чукотского поднятия - подводного плато, которое











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать