“Молодежь изобретает”: президент Германии наградил юных ученых

Светящийся синим цветом белок, парящие в воздухе скейтборды, новые идеи для диагностики онкозаболеваний, аппарат для тонкой подгонки имплантатов и многое другое. В немецком Хемнице наградили победителей престижного конкурса “Молодежь изобретает”.

В немецком Хемнице

 

МОЛОДЁЖЬ
|

На торжественном награждении в Хемнице собрали лучших молодых изобретателей Германии. Победителей 54-го конкурса “Молодежь изобретает” (Jugend forscht) поздравил лично президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, под патронатом которого и проходит ежегодная акция. “Благодаря этим изобретениям и открытиям мы сможем немного лучше понять мир и, быть может, станем в будущем чуть лучше жить и работать”, – сказал молодым ученым высокопоставленный гость. Разбуженная однажды, страсть к математике, информатике, естественным наукам и технике, “как правило, уже не ослабевает”, добавил Штайнмайер.

“Молодежь изобретает” считается одним из самых значимых конкурсов, направленных на поддержку юных талантов в Германии. Возрастное ограничение участников – не старше 21 года. Молодые ученые должны проявить себя в таких сферах, как математика, информатика, естественные науки и техника. В этом году девизом конкурса стал призыв “Спроси себя”. Заявки на участие подали более 12 тысяч начинающих исследователей, представивших 6617 проектов.

На этот раз к участию в финале конкурса было допущено 190 начинающих ученых, которые представили 111 проектов. Победили изобретения в области биологии, химии, физики, а также в сфере трудовой деятельности. Кроме того, специальная премия была вручена за самую оригинальную работу. Таковой признано исследование “волнистости” на поверхности автодорог, которая, особенно во время торможения, может привести к очень неприятной тряске. Молодые ученые основательно задались вопросом, как возникает досадная “рябь”, и вывели ряд закономерностей.

Премию за самую выдающуюся работу получили 16-летний Йонас Мюнц и 17-летний Якоб Ребергер из Баден-Вюртемберга. Юные ученые разработали ультразвуковую машину нового типа, с помощью которой можно удалить острые грани или малейшие неровности на титановых винтах, который используют в костных имплантатах. Ученики гимназии работали над своим прибором в течение года.

Победительница в категории “трудовая деятельность”, Тара Можизе из Рейнланда-Пфальца, придумала, как при помощи искусственного интеллекта автоматически распознавать разные типы белых кровяных телец, что можно применять при обследовании больных лейкемией. А премию в области химии завоевали баварцы Пауль Куниш и Томас Дерра: молодые изобретатели создали раствор для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности водоемов.

Лучшими среди “техников” стали Феликс Зевинг и Алекс Коросенцев из Баден-Вюртемберга. Они придумали своего рода парящий скейтборд – прибор на четырех вращающихся дисках, которые создают магнитное поле на закрепленной под ними металлической пластине.

Премия федерального министерства образования и научных исследований вручена также за лучшую “междисциплинарную” работу. Милена Виганд, Макс Асенов и Тина Мункевитц из Тюрингии разработали “текстовые маркеры” для белков. Они сумели синтезировать два новых флуоресцентных красящих вещества, которыми покрыли бактерии, раковые клетки и растительные образцы, после чего под микроскопом можно было увидеть, что различные белковые вещества оказались маркированы синим цветом. Глава министерства образования и науки Аня Карличек, являющаяся одновременно председателем попечительского совета фонда Jugend forscht e.V., еще до вручения наград выразила восторг по поводу направленных на конкурс работ. По ее словам, эти проекты “свидетельствуют о наличии новых идей, пытливых умов, страстной увлеченности и работоспособности”.

По заведенной с 1981 года традиции все победители конкурса в сентябре будут приглашены на прием к канцлеру Германии. Так что юные изобретатели смогут продемонстрировать Ангеле Меркель свои достижения лично.

Елена Александрова
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне унаследованного от постперестроечного периода снижения финансирования

Средства массовой информации обратили большое внимание на массовое участие молодых россиян в акциях протеста, прошедших в прошлое воскресенье. В

Артем - "город молодых", считает глава округа Владимир Новиков. В ходе онлайн-конференции градоначальник ответил на вопросы читателей РИА PrimaMedia

Внешняя политика Владимира Путина, направленная на возвращение России мощи былого СССР, находит поддержку у россиян всех возрастов. Однако издание

Испанская ассоциация родителей учащихся средних учебных заведений выступила с заявлением, в котором признает, что испанское общество полностью











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать