Конференция re:publica-2019: против монополии интернет-гигантов

Фейковые новости, власть алгоритмов и ответственность интернет-концернов: на ежегодной цифровой конференции re:publica в этом году говорили об актуальных проблемах в цифровой сфере. Открыл конференцию президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

re:publica 

СЕТЬ / Средства массовой информации / Манипулирование
|

Более 1000 спикеров на главной цифровой площадке Европы

Крупнейшая в Европе конференция по цифровым вопросам re:publica прошла в Берлине с 6 по 8 мая. Девизом конференции стало интернет-сокращение tl;dr от английского Too long;didn’t read, что в переводе означает "слишком длинно, не читал". "Мы хотим поговорить о том, что мир становится все более сложным. Но в то же время растет потребность в простых посланиях и наглядных объяснениях", – заявил организатор конференции блогер и сетевой активист Маркус Бекендаль (Markus Bekendahl).

В этом году на мероприятии выступило свыше 1000 спикеров, а общее время прошедших докладов и дискуссий составило более 500 часов. По традиции особое внимание было уделено таким темам, как свобода слова в Интернете, цифровая общественность, искусственный интеллект и авторское право.

YouTube, Facebook и Twitter должны взять на себя ответственность
Впервые в истории конференции, которая проходит в Берлине с 2007 года, на ее открытии выступил глава государства. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в своей речи призвал такие крупные интернет-концерны, как YouTube, Facebook и Twitter, к ответственности. "Тот, кто здесь работает, должен уважать действующее право, а не проверять на прочность границы, искать лазейки и откладывать реализацию. А тот, как в конечном итоге так поступает, должен рассчитывать на последствия и штрафы, и это применимо во всех сферах – от защиты данных до права на конкуренцию и уголовного права", – подчеркнул Штайнмайер. Его поддержала и европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарете Вестагер, которая также стала гостем re:publica в этом году.

Дискуссия при поддержке МИД Германии

Интернет в эпоху тотальной дезинформации, проплаченных ботов и закрытых хейтерских групп в соцсетях уже утратил свой демократический потенциал? Или наконец настало время для введения обязательного для всех регулирования? О необходимости и возможности международных правил в интернете шла речь на панельной дискуссии, организованной при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. По словам руководителя штаба кибервопросов внешней политики и кибербезопасности в МИД Германии Вольфрама фон Хейница (Wolfram von Heynitz), во времена повсеместного сбора и обработки данных право на приватность можно защитить только международным путем.

Это затрудняется тем, что у каждой страны свое представление о содержании и рамках такого закона, и участники дискуссии сошлись во мнении, что мировому сообществу необходим такой подход, который предоставит всем заинтересованным актерам – странам, компаниям и представителям гражданского общества – равноправный форум.

Ирина Михайлина
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Блокировка всех аккаунтов Дональда Трампа в социальных сетях наглядно показала, какое политическое влияние имеют современные интернет-платформы.

Vault 7: Wikileaks только что выпустил огромную базу конфиденциальных документов, которая может стать самой большой утечкой, когда-либо совершенной

В настоящее время многие стараются найти новые возможности для получения дохода. Многие обращают внимание именно на возможность получения пассивного

13 декабря 2018 года на площадке МИА “Россия Сегодня” состоялась конференция “Рунет 2018: итоги года”, организованная Ассоциацией Электронных

Основатель популярного сайта разоблачений Wikileaks Джулиан Ассанж назвал социальную сеть Facebook находкой для шпионов, инструментом, о котором











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать