Ледяная "Мозаика": как ученые исследуют Арктику на германском судне

Этой осенью в норвежском порту Тромсе стартовала крупнейшая за последние десятилетия международная арктическая экспедиция. Базой исследователей стало судно "Полярная звезда" (Polarstern), которое будет целый год дрейфовать вместе со льдами в Северном Ледовитом океане.

 

Арктика
|

Руководитель экспедиции MOSAiC Маркус Рекс Официальное название экспедиции – "Мозаика" (MOSAiC), что расшифровывается как "Междисциплинарная дрейфующая экспедиция по изучению климата Арктики" (Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of Arctic Climate). Это имя отражает всю сложность задач, стоящих перед учеными. Участники экспедиции будут собирать данные о состоянии атмосферы, морского льда, экосистемы, будут брать пробы воздуха, флоры и фауны. Главная задача – изучить условия, определяющие арктический климат, и понять, как он меняется в последние годы.

По словам руководителя экспедиции Маркуса Рекса, Арктика является эпицентром глобального изменения климата: температура там повышается почти в два раза быстрее, чем в других регионах. В то же время ее изученность по сравнению с другими точками планеты остается относительно низкой. Это происходит потому, что Северный Ледовитый океан в большинстве случаев доступен исследователям только летом.

Конечно, зимние экспедиции проходили и раньше. Однако до масштабов "Мозаики" всем им далеко. В новой экспедиции принимают участие 70 научных организаций из 19 стран, в том числе и российские институты и исследователи. Экипажи по 100 человек будут меняться шесть раз в течение года – таким образом, исследования смогут провести около 600 ученых. Общая стоимость проекта оценивается в 140 миллионов евро. План был разработан консорциумом из ведущих мировых учреждений, занимающихся  изучением Арктики. Лидирующие позиции принадлежат Институту полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене, члену Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца. Российский ледокол "Академик Фёдоров" ФГБУ "ААНИИ" Росгидромета обеспечил сопровождение судна "Polarstern" в дрейфующие льды Арктического бассейна. Российские специалисты также реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции.

Ледокол "Полярная звезда" (Polarstern) является базовой исследовательской площадкой Института Вегенера. Он был введен в строй в 1982 году и, несмотря на свой возраст, по-прежнему остается одним из самых оснащенных в мире. С 1999-го по 2001-й гг. судно прошло полную модернизацию. С тех пор оно проводит в Арктике и Антарктике в среднем по 317 дней в году. Судно предназначено для эксплуатации при температуре до -50 градусов и способно преодолевать лед толщиной до 1,5 метров со скоростью 5 узлов.

Экспедиция должна завершиться в сентябре 2020 года. Точного маршрута у нее нет. "Полярная звезда" будет дрейфовать вместе со льдами по центральной Арктике, пристыковавшись к огромной льдине. Место для зимовки было выбрано заранее с помощью вертолетов и спутников – это массив пакового льда толщиной несколько метров и размерами 2,5 на 3,5 км. Руководители экспедиции говорят, что с этой находкой им очень повезло: прошедшее лето в Арктике было настолько теплым, что ледовый покров уменьшился до минимального размера за всю историю спутниковых наблюдений.

Прямо на льду, на расстоянии до 50 км от судна, будет развернута сеть научно-исследовательских станций. В процессе экспедиции пополнять запасы "Полярной звезде" будут помогать еще четыре ледокола из России, Китая и Швеции. Также в операциях будут задействованы самолеты и вертолеты.  Отдельную опасность представляют белые медведи: в журнале "Шпигель", который следит за экспедицией, уже были опубликованы первые фотографии незваных гостей, исследующих территорию вокруг судна. Минимум шесть человек из состава экспедиции будут заняты только "медвежьим дозором".

Огромное значение для команды имеет толщина и устойчивость льда. "После такого теплого лета не исключено, что стабильное состояние нашей льдины в какой-то момент будет нарушено, – объясняет Маркус Рекс. – Но предыдущий опыт позволяет нам оставаться оптимистами и надеяться на то, что запаса хватит".

На борту участники экспедиции ориентируются на время, совпадающее с часовым поясом Токио. Солнце они теперь увидят только в марте: сейчас в Арктике наступила полярная ночь.

Официальный сайт экспедиции: www.mosaic-expedition.org

Ксения Реутова
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Участники экспедиции на архипелаг Новая Земля, совершаемой Северным флотом вместе с Русским географическим обществом и Национальным парком "Русская

Внимание к Арктике не только арктических стран, но и стран, не имеющих арктических территорий, усиливается с каждым годом.Причин тому много, но

Арктический и антарктический НИИ дает возможность квалифицированным специалистам из разных областей получить незабываемый опыт работы в суровых

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в Арктику на три дня. В ходе этой поездки Харпер объявит место расположения первой канадской

США направляют в Арктику ледокол береговой охраны страны для изучения морского дна в области Чукотского поднятия - подводного плато, которое











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать