Глубокий "апгрейд": русло Эльбы копают для судов-гигантов

В Гамбурге стартовал мега-проект по углублению и расширению фарватера Эльбы. К началу 2021 года порт максимально адаптируют для гигантских судов нового поколения. На Эльбе будет разгружаться на три миллиона грузовых контейнеров больше при условии сохранения количества зафрахтованных судов.

фарватер Эльбы 

КОРАБЛИ
|

Символический сигнал к началу работ на нижней Эльбе дали федеральный министр транспорта Андреас Шойер (Andreas Scheuer) и сенаторы Гамбурга. Затем в воду погрузился всасывающий хобот самоотвозного трюмного рефулерного землесоса "Scheldt River" и приступил к отвалу земли, песка и илистого грунта. Этому историческому моменту предшествовали 17 лет планирования и общенациональных дебатов. Для модернизации порта мирового значения, служащего транзитным узлом для всего Балтийского региона, потребуется выкопать до 40 миллионов кубометров грунта на участке протяженностью 130 километров между Гамбургом и Северным морем.

Важнейшую водную магистраль Германии с середины XIX века уже многократно углубляли, приспосабливая к растущим нуждам промышленности, но столь мощных преобразований река еще не знала. В 2002 году была поставлена цель – углубить и расширить русло Эльбы, чтобы адаптировать гамбургский порт для нового поколения гигантских контейнеровозов. Затраты на "речную стройку" мирового масштаба составят 776 миллионов евро, из которых две трети оплатит федеральная казна, а треть – Гамбург.

Максимально фарватер углубят на 2,42 метра, и в итоге самая глубокая его точка достигнет отметки 19 метров. Уже через полтора года, когда работы завершатся, в Гамбург смогут заходить суда с осадкой 13,5 метров (сейчас 12,5 метров) независимо от прилива или отлива. А во время приливов третий по величине порт в Европе станет доступен судам с осадкой 14,5 метров (сейчас 13,5 метров). Для гигантских судов с максимальным водоизмещением 16 метров вход в порт Гамбурга открыт и сегодня, однако они вынуждены ходить без полной загрузки и лишь в узкий промежуток времени.

Углубление речного дна вдвое увеличит "окно" для зависящих от прилива судов, отправляющихся из Гамбурга в направлении Северного моря: с 60 до 120 минут. Еще одним важным следствием станет сокращение времени простоя судов в терминалах. Пока же отливы порой растягивают ожидание следующей волны до одиннадцати часов. О насущности этих перемен свидетельствует и статистика: от прилива зависит каждый шестой рейс в гамбургском порту.

Фарватер не только углубят, но и расширят – с 300 до 320 метров. Это обеспечит безопасный трафик в двух направлениях без ограничений: два судна шириной по 46 метров смогут свободно разойтись. Кроме этого, появится терминал длиной 8 километров и шириной 385 метров, предназначенный для контейнеровозов и навалочных судов. В общей сложности преобразование русла Эльбы обеспечит приток 3 миллионов грузовых контейнеров в Гамбург, при условии сохранения количества зафрахтованных судов.

Многочисленные споры вокруг проекта сегодня улажены в законодательном порядке. Но после начала работ на нижней Эльбе экологи по-прежнему устраивают демонстрации на лодках, опасаясь, что перемены губительно повлияют на экосистему и безопасность плотины вдоль реки. При этом расчеты независимых экспертов свидетельствуют, что углубление русла лишь минимально – на два сантиметра – поднимет уровень штормового прилива. Примечательно, что на природоохранные мероприятия предназначено 15 процентов из бюджета, отпущенного на изменение фарватера.

Парируя противникам проекта, глава минтранса Андреас Шойер охарактеризовал его как наилучшим образом выверенную инфраструктурную инициативу в Германии. А вице-президент Торговой палаты Гамбурга Андре Мюке (André Mücke), в свою очередь, отметил: "Эльба – это жизненно важная водная артерия не только одного региона, доступность гамбургского порта имеет большое значение для всей немецкой экономики, ориентированной на внешнюю торговлю".

Сторонники углубления Эльбы ссылаются на то, что отсутствие перемен грозило тем, что гигантские суда нового поколения разгружались бы преимущественно в портах Роттердама и Антверпена, где осадка не имеет значения. Оборот и прибыль зависящих от гамбургского порта предприятий в этом случае неизбежно упали бы. Еще один весомый аргумент в пользу преобразований – 150 тысяч рабочих мест во всей северной Германии находятся в тесной связке с гамбургским портом.

Арина Попова
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В России заявляются все новые проекты модернизации портовой инфраструктуры и строительства новых портов, отмечают представители отрасли. Для

Крупнейшими в России по объемам грузооборота в 2018 году стали порты Новороссийский, Усть-Луга, Восточный, Мурманский, Санкт-Петербург, Приморский,

Так случилось, что за контейнеровозами и супертанкерами закрепилась слава самых больших судов. Но куда менее заметные корабли, предназначенные

Огромные дыры в госказне и колоссальные долги не помешали США вложить 13 миллиардов долларов в авианосец нового поколения В субботу США спустили на

В Годже (Южная Корея) из сухого дока было спущено на воду самое большое в мире судно. Оно принадлежит заводу по сжижению природного газа Shell. После











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать